Weinneuheiten in St. Donat
Vinum Virunum glänzt in neuem Design

Romana und Helmut Candussi präsentierten die geschmacklichen wie optischen Neuheiten. | Foto: www.tanjaundjosef.at
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  • Romana und Helmut Candussi präsentierten die geschmacklichen wie optischen Neuheiten.
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Der Wein mit Geschichte: Romana und Helmut Candussi luden aufs Weingut in St. Donat und stellten das neue Erscheinungsbild von Vinum Virunum sowie die Wein-Neuheiten 2024 vor.

ST. DONAT. Idyllisch gelegen am Fuße des Magdalensberg präsentiert sich das Weingut der Familie Candussi mit dem klangvoll historisch angehauchten Namen Vinum Virunum, der aus gewisser Demut vor der geschichtlichen Tradition des Weins der Norischen Region entstand.

Historische Zutaten

Nach zahlreichen Forschungen wurde belegt, dass das 2. Jahrhundert nach Christus die Blütezeit der Römer im damaligen Virunum war, der Provinzhauptstadt Noricums, die den Weingenuss schon vor 2.000 Jahren zelebrierten. „Wir wollen die Geschichte des Weins an diesem Ort neu erzählen“, erklärt Romana Candussi. Und das tun Romana und Helmut Candussi nun seit bereits 15 Jahren – mit Erfolg. Jetzt verpassten sie Vinum Virunum ein stilvolles Design in der Farbe rosé inklusive grauer Postkutsche.

Der Beginn einer Erfolgsgeschichte

Seit 2008 betreiben Romana und Helmut Candussi das Weingut in St. Donat. Die dazugehörige Entstehungsgeschichte rührt von der Neugierde und Frage her ´Wie schmeckt der Ort, an dem wir leben?´", erzählt Helmut Candussi. Und damit begann auch schon die Abenteuerreise und zwei Weinmacher erweckten eine uralte Tradition zu neuem Leben. Auf einer Fläche von 3,5 Hektar und 550 Höhenmetern mit 14.211 Rebstöcken gehört der Weingarten zu den größeren Weingütern in Kärnten und ist mittlerweile längst nicht mehr vom regionalen Weinmarkt wegzudenken.

Sanfter Ostwind und Kamerunschafe

Durch biologische Landwirtschaft entsteht der Wein in St. Donat bereits am Weinberg, daher braucht es bei der Kelterung nicht mehr viel Eingriff. Unterstützend wirken neben zahlreichen Bodenlebewesen auch die Kamerunschafe, „um unserem Anspruch an ortstypischen Wein gerecht zu werden“, so Romana Candussi. 

Ausgezeichnet

Mit neun Silbermedaillen der Austrian Wine Competition (AWC) ausgezeichnet sowie zahlreichen Falstaff-Punkten, unter anderem 90 Punkte für den Pinot Noir 2019, kann sich der Erfolg nicht nur verkosten, sondern auch sehen lassen. Zusammengearbeitet wird beispielsweise mit Slow Food Travel, Genussland Kärnten, Burghofspiele Friesach, Wirtschaftskammer Kärnten, Tourismusverband Mittelkärnten und Wein aus Kärnten. 

Neues zum Genuss

Die neue Kollektion besteht aus dem Noricum Cuvée Weiß 2023, dem Sauvignon Blanc 2023, dem Virunum Rosé 2023, dem Noricum Cuvée Rot 2019 und dem Pinot Noir 2020.

Zur Info:
Am 21. Juni findet die jährliche Sonnwendfeier im Weingarten statt, am 11. August wird Wine, Crime and Dine geboten. Näheres unter www.vinumvirunum.at.

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