Kulinarische Reise
"Vom Markt zum Wirt" mit regionalen Spezialitäten
VÖLKERMARKT. Fünf Völkermarkter Kulinarikwirte veranstalten heuer unter dem Motto "Vom Markt zum Wirt" eine kulinarischen Reise, die „Genuss mit gutem Gewissen“ verspricht. Vergangene Woche lud das Marktreferat der Stadtgemeinde Völkermarkt gemeinsam mit dem Wirtschaftsverein Zukunft Völkermarkt zum Auftakt ins "Alte Brauhaus". Wirt Georg Riepl stellte das erste April-Wochenende unter das Thema „Fisch mit Frühlingskräutern, heimischer Käse und Wein“. Die bäuerliche Hofkäserei Nuart vulgo Hafner aus Mittertrixen sorgte für die traditionellen Käseprodukte und Weinbau Lamprecht aus Mittertrixen für die edlen Tropfen.
Markt im Mittelpunkt
Die Maturaprojektgruppe der Praxis-HAK Völkermarkt präsentierte das gemeinsam mit dem Marktreferat und dem Wirtschaftsverein durchgeführte Projekt „Markt der Zukunft“. Den Abend genossen unter anderen Bürgermeister Markus Lakounigg und Vizebürgermeister Peter Wedenig, Landtagsabgeordneter und Bürgermeister Hannes Mak aus Gallizien, Wirtschaftskammer-Bezirksstellenobmann Rudolf Bredschneider und Bezirksstellenleiter Reinhold Janesch, von der Landwirtschaftskammer Völkermarkt Doris-Grit Schwarz, vom Wirtschaftsverein Geschäftsführerin Nicole Malle und Obmann Karl Kräuter, Geschäftsführer Robert Karlhofer von der Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten, Florian Klinger vom neuen Restaurant „Federleicht – Schloss Kolhof“, Heinz Esterl vom Gasthof Karawankenblick, Praxis-HAK-Professorin Daniela Wiedenbauer, Vereinskassier Franz Slamanig und Marktsprecher Charly Brodnig.
Weitere Kulinarik-Stationen
Die weiteren Stationen der kulinarischen Reise:
29. April bis 1. Mai, Kegelbahnen Jagerwirt, Susanna und Herbert Apsner mit „Lavanttaler Spargel trifft auf Kärntner Lax’n“;
13. bis 15. Mai, Karawankenblick, Heinrich Esterl mit „Genuss vom Angus-Rind, Kärntner Schwein und Kärntner Lax’n“;
3. bis 5. Juni, Federleicht – Schloss Kolhof, Florian Klinger mit „Rund um den Maibock mit ersten Waldfrüchten und jungem Gemüse“;
16., 17. und 19. Juni, Zum goldenen Ochsen, Hanno Schilcher mit „Ob Huhn, Rind oder Schwein, von unseren regionalen Bauern muss es sein“.
Nächster Biomarkt
Zum Markt-Thema passend rücken auch die Völkermarkter Biomärkte heuer weiter in den Mittelpunkt: Am Samstag, 9. April, findet der vierte Biomarkt ab 8.30 Uhr am Hauptplatz statt – mit mehr als 15 Biobauern, Kunsthandwerk und Brauchtum, Kinderprogramm mit Circus Dimitri (10 und 11 Uhr) und Schaukochen "Vom Markt auf den Teller" ab 10 Uhr.
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