Neues Kochbuch: Gesunde Küche für die kleinen Bimbullis
Die Köchinnen der Kinderbetreuungseinrichtung Bimbulli haben ein Kochbuch verfasst.
LIEBENFELS. "Immer wieder kamen Eltern in die Küche und fragten nach Rezepten", erklären die Köchinnen Anna Wenzl und Waltraud Kogler, warum sie ein Kochbuch verfasst haben.
Rechtzeitig zum 15-Jahr-Jubiläum der gemeinnützigen Kinderbetreuungs GmbH "Bimbulli" erschien nun das 70-Seiten Werk "Bimbullis Kochbuch" mit über 80 Rezepten, Tipps, kurzen Geschichten und lustigen Tischsprüchen.
240 Portionen täglich
Um die beiden Autorinnen zu entlasten, wurde "die gute Fee" Sithara Sakoparnig ins Küchenteam aufgenommen. Denn obwohl die beiden Köchinnen täglich bis zu 240 Portionen kochen, waren nun kleinere Mengen gefragt. "Alle Rezepte im Kochbuch sind mit vier Portionen angegeben. Ich habe viele Gerichte neu kochen müssen, auch, weil ich nach Gefühl koche und so keine Mengenangaben hatte", erzählt Wenzl. Sie kocht seit sieben Jahren für die "Bimbullis".
"Mai is dos guat"
Kogler schwingt seit zwei Jahren den Kochlöffel bei den "Bimbullis". "Wir kochen mit viel Liebe und Herz für unsere Kinder. Das größte Lob ist aber, wenn die Kinder sagen ,mai is dos guat'". Gemüse-Lasagne, Apfel-Tiramisu oder die Topfen-Spinat-Nudeln (Rezept siehe unten) essen die Kinder sehr gerne.
"Manche Eltern wundern sich, warum ihre Kinder bei uns Gerichte essen, die sie daheim verweigern. Natürlich spielt die Gemeinschaft eine große Rolle", so Wenzl
Gesundes, vollwertiges Essen
Die Eltern brauchen ihren Schützlingen keine Jause mitgeben, auch dafür sorgt die Betreuungseinrichtung. "In den einzelnen Gruppen essen die Kolleginnen mit, das hat Vorbildwirkung", sagt Geschäftsführerin Brigitte Eberhard. Ihr ist die Wertschätzung von Lebensmitteln sowie gesundem und vollwertigem Essen wichtig. "Wir betreuen 180 Kinder im Alter von ein bis 14 Jahren. Viele Kinder werden jahrelang von uns verköstigt".
Stolz ist Eberhard über die Auszeichung "Gesunde Küche". "Das zeigt, dass wir alle Kriterien erfüllt haben", dankt sie auch der Gemeinde für die Unterstützung. "Denn so können wir regional einkaufen".
Bimbullis Kochbuch
Auf insgesamt 70 Seiten haben die Köchinnen Anna Wenzl und Waltraud Kogler beliebte Rezepte festgehalten. Über 80 Rezepte und Tipps laden zum Nachkochen ein.
Design: Babsi Obersteiner
Erhältlich ist das Kochbuch in der Kinderbetreuungseinrichtung oder am Gemeindeamt Liebenfels um 12 Euro. 1.000 Stück wurden von "Bimbulllis Kochbuch" aufgelegt.
Topfen-Spinatnudeln
Teig: 450 g Mehl (1/3 Dinkelvollkornmehr), gut 1/8 l lauwarmes Wasser, 1 TL Salz, 1 Ei, 2 EL Öl
Fülle: 400 g getrockneter Bröseltopfen, 400 g mehlige, gekochte Kartoffel (600 g roh), 100 - 150 g. junger Spinat (gut ausgerückt), 1 mittlere Zwiebel, 2 - 3 Knoblauchzehen, Kräutersalz, 150 g zerlassenen Butter
Zubereitung: Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie mindestens 20 Minuten rasten lassen. Kartoffel heiß durchpressen, Zwiebel kleinschneiden und in wenig Öl hell anrösten. Durchgedrückten Knoblauch kurz mitrösten. Mit den restlichen Zutaten vermischen, Bällchen machen. Dann Nudeln formen wie Käsnudeln. Mit zerlassener Butter anrichten und genießen.
Ein Tischspruch
Viele kleine Fische, schwimmen heut' zu Tische, sie reichen sich die Flossen und dann wird schnell beschlossen: Jetzt nicht mehr zu blubbern, stattdessen was zu futtern und alle rufen mit: Guten Appetit!
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