Wärmende Lebensmittel für einen kalten Winter
PERG, ALLERHEILIGEN. Sehr viele menschliche Funktionen sind auf Wärme angewiesen. "Die Wärme gibt uns Wohlbefinden und in der kalten Jahreszeit lösen warme Mahlzeiten ein angenehmes 'Bauchgefühl' aus", klärt Ernährungswissenschafterin Christine Schober aus Allerheiligen auf. Für Menschen mit empfindlichem Magen- oder Darmtrakt seien angewärmte Speisen leichter verdaulich. Als wärmende Lebensmittel empfiehlt Schober zum Frühstück einen warmen Getreidebrei mit Hafer oder Dinkel.
Kräftige Suppen mit Zwiebel oder Knoblauch
Während des Tages rät sie zu kräftigen Suppen mit Linsen, Fenchel, Erdäpfeln, Lauch, Kren und natürlich Zwiebel oder Knoblauch. "Die beiden Lauchgewächse haben eine besonders wärmende Funktion", ergänzt die Expertin. Für zwischendurch sind Walnüsse eine genussvoll-warme Nerven- und Energienahrung. Besonders viele Damen leiden unter der kalten Jahreszeit. Gewürze können da Abhilfe schaffen: Anis, Curry, Chili, Fenchel, Kümmel, Pfeffer, Salbei, Vanille, Zimt und Kardamom wärmen. Ingwertee und warmer Apfelsaft mit Zimt und Kardamom sind im wahrsten Sinne des Wortes ein heißer Tipp. Eher vermeiden sollte man kühlende Lebensmittel wie Gurken, Zucchini, Radieschen, Sojabohnen, Pfefferminze und Zitronenmelisse. Auch Salz sollte sparsam verwendet werden. Zitrusfrüchte sind für kälteempfindliche Menschen im Winter nicht ratsam.
Zur Sache
Christine Schober ist Ernährungsberatin beim FAMOS in Perg. Termine: Dienstags von 8:00 -12:00 Uhr und von 17:00 – 20:00 Uhr nach Terminvereinbarung unter 07262/57609.
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