Silvestermenü - Apfelragout mit Kaffeeis

Zutaten für 4 Personen:
2 säuerliche Äpfel,
2 Blatt Gelatine
½ Vanilleschote,
200 ml Apfelsaft
1 EL Zucker,
1 Zimtstange

Eis:
50 g Kaffeebohnen, 130g Zucker,
2 Eigelb, 1-2 EL Mandellikör
250 Sahne
300 ml Wasser

Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Den Apfelsaft mit Zucker, Zimtstange, Vanillemark und – schote aufkochen. Apfelwürfel zugeben und kurz mitkochen. Vanilleschote und Zimtstange herausnehmen. Ausgedrückte Gelatine im Ragout unter Rühren auflösen. Kalt stellen.
Die Kaffeebohnen mit 100g Zucker und 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen.
Bei geringer Hitze auf die Hälfte einkochen. Das Eigelb mit 30g Zucker im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Den Kaffeesirup durchsieben und noch heiß unter die Eigelbmasse rühren. Alles im eiskalten Wasserbad kalt schlagen. Mit dem Likör abschmecken. Sahne steif schlagen und unter die Kaffeecreme heben. Die Masse abdecken und etwa 2 Stunden gefrieren.

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