Jahreskreis 30 - 13: In der Schnapsbrennerei
(von Christoph Altrogge)
Bereits im Keller hatte mir Wilhelm angekündigt, dass er mir als nächstes die Brennerei zeigen wollte. Danach hatten wir den Keller verlassen, da sich der Raum dafür auf dem Hof befand. Auf dem Hof waren wir dann zu einer Tür in dem Gebäudetrakt gegenüber vom Wohnbereich gegangen.
Wilhelm holte ein Schlüsselbund aus der Tasche, steckte einen der Schlüssel ins Schloss und öffnete die Tür. Ein Raum voll mit allen möglichen Gerätschaften tat sich auf. "Ja, hier stellen wir unsere Spirituosen her." Er zeigte dann nach links und erklärte: "Im Wesentlichen besteht die Anlage aus zwei Teilen. Hier in dem Bereich findet die erste Destillation statt, der so genannte Roh- oder Raubrand." Danach zeigte er in den hinteren Teil des Raumes. "Dort hinten geschieht danach die zweite Destillation. Bei ihr wird dann vom Rohbrand der so genannte Vor- und Nachlauf abgeschieden.
Wir stellen hier verschiedene Brände und Liköre her. Eine Hauptrolle spielt dabei sicherlich der Tresterbrandwein. Wie der Name schon sagt, hat das etwas zu tun mit Trebern, den Rückständen bei der Weinverarbeitung, die wir vorhin im Keller gesehen haben. Früher hat man dafür mal die leeren Stiele destilliert. Heute ist das nicht mehr erlaubt. Stattdessen werden dafür nur noch die Pressrückstände verwendet, die nach dem Weinpressen zurückbleiben. Die Trebern werden, wie schon erwähnt, wieder dem Boden im Weingarten zugeführt.
Grappa, dieser bekannte italienische Schnaps, von dem du sicher auch schon gehört haben wirst, ist übrigens von der Art her genau dasselbe. Das ist im Grunde auch ganz normaler Tresterbrand, bloß halt unter einer markenrechtlich geschützten Bezeichnung.
Ansonsten produzieren wir hier noch Birnen- und Kirschbrandwein, Ribisel-, Heidelbeer- und Brombeerliköre. Alles von Früchten aus der unmittelbaren Umgebung. Darauf legen wir besonderen Wert."
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