Silvestermenü - Rindersteak auf Spinat-Dinkelrisotto mit glasierten Karotten

Zutaten für 4 Personen:
4 Filetsteaks,
Salz, Pfeffer,
Öl oder Butterschmalz zum Anbraten

fürs Risotto:
1 Tasse Dinkelreis,
2 Tassen Wasser,
150 - 200 g Blattspinat (je nach Geschmack),
1 Zwiebel (fein geschnitten),
1 Karotte,
4 Knoblauchzehen (gehackt),
1 Becher Schlagobers,
1/8 l Most (trocken),
etwas Suppe zum Aufgießen

Glasierte Karotten:
800 g Karotten,
Salz, Pfeffer,
1 Knoblauchzehe,
2 EL Butter,
1 TL Zucker,
½ TL abgeriebe unbehandelte Zitronenschale.

Zubereitung:
Fett in einer schweren Bratpfanne erhitzen, die Steaks einlegen beidseitig kurz, aber kräftig anbraten, damit die Oberfläche sofort versiegelt wird. Erst anschließend salzen und pfeffern. Zum Fertigbraten des Steaks wird die Hitze reduziert und die Steaks einige Male gewendet, bis zum gewünschten Garzustand.
Für das Risotto die Zwiebel, die Karotten und den Knoblauch etwas glasig anschwitzen, dann mit Most aufgießen und mit Schlagobers und Suppenwürze abschmecken.
Den Dinkelreis ganz normal in Wasser bissfest vorkochen.
Erst bei Bedarf den Spinat und den Reis vermischen, mit der Sauce zusammen erwärmen.
Für die glasierten Karotten die Karotten putzen und schälen, mit dem Sparschäler der Länge nach in Streifen schneiden, und in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, in einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Vor dem Servieren für das Gemüse die Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zucker karamellisieren, Karotten darin schwenken und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zitronenschale würzen.

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Foto: Cityfoto
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