Räuberschädl
Traditionsrezept aus der Mühlviertler Bauernküche

Inge Manner. | Foto: Gasthof Manner

Inge Manner vom Gasthof Manner in Perg erinnert an ein altes Rezept aus der Bauernküche: "Räuberschädl".

PERG. So manches alte Rezept aus der oberösterreichischen Bauernküche würde beinahe in Vergessenheit geraten. Inge Manner vom Gasthof Manner in Perg weiß noch, wie man die traditionellen Mahlzeiten zubereitet. Sie verrät auch ihr Rezept für ein Gericht mit dem klangvollen Namen "Räuberschädl":
Ein Kilogramm rohe Erdäpfel schälen, reiben, in Wasser ausschwemmen und mit einem Tuch abpressen. Nun salzt man die Erdäpfel, fügt einen Schuss Rahm sowie drei bis vier Eier hinzu und mischt die Masse gut durch. Eine Bratpfanne mit dünnen Speckscheiben auslegen. Jetzt füllt man die Kartoffelmasse schichtenweise abwechselnd mit dünnblättrig geschnittenem Speck hinein. Im Rohr bei guter Hitze (ca. 200 Grad) eine Dreiviertelstunde lang backen. Fertig ist das Traditionsgericht. Dazu Sauerkraut oder Krautsalat servieren! Geheimtipp von Inge Manner: "Ein Quäntchen Liebe gehört auch dazu!"

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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