ORF-Kochshow
Silvia Schneider ist im Strudengau zu Gast
Fernsehköchin Silvia Schneider drehte für ihre Sendung "Silvia kocht" im Gasthof "Zum Stillen Tal", auf der Speckalm, der Burg Kreuzen und im Curhaus.
BAD KREUZEN, PABNEUKIRCHEN. Stefan Fraundorfer hat mit Jahreswechsel das Gasthof "Zum Stillen Tal" von seinem Vater Michael Fraundorfer übernommen. Er führt die traditionelle Gaststätte in dritter Generation weiter. Davor war er in Linz in der Gastronomie tätig. Kulinarische Schmankerl aus der Heimat und auch internationale Gerichte stehen bei ihm auf dem Speiseplan. Der neue Wirt ist im Fernsehen in der ORF-Sendung "Silvia kocht" zu sehen: Am 18. und 20. März kocht er mit TV-Moderatorin Silvia Schneider auf. Am Montag bereitet Frauendorfer „Forellenfilet mit Kohlrabiragout und Radieschen“ sowie „Spinatknödel mit brauner Butter, Romanasalatherzen und Parmesan“ zu. Am Mittwoch zeigt er seine Rezepte für „Zander mit Blunz´ngröstl und Krensauce“ und „Apfeltarte“.
Auf der Speckalm und der Burg Kreuzen
Am Freitag, 22. März, ist Silvia Schneider im Strudengau unterwegs. Biobäuerin Tanja Gassner von der Speckalm kocht mit der TV-Moderatorin Speckknödel – ein Lieblingsgericht der Gäste. Nach dem Essen ist Bewegung angesagt. Beliebtes Ausflugsziel ist die Burg Kreuzen. Hier wartet Maria Aichinger mit vielen Geschichten rund um die Burg und einer wunderbaren Aussicht. Auf der Burg steht auch ein Besuch bei Josefine Kurka an. Sie lebt seit mehr als 20 Jahren hier und ist der gute Geist des Hauses. In ihrer kleinen Keramikwerkstatt begrüßt sie gerne Gäste. Auf dem Wanderweg „Herzklopfen – Runde“ tankt Schneider Ruhe und Kraft mit ihrem Lebensbaum und durch Waten durch eiskaltes Wasser.
Kulinarischer Ausklang im Curhaus
Zum kulinarischen Ausklang des Tages stattet Schneider dem Curhaus Bad Kreuzen einen Besuch ab, wo sie Andreas Hader trifft. Seine Küche verschreibt sich ganz der Traditionellen Europäischen Medizin, die die vier Temperamente als Grundlage ihres Arbeitens sieht. Zubereitet wird ein Tomahawk Steak vom Schwein, sous-vide gegart, mit Kräuterpüree und knackigem Gemüse.
Besuch in weiterem Mühlviertler Gasthof
Was tut sich noch in der Woche? Am Dienstag, 19. März, und Donnerstag, 21. März, ist "Silvia kocht" bei Dominik Süß im Gasthof Süss in Oberkappel, Bezirk Rohrbach. Mit ihm bereitet sie am Dienstag „Geschmorte Kalbsbackerl mit Kartoffelpüree und Orangen-Karotten“ und „Mohn-Butter Schupfnudeln“ zu. Am Donnerstag werden „Vogerl-Rucola Salat mit cremigem Dressing und veganen Linsentalern“ sowie „Lachsforelle mit Pastinaken-Crème und gerösteten Haselnüssen“ serviert.
"Silvia kocht": MO bis FR um 14 Uhr in ORF2
Ausgestrahlt werden die Folgen jeweils um 14 Uhr in ORF2, eine Wiederholung gibt es jeweils am nächsten Tag um 9.30 Uhr beziehungsweise sind die Beiträge auf tvthek.orf.at abrufbar. Die Freitag-Folge wird am Montag der folgenden Woche wiederholt. Die Rezepte der zubereiteten Speisen sind auf extra.orf.at abrufbar.
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