Welttag des Brotes
Bad Kreuzner Traditionsbetrieb bäckt seit 1897
Am 16. Oktober ist Welttag des Brotes – BezirksRundschau sprach mit Bad Kreuzner Bäcker Karl Haider.
BAD KREUZEN, OÖ. Zum Welttag des Brotes machen die Handwerksbäcker auf ihr umfangreiches Sortiment aufmerksam. "Brot ist nicht nur ein wichtiges Grundnahrungsmittel, sondern vielmehr ein Kulturgut von höchster Qualität", sagt Reinhard Honeder, Landesinnungsmeister-Stv. der oö. Lebensmittelgewerbe.
Butterkipferl und Vollkornbrot sind sehr beliebt
Zu den Traditionsbetrieben im Land zählt Karl Haider aus Bad Kreuzen. Er betreibt die seit 1897 bestehende Bäckerei in sechster Generation. Mit Sorgfalt und Liebe zur Qualität werden täglich rund 25 verschiedene Brot- und Gebäcksorten gebacken. "Unser Brot besteht aus Natur-Sauerteig und wird in einer Fünf-Stufen-Führung hergestellt. Wir schauen auf die Verwendung regionaler Produkte", sagt Haider. "Sehr beliebt sind unsere Butterkipferl und das Vollkornbrot. Wir produzieren auch Dinkelbrot und alle gängigen Gebäcksorten."
Neuer Lehrling seit September
Haider ist auch Lebensmittelhändler, versorgt die Bad Kreuzner mit Gütern des täglichen Bedarfs. Wie er die Corona-Zeit erlebt hat? Zu Beginn gab es auch in seinem kleinen Geschäft "Hamsterkäufe". Die Krise hätte man wirtschaftlich "schon gespürt", weil Schule und Unternehmen als Kunden wegfielen. Sechs Leute sind bei Haider beschäftigt, erst im September wurde ein Bäcker-Lehrling aufgenommen.
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