Berger & Lohn in Währing
Feine Kulinarik, die es zu Papier geschafft hat
Das Berger & Lohn von Horst Scheuer verbindet wienerische Küche mit internationalen Einflüssen. Der besondere Gastronom hat es mit seiner Küche jetzt ins Buch eines angesehenen deutschen Journalisten geschafft.
WIEN/WÄHRING. Max Dax ist einer dieser deutschen Journalisten, die dafür bekannt sind, nochmal genau nachzuhaken. Die Sängerin Sarah Connor bringt es auf den Punkt: "Max Dax ist ein Magier des Interviews: Wenn er fragt, beginnen seine Gesprächspartner nach den verschütteten Geschichten zu suchen, die sie noch keinem erzählt haben."
Außergewöhnlich daher, dass ein deutscher Journalist gleich mehrere Seiten in seinem Buch über die wichtigsten Interviews seiner Karriere einem Lokal in Währing widmet: Das Berger und Lohn von Horst Scheuer.
Dax schildert in seinem neuem Buch "Was ich sah, war die freie Welt" seine prägendsten Interviews mit Nina Hagen, Tony Bennett, Nick Cave – und eben Horst Scheuer. Letzterer betreibt das Lokal Berger & Lohn in der Währinger Gentzgasse 127.
Das Musso & Frank Währings
Dax selbst meint über den Währinger Lokalbetreiber Scheuer, er sei einer der "selten gewordenen Gastronomen, die Prinzipien haben". "Was für eine Haltung steckt hinter dem Berger & Lohn?", fragt der Journalist Dax ihn im Interview. Scheuer antwortet selbstbewusst mit einem Vergleich: "Kennen Sie das Musso & Frank in Los Angeles?"
Denn Scheuer ist beruflich viel herumgekommen, von Mexiko über Italien bis nach New York. Sein Küchenchef kredenzte dort damals ein herrliches Saftgulasch. Im Buch beschrieben als "Rindsgulasch Brooklyn" mit durchaus kreativen Nuancen von Kakaobohnen, schwarzer Schokolade, Zimt, Rohrzucker und Cayennepfeffer.
Wiener Küche mit weltweiten Einflüssen
Das Internationale hat sich im Berger & Lohn in Währing ebenfalls gekonnt eingeschlichen. So stehen etwa Isländischer Gewürzlachs oder Fregola Sarda auf der Speisekarte, versteckt zwischen echten Klassikern wie dem Wiener Schnitzel und neuerfundenen Kreationen wie dem geeisten Kaiserschmarrn.
Kein Wunder also, dass Scheuer einer der 24 prominenten Interviewpartner von Dax geworden ist. Denn Scheuer schafft es, Internationales und Heimisches auf ein neues Level zu heben.
Zur Sache
Das Berger und Lohn befindet sich in der Gentzgasse 127, 1180 Wien. Geöffnet hat das Lokal von Horst Scheuer Di. bis Sa. von 18 bis 1 Uhr und So. von 12 bis 16 Uhr geöffnet. Infos bekommst du unter 01/ 470 44 33 und www.bergerundlohn.at
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