Biohof Tomic
Fünf Jahre Hofbäckerei
Johannes und David Tomic und ihre Mitarbeiter veranstalten von 29. November bis 3. Dezember eine Aktionswoche anlässlich ihres Jubiläums "Fünf Jahre Hofbäckerei". Im Rahmen dieses Jubiläums haben sie auch ein neues Müsli kreiert.
BUCHBRUNN. Das "Aktionsmüsli" besteht teilweise aus Altbrot. So möchte man laut David Tomic auf die Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. "Wir verwenden dafür unser Brot mit hohem Roggenanteil. Entweder das reine Roggenbrot, das Bauernbrot oder das Nussbrot. In die Rezeptur mischen wir noch Haferflocken, Dinkelflocken, Walnüsse, Äpfel und Honig aus Peratschitzen. Die Mischung wird noch einmal kurz im Ofen geröstet und bekommt dadurch den richtigen Crunch. Die Idee dahinter ist, auch nur Brot dafür zu verwenden, das übrig geblieben ist, und kein frisches Brot dafür zu backen. Somit gilt: So lange der Vorrat reicht!" Laut Tomic sei es angedacht, das Müsli mit Altbrot eventuell dauerhaft in das Sortiment aufzunehmen.
Für den guten Zweck
Es ist laut Tomic geplant, einen Teil des Umsatzes aus dieser Aktionswoche an das "Wohnhaus Josef" in Eberndorf zu spenden. Es ist Teil des Campus AdFontes und bietet Menschen mit Beeinträchtigung ein Zuhause. "Die Einrichtung ist in der selben Gemeinde wie unser Hof. Außerdem bewirtschaften wir die Flächen der Familie Siencnik biologisch, welche die Besitzer des Campus Adfontes sind. Es liegt also nahe, dass wir hier mit dem "Wohnhaus Josef" zusammenarbeiten möchten", meint Tomic. Ziel sei es, mit den Verkäufen etwas Gutes zu tun.
Zündende Idee
Auf die Frage hin, wie die Familie Tomic auf die Idee kam, vor fünf Jahren die Backstube am Hof einzurichten, antwortet David Tomic: "Seit der Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise wird bei uns am Hof Getreide zu Mehl und weiter zu Brot verarbeitet. Für 17 Jahre haben wir aus Kapazitätsgründen unser Brot in der Bäckerei Schuhfleck am Klopeiner See backen lassen. Als der Besitzer Oswald Primitz in Pension gegangen ist, hat leider niemand die Nachfolge angetreten. Am Ende eines Überlegungsprozesses stand die Entscheidung, eine eigene Backstube am Hof einzurichten, da unser Brot sehr gut angekommen ist. Durch die eigene Backstube und die Umsetzung verschiedenster Ideen ist der Zustrom noch größer geworden. Denn man darf nicht vergessen, dass wir die einzige Backstube in den Gemeinden Eberndorf und St. Kanzian betreiben." Auch in der Pandemie konnte laut David Tomic immer viel verkauft werden. Mittlerweile wurden auch zusätzliche Mitarbeiter eingestellt, die unter anderem bei der Produktion der Müslis mithelfen.
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