Kochbuchprojekt Schule
Durchs Kochen und Essen kommen die Leut´ zam

- Fächerübergreifend hat die 1D des Evangelischen Gymnasiums und Werkschulheims des letzten Jahres ein Kochbuch gestaltet.
- Foto: Nicole Grossmann
- hochgeladen von Petra Sturma
Gemeinsam Geschmacksvielfalt schaffen. Die 1D des Evangelischen Gymnasiums und Werkschulheims in der Erdbergstraße 222A gestaltete ein einzigartiges Kochbuch.
WIEN/SIMMERING. Fächerübergreifend hat die 1D des Evangelischen Gymnasiums und Werkschulheims des letzten Jahres ein Kochbuch gestaltet. Im Fach Kunst und Gestaltung wurden die Rezepte kreativ gestaltet.
Im Deutschunterricht wurden die Geschichten rund um die Familienrezepte verfasst, wobei die Großeltern der Schüler und Schülerinnen interviewt wurden, um eine tiefere Einsicht in die familiären Traditionen zu erhalten. Im Biologie- und Geografieunterricht wurden Themen wie Ernährung, Nachhaltigkeit, Herkunft und kulturelle Aspekte der Gerichte behandelt.
Diversität zelebrieren
Unter der Anleitung von Nicole Grossmann und Renate Ritscher erforschten die Schüler und Schülerinnen die Bedeutung von Diversität und Kultur im Zusammenhang mit Ernährung. Gemeinsames Essen und das Teilen von traditionellen Gerichten wurden als Wege gesehen, um die Gemeinschaft zu stärken und das Verständnis zwischen den Menschen zu fördern. "Das ist eine spielerische Möglichkeit, wo die Kinder im Kunstunterricht etwas von ihrem Leben und ihrer Familientradition preisgeben können", erklärt Renate Ritscher.

- Im Fach Kunst und Gestaltung wurden die Rezepte kreativ gestaltet.
- Foto: Renate Ritscher
- hochgeladen von Petra Sturma
Finales Highlight des Projekts ist die geplante gemeinsame Mahlzeit, bei der die Schüler und Schülerinnen ihre selbst zubereiteten Speisen teilen werden. Das Kochbuch der Klasse spiegelt die Vielfalt der Familienrezepte wider, darunter überbackene Speckknödel und das ukrainische Weihnachtsgericht Kutja.
Geschichten hinter den Gerichten
Darüber hinaus werden in liebevollen Texten die Geschichten hinter den Rezepten geteilt, wie zum Beispiel die "Gatschtorte", mit der in der Familie von Lily das Geburtstagskind um Mitternacht geweckt wird. "Das sind so Dinge, die ans Herz gehen, und wo man merkt, welche Geschichten dahinterstecken", erklärt Nicole Grossmann.

- Finales Highlight des Projekts ist die geplante gemeinsame Mahlzeit, bei der die Schüler und Schülerinnen ihre selbst zubereiteten Speisen teilen werden.
- Foto: Renate Ritscher
- hochgeladen von Petra Sturma
In Anbetracht der Bedeutung des gemeinsamen Essens und Feierns ist das Sprichwort "Durchs Reden kommen die Leute zusammen" besonders passend. Das Kochbuch der 1D des Evangelischen Gymnasiums und Werkschulheims lädt dazu ein, die kulinarische Vielfalt und die Geschichten hinter den Gerichten zu entdecken, sich von anderen Kulturen inspirieren zu lassen und die Bedeutung von Gemeinschaft beim Essen zu feiern.
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