Fleischloses Menü für die Fastenzeit

Zum Verfeinern kann die Suppe noch mit Kräutern bestreut werden
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  • hochgeladen von Kristina Orasche

KLEIN ST. VEIT. Am Aschermittwoch beginnt traditionell die 40- tägige Fastenzeit. Viele nehmen sich in der Fastenzeit vor, keine Süßigkeiten zu essen, mehr Sport zu treiben, oder bewusst auf ihren Fleischkonsum zu achten und diesen etwas einzuschränken. Seminarbäuerin Sophie Kordesch stellt ein köstliches Menü für die Fastenzeit vor, das ganz ohne Fleisch auskommt und ganz leicht nachzukochen ist.

Heimische Produkte
Seit 2003 ist Sophie Kordesch als Seminarbäuerin tätig. Ihr Spezialgebiet sind Schuleinsätze: "Ich mache Einsätze in Volks- und Hauptschulen, aber auch in höheren Schulen." Dort zeigt die Seminarbäuerin den Schülern und Schülerinnen, worauf man beim Lebensmitteleinkauf achten sollte und warum es sinnvoll ist, mit heimischen Produkten zu kochen. "Die Kurse sind den jeweiligen Schulstufen angepasst. Ein Fixpunkt ist aber immer die gemeinsame Zubereitung von köstlichen und leichten Gerichten", erzählt Kordesch.

Gesund und ausgewogen
Die Klein St. Veiterin legt sehr viel Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Speziell in der Fastenzeit verzichte sie nicht auf bestimmte Lebensmittel. "Ich versuche, mich das ganze Jahr über gesund und ausgewogen zu ernähren", so die Seminarbäuerin. Wichtig ist, immer daran zu denken, dass gesund essen, nicht unbedingt heißt, dass man auch weniger essen muss. Die Seminarbäuerin betont, dass es auf eine gesunde Mischkost ankommt. "Das Verhältnis zwischen Energieaufnahme und Energieverbrauch muss stimmen."

ZUR SACHE:

Erdäpfelsuppe mit Kräutern:

Zutaten:
5 St. rohe Erdäpfel gewürfelt
1 St. Karotte geschnitten
1/2 Sellerieknolle geschnitten
Salz, Pfeffer
1 kl.Zwiebel gehackt
5 dag Butter
3 EL Kräuter nach Belieben fein geschnitten
5 dag Mehl

Zubereitung:
Erdäpfel und Gemüse in wenig Salzwasser kochen.
Verfeinerte Einbrenn: Zwiebel in Butter anlaufen lassen, Kräuter und Mehl dazugeben und
unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Einbrenn zum gekochten Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken
und mit Kräuter bestreut servieren.

Bandnudel mit grüner Sauce:

Zutaten:
40 dag Bandnudel
1 Bund Petersilie fein gehackt
2 EL Basilikum fein gehackt
2 Knoblauchzehen fein gehackt
2 EL Kapern fein geschnitten
5 dag Parmesan fein gerieben
3 EL Öl
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Sauce:
Alle Zutaten vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken

Apfeldessert:

Zutaten:
25 dag Topfen
2 B. Jogurt
3 EL. Honig
3 Äpfel
etw. Zimt und Vanillezucker

Zubereitung:
Topfen, Jogurt, Zimt, Honig und Vanillezucker gut verrrühren.
Äpfel fein reiben und mit der Creme vermischen.

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