Biohof Tomic
Fünf Jahre Hofbäckerei

Anlässlich des Jubiläums hat David Tomic mit seinen Mitarbeitern ein spezielles Müsli kreiert. | Foto: RegionalMedien
2Bilder
  • Anlässlich des Jubiläums hat David Tomic mit seinen Mitarbeitern ein spezielles Müsli kreiert.
  • Foto: RegionalMedien
  • hochgeladen von Stefanie Karl

Johannes und David Tomic und ihre Mitarbeiter veranstalten von 29. November bis 3. Dezember eine Aktionswoche anlässlich ihres Jubiläums "Fünf Jahre Hofbäckerei". Im Rahmen dieses Jubiläums haben sie auch ein neues Müsli kreiert.

BUCHBRUNN. Das "Aktionsmüsli" besteht teilweise aus Altbrot. So möchte man laut David Tomic auf die Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. "Wir verwenden dafür unser Brot mit hohem Roggenanteil. Entweder das reine Roggenbrot, das Bauernbrot oder das Nussbrot. In die Rezeptur mischen wir noch Haferflocken, Dinkelflocken, Walnüsse, Äpfel und Honig aus Peratschitzen. Die Mischung wird noch einmal kurz im Ofen geröstet und bekommt dadurch den richtigen Crunch. Die Idee dahinter ist, auch nur Brot dafür zu verwenden, das übrig geblieben ist, und kein frisches Brot dafür zu backen. Somit gilt: So lange der Vorrat reicht!" Laut Tomic sei es angedacht, das Müsli mit Altbrot eventuell dauerhaft in das Sortiment aufzunehmen.

Für den guten Zweck

Es ist laut Tomic geplant, einen Teil des Umsatzes aus dieser Aktionswoche an das "Wohnhaus Josef" in Eberndorf zu spenden. Es ist Teil des Campus AdFontes und bietet Menschen mit Beeinträchtigung ein Zuhause. "Die Einrichtung ist in der selben Gemeinde wie unser Hof. Außerdem bewirtschaften wir die Flächen der Familie Siencnik biologisch, welche die Besitzer des Campus Adfontes sind. Es liegt also nahe, dass wir hier mit dem "Wohnhaus Josef" zusammenarbeiten möchten", meint Tomic. Ziel sei es, mit den Verkäufen etwas Gutes zu tun.

Zündende Idee

Auf die Frage hin, wie die Familie Tomic auf die Idee kam, vor fünf Jahren die Backstube am Hof einzurichten, antwortet David Tomic: "Seit der Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise wird bei uns am Hof Getreide zu Mehl und weiter zu Brot verarbeitet. Für 17 Jahre haben wir aus Kapazitätsgründen unser Brot in der Bäckerei Schuhfleck am Klopeiner See backen lassen. Als der Besitzer Oswald Primitz in Pension gegangen ist, hat leider niemand die Nachfolge angetreten. Am Ende eines Überlegungsprozesses stand die Entscheidung, eine eigene Backstube am Hof einzurichten, da unser Brot sehr gut angekommen ist. Durch die eigene Backstube und die Umsetzung verschiedenster Ideen ist der Zustrom noch größer geworden. Denn man darf nicht vergessen, dass wir die einzige Backstube in den Gemeinden Eberndorf und St. Kanzian betreiben." Auch in der Pandemie konnte laut David Tomic immer viel verkauft werden. Mittlerweile wurden auch zusätzliche Mitarbeiter eingestellt, die unter anderem bei der Produktion der Müslis mithelfen.

Anlässlich des Jubiläums hat David Tomic mit seinen Mitarbeitern ein spezielles Müsli kreiert. | Foto: RegionalMedien
Vom 29. November bis zum 3. Dezember gibt es ein spezielles Müsli aus der Backstube des Biohof Tomic. | Foto: Privat
Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.