Prämierung
Bäuerliche Direktvermarkter für die Qualität ihrer Produkte ausgezeichnet
Bäuerliche Direktvermarkter aus dem Bezirk konnten mit der Qualität ihrer Produkte überzeugen.
BEZIRK VÖLKERMARKT. Die Landwirtschaftskammer Kärnten und der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter prämierten kürzlich die besten Schlachtspezialitäten und die besten Käse-, Joghurt- und Butterspezialitäten. Auch einige bäuerliche Direktvermarkter aus dem Bezirk Völkermarkt konnten die Jury mit ihren Produkten überzeugen.
Hohes Niveau
Höchste Qualität und bester Geschmack sind zwei der Grundvoraussetzungen, um mit seinen Produkten bei der Prämierung der Landwirtschaftskammer Kärnten und des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter bestehen zu können. Kürzlich wurden die besten Schlachtspezialitäten sowie die besten Käse-, Joghurt- und Butterspezialitäten aus bäuerlicher Produktion im Hambruschsaal in Grafenstein ausgezeichnet. Erfreulich war das hohe Niveau der Einreichungen.
Direktvermarktung
Die Prämierung bietet sowohl für die Teilnehmer als auch für die Konsumenten Vorteile. Die einreichenden Betriebe erhalten ein fachlich fundiertes Feedback darüber, wo sie mit ihren Produkten qualitativ stehen. Die Konsumenten wiederum können sicher sein, bei den prämierten Betrieben Produkte von hoher Qualität zu erwerben. "Die Direktvermarktung ist die Königsdisziplin unter den landwirtschaftlichen Betriebszweigen. Es sind die Bauernmärkte und die Ab-Hof-Geschäfte, bei denen die Konsumenten direkt mit den Produzenten in Kontakt treten können. Das ist in Zeiten, in denen immer mehr Menschen den Bezug zu Lebensmitteln und vor allem ihrer Herkunft verlieren, besonders wichtig", erklärt der Agrarlandesrat Martin Gruber bei der Prämierung.
Käse, Joghurt und Butter
Auch bäuerliche Direktvermarkter aus dem Bezirk wurden im Hambruschsaal für die Qualität ihrer Produkte ausgezeichnet. Bei der Käse-, Joghurt- und Butterprämierung 2019 holten sich Peter und Claudia Hanzmann aus St. Kanzian (Ziegentopfen-Bällchen), Anja Luschnig aus Bad Eisenkappel (Bio-Chilicreme), die Betriebskooperation Nuart-Widrich aus Mittertrixen (Bio-Schafsweichkäse) und Nina Petzner aus Tainach (geräucherte Ziege, Weichkäse) Gold. Silber ging an Peter und Claudia Hanzmann (Frischkäsegupf mit Bockshornklee, Ziegenjoghurt natur), Anja Luschnig (Bio-Ziegenbällchen, Bio-Cremetopfen und Bio-Weichkäse natur), die Betriebskooperation Nuart-Widrich (Bioschafskäse mit Rotkultur Typ Reblochon und Bio-Schafjoghurt Erdbeere) und Nina Petzner (Ziegenbärlauchkäse und Ziegentopfen). Der Bio-Schafsweichkäse mit Blauschimmel der Betriebskooperation Nuart-Widrich wurde mit Bronze ausgezeichnet.
Schlachtspezialitäten
Auch bei der Kärntner Schlachtspezialitätenprämierung 2019 gingen einige Auszeichnungen an den Bezirk Völkermarkt. Mit Gold ausgezeichnet wurden Reinhold Jamer aus Neuhaus (Streichwurst) und Johannes und Gabriele Morak aus Völkermarkt ("Gabys Lebernknödel"). Silber für ihre Produkte erhielten Reinhold Jamer (Streichwurst), Johannes und Gabriele Morak ("Moraks Leberstreichwurst" und "Gabys Maischerl") und Thorsten Ribischel aus Sittersdorf (Maischerl). Bronze ging an Johann und Ida Skuk aus Neuhaus (gekochter Karreeschinken und Leberwurst) und Silvia und Siegfried Uran aus Gösselsdorf (Selchwurst).
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