Karotten

Beiträge zum Thema Karotten

Am 4. April wird der Tag der Karotte begangen. Auch bei uns in Tirol wird das beliebte Gemüse fleißig angebaut. | Foto: Canva
2

Tag der Karotte
Regionales Superfood hat bald Saison

Auf vielen Wegen der Zubereitung landet das Gemüse des Tages bei uns auf den Tellern: die Karotte. Der 4. April steht ganz im Zeichen des regionalen Superfoods, das von Jung bis Alt fast alle begeistert. Anlässlich des Tages der Karotte, gibt es hier ein paar wissenswerte Fakten zum beliebten Wurzelgemüse. TIROL. Jedes Jahr nimmt jede Österreicherin und jeder Österreich knapp 10 Kilogramm Karotten zu sich. Damit sichert sich Österreich einen Spitzenwert im internationalen Vergleich. Verteilt...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Auch im Winter haben zahlreiche schmackhafte Obst- und Gemüsearten in Österreich Saison. | Foto: Land schafft Leben
3

Lebensmittel
Welches heimische Obst und Gemüse gibt es im Winter?

Wer fit ins neue Jahr starten will, kann das durch seine Ernährung schaffen. Das bedeutet vor allem: viel Obst und Gemüse auf dem Speiseplan. Gut, dass es auch mitten im Winter zahlreiche Obst- und Gemüsearten aus heimischem Anbau gibt. TIROL. Welche Obst- und Gemüsearten können wir aus der heimischen Landwirtschaft im Winter beziehen? Wir haben einen Überblick, welche Lebensmittel aktuell Saison haben und uns fit durch den Winter bringen. Vitamin C-SpitzenreiterBesonders im Winter hat die...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Wir überprüfen populäre Medizinmythen auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia

Medizinmythen: Helfen Karotten den Augen

Karotten gelten als der beste Freund der Augen. Aber verbessern die Karotten wirklich die Sehkraft? Der wichtigste Inhaltsstoff von Karotten ist Beta-Carotin, das gewissermaßen eine Vorstufe von Vitamin A darstellt. Letzteres ist für die Sehorgane tatsächlich wichtig, hilft es doch insbesondere der Netzhaut beim Aufbau wichtiger Pigmente. Dennoch kann man seine Seheinschränkung mit Karotten nicht einfach wegessen. Relevant ist in diesem Zusammenhang lediglich ein möglicher Mangel an Vitamin A....

  • Michael Leitner

Tiroler Kochwettbewerb: Gefüllte Karottenknödel mit Tiroler Graukäse an Lauchsauce

Gefüllte Karottenknödel mit Tiroler Graukäse an Lauchsauce Zutaten für den Knödel 225g glutenfreies Brot 260 ml warme Milch 40g Graukäse 20g Zwiebel 100g Karotten 1⁄4 Bund Petersilie 1⁄2 Ei 10g glutenfreie Semmelbrösel Frische Muskatnuss Salz Zutaten für die Sauce 100g Lauch 1 Teelöffel Öl 50ml Weißwein 100 ml Gemüsebrühe 30g Frischkäse Ca. 5g Maisstärke 20g Sahne Abgeriebene Zitronenschale Pfeffer, Salz Zubereitung Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden, auf...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
3

App-Tipp: "regional.tirol"

Die App ist für iOS und Android kostenlos erhältlich. Mit der App „regional.tirol“ können Sie einfach und bequem die nächstgelegenen Einkaufsmöglichkeiten für heimische Produkte direkt vom Bauern oder Hobbygärtner in Tirol. Die App zeigt alle Selbstbedienungsläden, Hofladen, Kräuterhüttln oder überschüssige Ernten von HobbygärtnerInnen in Tirol. DIREKT VOM BAUERN Egal ob Kartoffel, Karotte, Tomate, Salat, Honig oder Kräuter, in der App wird eine Vielzahl an heimischen Produkten angeboten. Hat...

  • Tirol
  • Imst
  • Sandra Haid

15. Dezember: Waldweihnacht in Oetz

Die weihnachtliche Sehnsucht nach Harmonie und Frieden weiten wir aus auf den ganzen Kosmos. Die Tiere gehören zum Menschen und im Blick auf andere Mitgeschöpfe erkennen wir unsere Erde als gemeinsames Haus für alles, was atmet. Menschen und Tiere und die ganze Schöpfung können bei Jesus daheim sein. Am Freitag, dem 15. Dezember, um 17 Uhr wird ein Christbaum für die Tiere draußen im Wald geschmückt. Treffpunkt ist beim "Jay’s" in Oetz (Parkplatz) mit Laterne Taschenlampe, Stirnlampe....

  • Tirol
  • Imst
  • Ingrid Schönnach

Wertvolle Inhaltsstoffe unter rauer Schale

BUCH TIPP: Usch von der Winden – "Rüben und Beten - die besten Rezepte" In mehr als 60 Rezepten werden nicht nur aromatische Kombinationen aus den 12 wichtigsten Wurzeln wie Rüben, Bete und Knollen dargeboten. Von der Roten Bete-Variation bis hin zu Schwarzwurzeln und Meerrettich werden die Gemüsesorten vorgestellt und im Detail besprochen. Ein tolles Buch mit schöner Bildbegleitung und der Wiederentdeckung energievoller und außergewöhnlicher Geschmacksgaranten. Edition Fackelträger, 144...

  • Tirol
  • Telfs
  • Elisabeth Kiss

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.