LL-Ost: Ex-Rössl kam, sah und siegte. Derby-Kracher in Katsdorf geht mit Elfer-Tor an Naarn.

31Bilder
  • Eric Rössl (ganz rechts) hatte mit dem gelungenen Einstand gegen seinen Ex-Klub guten Grund sich zu freuen.
  • hochgeladen von Dietmar Piessenberger

Am 4.5.2019 kam es in der Landesliga Ost zu einem besonderen Aufeinandertreffen der Union Katsdorf und Metallbau Blauensteiner Naarn. Nicht nur der Derbycharakter machte die sportliche Sache brisant, vielmehr der Trainer der Gäste. Ex-Katsdorf Coach Eric Rössl kehrte, nach dem plötzlichen Abgang von Rainer Friedinger, als Naarn-Trainer an seine alte Wirkungsstätte in Katsdorf zurück.
Und das Spiel erweist sich gleich durch exzellente, kämpferische Klasse auf beiden Seiten als feines Fußball-Derby. David Dutzler mit einem Zuckerpass auf Benjamin Tautscher, der plötzlich einen Sitzer vor sich hat. Der Naarner Michael Höbarth treibt das Spiel seines Teams nach vorne. Simon Priglinger Simader versucht mit langen Pässen die Gäste-Abwehr aufzureißen. Manuel Bauernberger schießt sich durch die Katsdorfer Hintermannschaft, hat aber an Bernhard Gusenbauer einen konsequenten Gegenspieler vor sich. In der 18. Minute legt Movsar Schadalov ideal für Tautscher ab, doch auch diese gute Möglichkeit bringt der Stürmer nicht im Tor unter. Wieder Katsdorf. Priglinger Simader wird gerade noch von Grinninger gestört. In Minute 22 stiftet ein Freistoß von Höbarth Unruhe vor Goalie Pichler und Manuel Paule. Naarn erfängt sich, doch Katsdorf mit den besseren Torchancen. Wieder Tautscher über rechts, doch der Rutscher von Lukas Rumetshofer erfolgreich (27./). Glanztat von Naarn-Keeper Martin Schweiger. Er hebt den Freistoß von Priglinger Simader über das Kreuzeck (28./). Wieder ist es Schweiger mit einer Super-Abwehr gegen Schadalov. Entlastungsangriff über Höbarth, Naarn-Kapitän Tauber überlistet beinahe Schlussmann Pichler (31./). Jetzt rollt die blaue Angriffswelle auf Katsdorf zu. In der 39. Minute stürmen Bauernberger und Rumetshofer vor das Katsdorf-Tor, doch der Ball wird von Paule gerade noch weggekickt. Kurz vor der Pause zeichnet sich erneut Naarn-Keeper Schweiger mit einer starken Bodenparade aus. Der Pausenstand von 0:0 schmeichelt den Gästen aus Naarn sehr.
Und die Gradascevic-Elf aus Katsdorf bleibt auch nach dem Seitenwechsel weiter aggressiv. In der 51. Minute tolle Flanke in den Strafraum und abermals zeigt sich Schweiger mit einer Parade bärenstark. Blankes Entsetzen bei Katsdorf-Kapitän Patrick Baumgartner in der 53. Minute. Nach Foul an Höbarth (Torchancenverhinderung) erhält er die Gelb-Rote Karte. Aber auch Katsdorf-Goalie Pichler mit Weltklasseformat. Er entschärft den daraus resultierenden Freistoß mit einem tollkühnen Sprung zur Ecke. Naarn wird bei Standards immer gefährlicher. Priglinger Simader hat bei einem Pressball mit Kapitän Tauber Ballglück, läuft durch und drischt auf das Spielgerät. Schadalov scheitert im Anschluss am erneut bestens disponierten Naarn-Goalie (55./). Die Gäste werden zusehends stärker. Katsdorf-Goalie Pichler mit tollen Paraden. Die Flanken vom Naarner Matthias Steinkellner werden eine echte Herausforderung für den Keeper. Benjamin Tautscher wird von der Naarner Abwehrhorde umzingelt, hat einen schweren Stand. In Minute 80./ entscheidet schließlich Manuel Bauernberger per Elfmeter dieses über lange Strecken hochklassige Derby mit 0:1 für die Metallbau Blauensteiner Naarn.
Nur Einer wusste mit diesem so wichtigen Auswärtssieg nicht so recht umzugehen. Neo-Trainer Eric Rössl, ehemals langjähriger Katsdorf-Coach, bahnte sich gleich nach Schlusspfiff den Weg aus der Arena. Ehe er schließlich doch wieder zurück auf das Spielfeld kam und sich mit seinem neuen Team über den auswärtigen Dreier freute.
In der Tabelle kommen sich beide Kontrahenten punktuell etwas näher und liegen aktuell auf den Plätzen 5. (Union Katsdorf) und 10. (Naarn), mit 4 Punkten Differenz.