„Der Hadn soll zurück in die tägliche Küche“
Der Verein „Jauntaler Hadn“ will noch heuer die Glutenfreiheit erreichen.
Der Hadn ist kein Getreide, sondern ein Knöterichgewächs, das zur Familie des Sauerampfers gehört. „Der Hadn an sich ist glutenfrei“, erklärt Josef Hirm, Obmann der Genussregion Jauntaler Hadn, „jedoch wird er beim Ernten durch nicht gereinigte Mähdrescher und bei der Verarbeitung durch Mühlen, in denen auch anderes Getreide gemahlen wird, verunreinigt.“
Eigene Hadnmühle
Deshalb gibt es im neuen Hadnzentrum in Schwabegg die einzige reine Hadnmühle. „Wir haben bereits einen Test durchführen lassen, in dem wir schon sehr nahe am Limit für die Glutenfreiheit dran waren“, freut sich Hirm, „wir hoffen, dass wir das nötige Limit bei nächsten Ernte im Herbst endgültig schaffen. Jede Charge wird überprüft.“
Hirm möchte dann die Glutenfreiheit auch dementsprechend firmieren und erwartet sich dadurch eine Aufwertung der gesamten Genussregion.
Weiters ist das neue Hadnzentrum ein Vertriebs- und Vereinszentrum und Ausgangspunkt für die „Südkärntner Genusstour“. „Wir bieten unseren Gästen Ein- oder Zweitagesausflüge an“, so Hirm, der sich wünscht, dass der Hadn auch wieder Einzug in die tägliche Küche hält.
„Der Hadn ist unter anderem magenschonend und venenstärkend“, betont Hirm, „in den vergangenen Jahren wurde eine starke Umsatzsteigerung erzielt.“
ZUR SACHE
Das Had’nherbstfest findet heuer am Samstag, 15., und Sonntag, 16. September, bei allen Had’nwirten in der Gemeinde Neuhaus statt.
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