Naarn
"Restlverwertung": Rezept von Bezirksbäuerin Katrin Schober
Eine große Menge wertvoller Nahrungsmittel landet im Mistkübel. Die Bäuerinnen im oö. Bauernbund wollen dieser Lebensmittelverschwendung Einhalt gebieten. Die Perger Bezirksbäuerin Katrin Schober liefert ein passendes Rezept, das zur Resteverwertung genützt werden kann.
NAARN. Die neue Bezirksbäuerin Perg Katrin Schober aus Naarn kocht leidenschaftlich gerne und teilte diese Begeisterung auch als Seminarbäuerin mit vielen Kindern und Erwachsenen. Sie zeigt uns, wie man Gemüse aus dem eigenen Garten zu einer schmackhaften Suppenwürze verarbeitet. Das Rezept eignet sich auch hervorragend dazu, Reste zu verwerten.
Suppenwürze von Bezirksbäuerin Katrin Schober
Mit ihrem Rezept für Suppenwürze verarbeitet Katrin Schober Gemüse aus dem Garten. Die praktische Suppenwürze ist lange haltbar und wird sehr gerne für die Zubereitung von klaren und gebundenen Suppen sowie zum Würzen von Soßen genutzt. Der naturbelassene Geschmacksgeber ist ein selbstgemachter Allrounder in Schobers Küche. Ihr Tipp: „Die Gemüseabschnitte eignen sich sehr gut für einen selbstgemachten Gemüsefond.“
Zutaten:
- ½ Stück Sellerie
- 2-3 Karotten oder gelbe Rüben
- 2 Stück Petersilienwurzeln
- 2 Pastinaken
- 1 große Zwiebel
- ½ Stück Lauch
- ½ Bund Petersilie, etwas Liebstöckel
- 300 Gramm Salz für 1 Kilogramm Gemüse
Zubereitung: Das Gemüse waschen und schälen. Die Kräuter klein schneiden und das Gemüse mit einem Multizerkleinerer fein häckseln. Die Gemüsemasse mit 300 Gramm Salz gut vermischen und die fertige Suppenwürze in saubere Gläser füllen. Das Gemüse mit Öl bedecken und die Gläser gut verschließen. Die fertigen Gläser werden im Kühlschrank gelagert.
Katrin Schober wurde heuer zur neuen Perger Bezirksbäuerin gewählt:
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