Kernöl-Championat 2016/2017

Beiträge zum Thema Kernöl-Championat 2016/2017

Waltraud Fischer

Der Spucknapf ist hier nebensächlich

Wir sind nicht nur gut, wir sind einfach spitze: Davon konnte sich die 80-köpfige Jury in der Vorwoche bei der Prämierung des Kürbiskernöl-Championats 2016/2017 in der Hotelfachschule Gleichenberg überzeugen. Unter die 20-Top-Betriebe der Steiermark schafften es gleich sechs Kernöl-Produzenten aus dem Bezirk Leibnitz. Die Hürden dorthin sind hoch: Zwei Mal hintereinander, also 2015 und 2016, mussten die Produzenten die volle Punkteanzahl bei den Landesprämierungen erreichen. Bei weiterführenden...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
3 2

Kriterien bei der Kernölverkostung

Auch wenn alle spitze sind: Kernöl ist nicht gleich Kernöl. Farbe, Viskosität, Geruch und Geschmack sind ausschlaggebende Kriterien bei der Kür. So muss Kürbiskernöl die typische Zweifarbigkeit aufweisen – dunkelgrün und leicht rotbraun schimmernd. Hinsichtlich der Viskosität muss bestes Öl dickflüssig vom Löffel auf den Teller fließen. Der Geruch muss frisch sein und einen typisch nussigen Ton haben, idealerweise auch Nuancen von Schokotönen und Brotrinde dabei haben. Im Mund muss der...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.