Käse aus eigener Produktion
Anschnitt des ersten Käselaibes in der Musteralm
Reutte/Breitenwang. (hev) Durch eine Gesetzesänderung vor einem Jahr ist es den Betreibern der Musteralm am Plansee möglich, die Milch vor Ort zu verarbeiten. 41 Breitenwanger Kühe von den Landwirten Walter Hackl und Peter Mantl, weiden am Plansee und liefern die gute Milch. Am Donnerstag, den 13. August war es soweit. Nach dreimonatiger Reifezeit konnten nun das Pächterpaar Meusburger / Ratz und der Vzbgm. und Substanzverwalter der Agrargemeinschaft Breitenwang, Christian Angerer, beim Anschnitt und der Verkostung des ersten Bergkäselaibes aus eigener Produktion, einige geladene Gäste begrüßen. Neben dem Breitenwanger Bürgermeister, Hanspeter Wagner, waren, TVB - Geschäftsführer Ronald Petrini, TVB - Vorstand Christine Specht, REA - Manager Günter Salchner und weitere Personen anwesend.
Alle Anwesenden waren begeistert, vom hervorragenden Geschmack des Käses aus eigener Produktion, in dem sehr viel Arbeit steckt. So vergehen zwei Stunden vom Einheben bis zum Ausnehmen. Anschließend liegt er drei Tage in der Salzlake und muss auch in weiterer Folge bis zur Reife regelmäßig gewendet und geschmiert werden. "Die Pflege ist das Wichtigste", meinte der erfahrene Senner Horst.
In der neu errichteten Schaukäserei werden seit Ende April von den Betreibern, Horst Meusburger und Karin Ratz, drei Laibe Bergkäse produziert, die ein Gewicht zwischen 35 - 50kg haben. Für ein Kilo Käse werden zehn Liter Milch benötigt. Interessierte haben täglich die Möglichkeit, Senner Horst bei seiner Arbeit zu beobachten. Jeden Donnerstag findet um 10.00 Uhr eine Führung durch die Käserei statt.
Der Käse ist vor Ort am Plansee in der Musteralm, im Bio Laden und im Bauernladen erhältlich.
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