Gastronomie
"Wir sind froh, offen zu haben!"
Vor zwei Wochen erfolgte der Neustart in der Gastronomie.
ST. KANZIAN. "Das Geschäft ist verhalten gestartet – aber wir sind froh, offen zu haben", sagt Heinz Richler vom Restaurant Menüwirt in St. Kanzian. Und er fügt hinzu: "Man hat kein Problem, Gäste zu haben, wenn man gute Qualität bietet."
Gäste & Mitarbeiter
Die verordneten Schutzmaßnahmen zur Gastronomie-Öffnung sorgten am Anfang noch für etwas Skepsis bei manchen Gästen. "Aber mittlerweile gewöhnen sich die Leute daran", hat Richler schon die Erfahrung gemacht. "Die App zur Registrierung ist gut und hat sich bewährt. Auch die Selbsttests, bei denen man die zwei Fotos hochlädt, funktionieren problemlos." Heinz Richler sieht kein Problem bei den Gästen, allerdings aber beim Personal für die Gastronomie. "Wir sind ein Ganzjahresbetrieb und haben dadurch sicher einen Vorteil gegenüber Saisonbetrieben – aber Mitarbeiter zu finden ist ein Problem", sagt der Gastronom. Wichtig ist es, Stamm-Mitarbeiter zu halten. "Wir hatten unsere Leute in Kurzarbeit und wenn sie wieder da sind, läuft der Betrieb weiter."
Gute Erfahrungen
Bei seinem Restaurant Menüwirt setzt Heinz Richler auf ein Konzept, mit dem er bereits sehr gute Erfahrungen gemacht hat: "Wir nehmen auch Mitarbeiter auf, die keine Erfahrung in der Gastronomie haben und bilden sie selbst in unserem Betrieb aus. Das hat sich bewährt."
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