Torten-Geheimtipp vom Konditormeister

So schön kann es nur der Profi: Christoph Valier zeigt wie man die Torte kunstvoll verziert.
  • So schön kann es nur der Profi: Christoph Valier zeigt wie man die Torte kunstvoll verziert.
  • hochgeladen von Elisabeth Rosen

Eine selbstgebackene Torte zum Muttertag ist ein besonders liebevolles Geschenk. Eine köstliche Tote, fast wie vom Konditormeister zu backen, ist gar nicht so schwer. Christoph Valier hat dem Bezirksblatt ein tolles Rezept verraten.

Für den Rührteig:
100g weiche Butter
125g Zucker
1Eßl. Vanillezucker
2 Eier
150g Mehl
50g Speisestärke
1Teel. Backpulver

Zum Belegen:
500g Kirschen od. Rahbarber
4 Eier
150g weiche Butter
150g Zucker
2 Eßl. Vanillezucker
750g Magertopfen
100g Speisestärke

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform mit Butter ausstreichen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier unterrühren, das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen und unter die schaumige Butter mengen. Den Rührteig in die Form füllen und 20 min. backen.
Die Kirchen waschen, abtropfen und entsteinen. Für die Topfenmasse die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Eigelb verrühren. Die eiweiße steif schlagen. Den Topfen unter die Buttermasse mischen. Den Eischnee, die Speisestärke und die Kirschen unterheben.
Die Topfenmasse auf den Kuchen Streichen und diesen weitere 50 min. backen. Danach den Backofen ausschalten und noch 10 min. ziehen lassen.
Diesen Kuchen kann man saisonal, mit dem Obst das gerade reif ist, variieren,“ verrät der Konditormeister. „Er ist einfach und gelingt immer.“

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