Bäckerei Grilc
Direkt bei den Kunden zu sein
Ein großer Schwerpunkt der Bäckerei Grilc in Ruden ist der Fahrverkauf.
RUDEN. Die Bäckerei Grilc beschäftigt zehn Mitarbeiter. Fünf Personen arbeiten im Vertrieb und beliefern täglich die Geschäfte und Menschen in der Region. Drei Mitarbeiter (davon ein Lehrling) arbeiten in der Backstube. Zwei weitere Mitarbeiter sind für Hilfstätigkeiten zuständig.
Intensive Arbeit
Der Arbeitstag startet bei der Bäckerei Grilc bereits um 1 Uhr in der Früh, wo zwei Gesellen mit der Produktion von Brot beginnen. Im Anschluss folgt dann das Korn- und Weißgebäck. Danach wird Plundergebäck produziert. Zum Schluss werden dann noch Reindlinge und Potizen hergestellt. „Am Tag werden bei uns knapp 300 Kilogramm Brot gemacht, an starken Tagen mehr“, berichtet Thomas Bierbaumer-Piroutz, Vertriebsmitarbeiter der Bäckerei Grilc. Um vier Uhr früh starten dann weitere Mitarbeiter mit dem Verpacken, Etikettieren und Vorsortieren der Produkte. „Die Verkäufer beladen dann zwischen 6 und 7 Uhr das Auto und sind rund sieben Stunden unterwegs", so Bierbaumer-Piroutz.
Direkt beim Kunden
Zusammenhalt und gegenseitige Unterstützung sind bei der Bäckerei sehr wichtig. „Wenn jemand ausfällt, hilft der andere aus“, sagt Bierbaumer-Piroutz. Ein großer Schwerpunkt ist der Fahrverkauf. „Der große Vorteil ist, man ist direkt beim Kunden und bekommt auch direkt Feedback", so Bierbaumer-Piroutz. In herausfordernden Zeiten sind dadurch Freundschaften entstanden. Der regelmäßige Kontakt mit den Kunden wird bei der Bäckerei großgeschrieben. Lehrlinge haben ebenso einen hohen Stellenwert. „Wir würden uns freuen, neue Lehrlinge bei uns begrüßen zu dürfen“, berichtet Bierbaumer-Piroutz.
Ziele
„Wir hoffen, dass das Bäckereihandwerk uns noch lange erhalten bleibt“, sagt Bierbaumer-Piroutz. Für die Zukunft plant man in gewissen Bereichen eine Arbeitszeitanpassung.
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