Weltmilchtag
Außerferner Bäuerinnen brachten Kindern das Thema Milch näher

- Die Schülerinnen und Schüler der zweiten Klasse der VS Elbigenalp hatten Spaß bei der Verkostung.
- Foto: TBO
- hochgeladen von Evelyn Hartman
AUSSERFERN (eha). Der 1. Juni steht traditionell im Zeichen der Milch. An diesem internationalen Weltmilchtag werden Milch und Milchprodukte sowie die Leistungen der Milchbauern bewusst in den Mittelpunkt gerückt. So auch vielerorts im Bezirk Reutte – in Elbigenalp beispielsweise überraschte Bezirksbäuerin Elke Klages die Kinder der zweiten Klasse mit leckeren Käsehäppchen.
26 Schulen waren dabei
Rund um den Weltmilchtag gab es für einige Klassen in den Volksschulen eine Überraschung der Tiroler Bäuerinnenorganisation: Jeder Schüler bekam eine kleine Kostprobe an Milchprodukten sowie kindgerecht aufbereitetes Informationsmaterial rund um das hochwertige Lebensmittel Milch. Insgesamt kamen über 700 Kinder aus 26 Schulen in den Genuss besonderer Milchprodukte aus regionaler Erzeugung.
„Der Mehrwert von Milch soll schon den Kleinsten vermittelt werden. Milch ist ein hochwertiges, natürliches Lebensmittel, das einen fixen Platz in der Ernährung einnimmt“,
erklärt Landesbäuerin Helga Brunschmid die Hintergründe des Schwerpunktes.
Im Zwischentoren und Reutte und Umgebung stellte der Käserebell Sepp Krönauer reichhaltig gefüllte Käse-Jauseboxen für die 509 Kinder zur Verfügung. Im Lechtal war es die Käserei Sojer, die den 123 Schülerinnen und Schüler einen Camembert und ein Käseheftchen bereitstellte. Von der Sennerei Biedermann im Tannheimertal gab es für jedes der 91 Kinder ein schönes Stück schmackhaften Bergkäse zum Verkosten.
Milchfakten
Im Durchschnitt werden 77 Liter Milch pro Jahr und Person in Österreich getrunken. Milch sollte nicht als Getränk, sondern als Lebensmittel oder Nahrungsmittel bezeichnet werden. Laut dem österreichischen Ernährungsbericht werden Milch und Milchprodukte als ernährungsphysiologisch hochwertige Lebensmittel beschrieben. Das „weiße Gold“ enthält bedeutende Mengen an Eiweiß, mit einer hohen biologischen Wertigkeit. Leicht verdauliche Fette sowie reichlich Kalzium. Zudem liefert die Milch Vitamin A, D, B2, B12, Folat und Pantothensäure. In einem Glas Vollmilch stecken 1,1 % Vitamine und Mineralstoffe, 3,3% Milcheiweiß, 3,5 % Milchfett, 4,6 % Kohlenhydrate (in Form von Milchzucker) sowie 87,5% Wasser.
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