Der besondere „Sure Kees“
Käse Fakten

Traditioneller Buratag in Schruns mit „Sura Kees“-Prämierung | Foto:  VLK/D. Mathis
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Traditioneller Buratag in Schruns mit Käse-Prämierung des "Sura Kees"

Beeindruckt von den präsentierten Käseköstlichkeiten zeigten sich am vergangenen Samstag, 2. Oktober 20210 bei der „Sura Kees“-Prämierung am Schrunser Kirchplatz, Landeshauptmann Markus Wallner und Landesrat Christian Gantner als zuständiger Landwirtschaftsreferent.

Die Veranstaltung, die im Vorjahr pandemiebedingt nicht durchgeführt wurde, nannte der Landeshauptmann ein „wichtiges Schaufenster für die Leistungskraft des ländlichen Raums“. An die Organisatoren des Buratags, der heuer bereits in seiner 20. Auflage über die Bühne gegangen ist, – Wige Montafon, bewusstmontafon und Landwirtschaftskammer Vorarlberg sowie Landjugend und Viehzuchtverein Schruns als Mitveranstalter und Montafon Tourismus als Unterstützer und Partner – richtete Wallner „ein großes Dankeschön für die großartige Initiative“.

Gewinnerkäse prämiert

„Sura Kees“ von 13 Montafoner Alpen waren von einer fachkundigen Jury hinsichtlich Erscheinungsbild, Teigbeschaffenheit, Konsistenz sowie Geruch und Geschmack bewertet worden. Insgesamt waren 26 Sauerkäse eingereicht worden. Bei der neuen Produktionsmethode setzte sich Jürgen Ballweber von der Alpe Tilisuna als Tagessieger durch, bei der traditionellen Produktionsweise belegte die Alpe Garnera mit Veronika und Christian Kartnig die Spitzenplatzierung.

Käse Fakten Vorarlberg

  • In Vorarlberg werden jährlich rund 14 Millionen Kilogramm Käse inklusive Topfen und Frischkäse hergestellt.
  • Die Käseeigenversorgung in Vorarlberg liegt bei mehr als 200 Prozent.
  • Landesweit gibt es rund 125 Alpsennereien, 19 Sennereien und zwei Molkereien.
Traditioneller Buratag in Schruns mit „Sura Kees“-Prämierung | Foto:  VLK/D. Mathis
Traditioneller Buratag in Schruns mit „Sura Kees“-Prämierung: Jürgen Ballweber von der Alpe Tilisuna setzte sich als Tagessieger bei der neuen Produktionsmethode durch. Die Alpe Garnera mit Veronika und Christian Kartnig belegte bei der traditionellen Produktionsweise die Spitzenplatzierung. | Foto:  VLK/D. Mathis

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