Drei Pabneukirchner Projekte beim Regionalitätspreis

Gerda und Christian Steindl
34Bilder

PABNEUKIRCHEN, STEYREGG. Mit dem Preis für Regionalität, Medienpartner war wieder die BezirksRundschau, werden jene Unternehmen, Projekte und Initiativen auszeichnen, die sich um die regionale Wertschöpfung verdient machen und dazu beitragen, die Menschen in der Region zu halten. Nominiert aus Pabneukirchen waren die Bäckerei Aschauer sowie Gerda und Christian Steindl, Schulmilch und Nahwärme. Die Preisverleihung war im Schloss Steyregg.

Eine unabhängige Expertenjury kürte anhand des Kriterienkatalogs die Preisträger in 8 Kategorien:

1. Dienstleistung/Handel
2. Industrie
3. Handwerk/Gewerbe
4. Landwirtschaft/Forstwirtschaft/Erneuerbare Energie
5. Vereine/Institutionen/Behörden
6. Tourismus/Gastronomie
7. Mobilität
8. "Junge Ideen"
Die Sieger erfahren Sie kommende Woche in der Bezirksrundschau.
Kommendes Jahr können auch Sie dabei sein!!!

Schulmilch aus Pabneukirchen

Gerda und Christian Steindl betreiben eine Landwirtschaft. Seit September 1996 sind sie Schulmilcherzeuger und Lieferant. Aktuell werden 36 Schulen beliefert (Münzbach, Niederneukirchen, Raum Linz, Asten, St. Florian…). Jeden 2. Tag fährt Christian Steindl schon in der Nacvht los, um die Milchprodukte auszuliefern. Angeboten werden Milch, Kakao, Eiskaffee, Molke-Drinks und Eistee. Beim Tee werden nur Bergkräuter aus dem Mühlviertel genommen. Es werden für diesen Betriebszweig (Schulmilcherzeugung) ständig Weiterbildungsveranstaltungen besucht. Die Schulmilcherzeugung, die sehr aufwändig ist, ist das wesentliche Standbein, in einer strukturschwachen Region, den Betrieb zu erhalten.

Nahwärme Pabneukirchen
Nahwärme Pabneukirchen Verein und CO.KG, Obmann Christian Steindl. Gegründet 1999. Neun Mitglieder, alles Landwirte. Die neue Heizzentrale wurde 2012 in Betrieb genommen. Mit einer Einheizfeier für ihre Kunden präsentierte die Nahwärme Pabneukirchen mit Obmann Christian Steindl die neue Heizzentrale bei den Holzwelten. Der Nahwärme-Standort bei der Schule wurde für die immer mehr werdenden Abnehmer zu klein. Die Kosten für die neue Heizzentrale betragen 1,3 Millionen Euro. Das Leitungsnetz ist über 2 km lang. Aktuell gibt es 46 Anschlüsse, die mit erneuerbarer Energie (Hackgut aus dem heimischen Wald) versorgt werden. „Wir sparen derzeit an die 350.000 Liter Öl und damit auch rund 700.000 kg CO2 ein“, gab Christian Steindl bei der Feier in der voll besetzten Heizzentrale bekannt. Die Versorgungssicherheit ist gegeben. Pabneukirchen hat einen Waldanteil von 46 Prozent.

DAS MÜHLVIERTEL
Das ‚Mühlviertel‘ ist fest in Händen von Hermine und Gerhard Aschauer. Ganz ohne Konservierungsmittel und aus rein natürlichen Zutaten ist Aschauers Prunkstück: das »Mühlviertel«, ein mit feinen Früchten gefüllter Lebkuchen und umhüllt mit zarter Schokoladenglasur. Es ist einfach das originellste Mitbringsel und Geschenk aus dieser schönen Region. Die Mühlviertel Backstube und das angeschlossene Geschäft wird von der Familie Aschauer in der vierten Generation geführt und beschäftigt in einer wirtschaftlichen Randlage 15 Mitarbeiter.
Der bodenständige und kreative Bäcker aus Leidenschaft setzt auf Qualität und nicht auf Masse. Auf manche der knusprigen Backwerke hat der Meister sogar das Patent, wie etwa auf den »Kratki«, ein Frühstückskipferl aus Krapfenteig, der touriert und im Ofen gebacken wird.
Eine der vielen Besonderheiten: Das sagenumwobene Kletzenbrot nach Geheimrezept der Urgroßmutter aus dem Jahre 1895, das seinen Weg sogar bis zum Wiener Edel-Feinkostladen »Meinl am Graben« gefunden hat.
Herzhafte Bauernkrapfen, handgeflochtene Brioche-Zöpfe, verführerische Schaumrollen, feinste Butterkekse und mit Gold prämiertes Kletzenbrot werden in Gerhard und Hermine Aschauers Backstube und Extra Nah-und-Frisch-Markt in Pabneukirchen auf ungewöhnlich geschmackvolle Art aus regionalen Zutaten neu interpretiert.

Im Verkaufsgeschäft legen wir besonderen Wert auf Spezialitäten aus der Region. Zum einen, weil's unseren Kunden schmeckt und zum anderen, weil's uns allen mehr Lebensqualität bringt. Denn der Handel mit Produkten aus der Umgebung zahlt direkt in den regionalen Anbau ein, sichert Arbeitsplätze und stärkt die heimische Wirtschaft, vor allem in den ländlichen Gebieten.
Außerdem ermöglichen die kurzen Transportwege ein hohes Maß an Frische und Qualität bei den Produkten - und leisten obendrein einen wesentlichen Beitrag zum Umweltschutz. .

OFENFRISCH IM SOMMER: Neben den Stars der kühlen Jahreszeit, wie Kletzenbrot und das mit Mandeln und Kirschen verzierte Früchtebrot, widmet sich Gerhard Aschauer in der Mühlviertel-Backstube auch der leichten, kreativen Patisserie. Neueste Versuchung: die Baumkronentorte mit Apfel-Obers-Fülle anlässlich der Holzwelten-Eröffnung in Pabneukirchen
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 6.00 bis 12.00 Uhr sowie Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag 14.00 bis 18.00 Uhr. Keine Betriebsferien.

Gerhard und Hermine Aschauer
Mühlviertel Backstube
Extra Nah&Frisch Markt
Aschauer OG
Markt 4
4363 Pabneukirchen
http://www.aschauers-kletzenbrot.at

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

5 Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Perg auf MeinBezirk.at/Perg

Neuigkeiten aus Perg als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Perg auf Facebook: MeinBezirk.at/Perg - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Perg und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.