TEST, BEZIRKSLIGA: "Rieder staunen über Braumeister Hasanovic und seine Gesellen!"

77Bilder

Nur eine Woche vor Beginn der Fußball-Meisterschaft 2019/20 holte sich die Union Sport Mayr Ried am 9.8.2019 einen mehr als ansprechenden Gegner in die heimische Arena. Der SV Freistädter Bier, der mit interessanten Neuzugängen wie Lukas Peirlberger (SPG Pregarten), Julian Strada (Schweinbach), Jakub Dranga (TTI St. Florian) oder etwa Florian Neundlinger (Sierning), seinen Wiederaufstieg in die Landesliga bereits im Vorfeld sehr ambitioniert betont. Auch der Trainer wurde getauscht. Mit Samir Hasanovic wechselte ein erfahrener Übungsleiter von St. Pantaleon/Erla in die Bier-Bezirkshauptstadt.
Der Gastgeber mit einer anstrengenden Woche. Nach dem Dienstag-Spiel in Schwertberg und dem Training am Donnerstag, nun das Match gegen Bezirksliga-Vertreter aus Freistadt. Ried setzt gleich zu Beginn die Duftmarke durch Felix Leibetseder. Doch das Runde kann mit vereinten Kräften am
Eindringen in das grüne Tor gehindert werden. Die Gäste mit schnellem Umschaltspiel, doch Goalie Höller köpfelt den Ball vor Peirlberger aus dem Strafraum. In Billard-Manier das frühe 0:1 für Freistadt. Stanglpass von Lukas Denk in den Rieder Strafraum und Jakub Dranga mit dem Treffer (6./). Jetzt präsentiert Freistadt sein obergäriges Spiel. Peirlberger mit einem guten Schuss auf Höller, doch der fängt das Spielgerät sicher. Auf der Gegenseite kommt Leibetseder gegen Gäste-Goalie Stöglehner um einen Schritt zu spät. Wieder setzt sich Leibetseder über links gegen Kapitän Lanzerstorfer durch. Und dieses Mal sollte es mit dem Nachschuss klappen. Philipp Freller darf in der 22. Minute als Torschütze jubeln. Doch Freistadt nimmt ordentlich Fahrt auf. Immer wieder der erst 16jährige Lukas Denk, der ein sensationelles Spiel macht. Lerch mit dem Stangenschuss. Ried atmet tief durch. In der 31. Minute sticht erneut der junge Denk in die Rieder Abwehr, nur Höller stoppt den Trickser aus Freistadt per Fuß. Elfmeter. Höller errät zwar die Ecke, doch Kapitän Lanzerstorfer zu platziert zum 1:2.
Das Spiel geht jetzt hin und her, mit guten Chancen auf beiden Seiten. Doch ein Tor sollte den Gästen im ersten Durchgang nicht vorenthalten bleiben. Daniel Lerch setzt sich per Kopf im Luftkampf gegen die Routiners Koppler und Johannes Wögerer durch. 1:3 noch vor der Pause (43./). Der Rieder Florian „Luis“ Luger zwingt mit einem Schuss auf Stöglehner den Keeper zum Nachfassen.
Nach dem Pausentee investieren die Freistädter noch mehr in ihr Offensiv-Spiel. Jakub Dranga über links nicht mehr zu halten. Er scheitert nach einer Einzelleistung knapp. Ebenso das Kücken aus dem Norden, Lukas Denk. Der quirlige Freistädter jetzt schneller als sein Schatten, inklusive Topchancen. In der 55. Minute der zweite klare Elfmeter für die Gäste, nachdem Florian Luger sein Standbein behauptet hat. Gäste-Kapitän Lanzerstorfer mit seinem zweiten Tor vom Elfer-Punkt. Und wieder hat Höller die Nase für die richtige Ecke. Trotzdem 1:4. Die Gäste jetzt mit unverständlicher Hektik im Spiel. Und das nützt der Gastgeber mit einigen gezielten Vorstößen. Mathias Graser aus Freistadt mit starken Laufwegen. Und immer wieder Denk. Doch auch Ried zeigt sich als Meister der ruhenden Bälle. Nach klarem Foul an David Schachner, kickt Ried-Kapitän Manuel Leopold Prevedel das Runde per Elfmeter zum 2:4 in die Maschen. Sturmtank Dranga nur zwei Minuten später mit dem 2:5. Johannes Wögerer jetzt mit toller defensiver Leistung. Klärt, bringt gute lange Bälle an den Mann. Ried-Kapitän Prevedel mit letzten Einsatz, doch auch ihm sieht man die inzwischen schwer gewordenen Beine deutlich an.
Am Ende verliert man zwar mit 2:5, doch auch gegen einen an diesem Tag bestens aufgelegten Gegners mit individueller Klasse.
Einen Punkt gab es an diesem Tag doch gegen den SV Freistädter Bier zu bejubeln. Im Vorspiel der Reservisten trennte man sich mit einem 3:3-Unentschieden. Obwohl das Chancenübergewicht klar bei der Union Sport Mayr Ried gelegen war.