Mit Lehre zu Erfolg und Anerkennung

- Lehre im Hotel Schloss Seefels: Matthias Achatz und Restaurantleiter Johannes Doujak (v. l.) im Restaurant „La Terrasse“
- hochgeladen von Patrick M. Sadjak
Restaurantfachmann Matthias Achatz aus Eberndorf ist für den "Lehrling des Jahres 2015" nominiert.
EBERNDORF, TECHELSBERG. Einer der 24 Nominierten für die Wahl zum "Lehrling des Jahres 2015" ist Matthias Achatz aus Eberndorf. Achatz hat seine Lehre zum Restaurantfachmann im Hotel Schloss Seefels in Töschling absolviert und im April letzten Jahres erfolgreich abgeschlossen.
Lehrlingswettbewerbe
Die Kriterien für die Nominierung hat Achatz, als Landessieger und Goldmedaillengewinner beim Landeslehrlingswettbewerb für Tourismusberufe und der Goldmedaille bei der Staatsmeisterschaft, mehr als erfüllt. Achatz: "Ich wurde vom Betrieb darauf angesprochen, ob ich an Bewerben teilnehmen will und wurde dabei auch unterstützt."
Johannes Doujak, Maître d'hôtel (Restaurantleiter) im Hotel Schloss Seefels, sagt dazu, dass "es nicht bedeutet, dass man die Goldmedaille holen muss, sondern dabei zu sein, um Erfahrungen zu sammeln." Seine Erfolge bei Wettbewerben zeigen klar die hohe Qualität seiner Ausbildung.
Hotel Schloss Seefels
Achatz erkannte sein Interesse für den Beruf während eines Praktikums in einem Restaurant und hat sich dann in Folge beim Hotel Schloss Seefels beworben. "Wir haben uns von Anfang dazu entschieden, nicht mehr als drei Lehrlinge im Service und drei in der Küche auszubilden, damit die Qualität und der Umfang der Ausbildung auf einem hohen Niveau bleiben", erklärt Doujak und ergänzt, "Wenn Betriebe darauf verzichten würden, Lehrlinge auszubilden, dann wird sich in Zukunft ein Riesenproblem entwickeln."
Kontakt mit dem Gast
"Der Umgang mit dem Gast und dass man sich auf jeden Gast neu einstellen muss, ist für mich am spannendsten", sagt Achatz. Durch die exzellente Lehre in einem so exklusiven Betrieb hat Matthias Achatz einen Vorsprung gegenüber anderen Lehrlingen: "Allein in der Berufsschule hat man viel mehr Erfahrung durch die Lehre in so einem hochklassigen Betrieb und es stehen einem alle Türen offen."
"Es kommt sehr darauf an, wie man mit einem jungen Menschen umgeht, damit der Lehrling selbst den Biss zu lernen hat", sagt Doujak. Derzeit absolviert Achatz seinen Zivildienst im Klinikum Klagenfurt und wird ab Mitte dieses Jahres wieder als Mitarbeiter ins Hotel Schloss Seefels zurückkehren.
Lehrling des Jahres
Die Wirtschaftskammer Kärnten fördert seit 2014 herausragende Lehrlinge in der Talenteakademie. Aus diesem Kreis der “Besten der Besten” kommen die Nominierten zur Wahl zum “Lehrling des Jahres 2015".
Diese 24 werden bei der Galaveranstaltung am 11. Februar 2016 gewürdigt. Aus ihren Reihen werden zuerst die Top-5 des Votings, die auch schon tolle Preise bekommen, bekanntgegeben. Danach wird der Sieger, der von einer Jury aus den Top-5 gewählt wird, gekürt und gebührend gefeiert.
Steckbrief
Name: Matthias Achatz
Alter: 20
Wohnort: Eberndorf
Beruf: Restaurantfachmann
Lehrbetrieb: Hotel Schloss Seefels, Töschling 1, 9212 Techelsberg am Wörthersee


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