Genusslabor
Ein "Weckerl-Casting" am Campus Wieselburg
150 Juroren testeten im Genusslabor am Campus Wieselburg Weckerl-Kreationen der Bäckerei Haubis.
WIESELBURG. 150 Genuss-Juroren nutzten am Campus Wieselburg die Gelegenheit, beliebte Weckerl-Kreationen ausführlich zu testen. Im Fokus stand der Geschmack.
Der Duft von frischem Gebäck begleitete Anfang Jänner zwei Tage lang die Verkosterinnen und Verkoster im „Genusslabor“ am Campus Wieselburg. Im Auftrag von Haubis wurden vier beliebte Gebäckklassiker mit bekannter sowie verfeinerter Rezeptur auf den Prüfstand gestellt.
Kunden werden miteinbezogen
"Wir sind bemüht unsere Backwaren stetig zu optimieren. Dabei ist es uns sehr wichtig, die Kundinnen und Kunden direkt in den Entwicklungs- und Entscheidungsprozess miteinzubeziehen. Daher haben wir uns wieder dazu entschieden unsere Rezepturen gemeinsam mit dem Team vom Campus Wieselburg zu testen", erklärt Roman Kronberger, Forschung & Entwicklung bei Haubis.
Engagierte Genuss-Juroren
„Der Zuspruch war wieder sehr gut, obwohl die Termine dieses Mal unter der Woche stattfanden. Die Testerinnen und Tester haben wirklich Zeit investiert und die Kostproben genau geprüft. Auch im Hinblick auf die Einhaltung der Coronamaßnahmen waren alle sehr gewissenhaft“, berichtet Roswitha Enzelberger, Fachbereich Lebensmittelwissenschaft, von der erfolgreichen Verkostung.
150 Tester im Verkostungslabor
Rund 150 Tester nahmen im Verkostungslabor Kornspitz, Salzstangerl, Semmel und Brioche genauer unter die Lupe. Dabei sollten jeweils zwei Varianten der Gebäcke probiert werden. Im Mittelpunkt standen vor allem der jeweilige Geschmack und Geruch. Zusätzlich ging es noch darum, die Essgewohnheiten der Probanden in Bezug auf die jeweils verkosteten Gebäcksorten zu erheben.
"Im Rahmen unseres Tests wurden die Rezept-Variationen im direkten Vergleich sehr gut bewertet. Es hat sich gezeigt, dass beide Rezepturen auf sehr hohen Zuspruch treffen", erklärt Lebensmittelsensorikerin Kathrin Heim.
Um eine möglichst unvoreingenommene Reaktion zu erhalten, wurde am Campus "blind" verkostet. Das heißt, die Teilnehmer erfuhren nicht, welche der Kostproben neu bzw. bewährt waren.
Kooperation hat sich bewährt
Die Kooperation zwischen Haubis und dem Campus Wieselburg hat sich bereits in der Vergangenheit bewährt und war auch beim "Weckerl-Casting" wieder erfolgreich.
Die Zusammenarbeit bietet dem Petzenkirchener Unternehmen die Möglichkeit, das Know-how und die professionelle Ausstattung im Sensoriklabor am Fachhochschul-Campus zu nutzen. Für die Forschung an der Fachhochschule können durch den Auftragspartner ganz konkrete Testszenarien durchgeführt werden.
Weitere Infos auf wieselburg.fhwn.ac.at
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