"Gemütlichkeit ist bei uns am Weihnachtsmarkt das A und O"
Der Weihnachtsmarkt im Türkenschanzpark öffnet diesen Donnerstag seine Pforten.
WÄHRING/DÖBLING. Der Advent ist ja jene Zeit im Jahr, in der man still wird und sich auf Weihnachten vorbereitet. Ruhe und Besinnlichkeit sucht man jedoch gerade auf Adventmärkten meist vergeblich – nicht so im Weihnachtsmarkt im Türkenschanzpark. Für Peter Roman, den Veranstalter des Weihnachtsmarkts, steht Gemütlichkeit und Entspannung klar im Zentrum.
Klein aber fein
Ein Riesenauflauf sollte der Weihnachtsmarkt, den es mittlerweile seit zwölf Jahren gibt, nie werden. Frei nach dem Motto "klein aber fein" wird mit 19 Hütten alles abgedeckt, was man sich wünschen kann. Als Aussteller kann man sich bei Peter Roman jedes Frühjahr bewerben.
"Am wichtigsten ist mir, dass jede Hütte etwas anderes hat", erklärt der Veranstalter. "Mit genügend Tischen, die überdacht sind, sorgen wir für ein gemütliches und entspanntes Flair." Außergewöhnlich ist auch, dass die Hütten jedes Jahr renoviert und neu gestrichen werden.
Anfang November werden sie dann aus ihrem Lager außerhalb der Stadt in den Park gefahren. "Wenn wir die Hütten mit 4 Anhängergespannen über die Tangente in den Türkenschanzpark bringen, schaut das aus, als würde der Zirkus umziehen", scherzt Roman.
Keine Konkurrenz
Im Weihnachtsmarkt im Türkenschanzpark sieht man sich nicht als Konkurrenz für andere Weihnachtsmärkte. "Weil die Universität für Bodenkultur gleich ums Eck ist, sind wir quasi der kleine Nahversorger für die Studenten," erklärt Roman.
Dass er eigentlich Tontechniker gelernt hat, würde man nicht vermuten – so routiniert und gelassen wirkt Roman. Berufsbedingt zog der Tiroler vor 30 Jahren nach Wien. "Als ich zum ersten Mal einen Stand im Weihnachtsdorf im Alten AKH betrieben habe, dachte ich mir: Einen Weihnachtsmarkt organisieren kann ich auch," erklärt der Tiroler seinen Werdegang und grinst.
Zwischen Paella und Kiachl
Obwohl der Weihnachtsmarkt im Türkenschanzpark absichtlich klein gehalten wird, hat der Markt handwerkstechnisch und kulinarisch einiges zu bieten. Man kann sich an den verschiedenen Hütten vom Tiroler Kiachl bis hin zur veganen Paella quer durch die internationale Küche kosten. Dieses Jahr ist der Bäcker-Stand zweier ehemaliger Boku-Stundenten ein Highlight. Zuhause produzieren die beiden Hobbybäcker klassische Weihnachtsbäckerei und Schaumrollen.
Auch Nachhaltigkeit ist beim Weihnachtsmarkt ein wichtiger Punkt: Die Aussteller verwenden ausschließlich Mehrweggeschirr. Nicht nur kulinarisch sind Peter Roman und sein Team gut aufgestellt. Neben dem Nikolausbesuch am Samstag, 8. Dezember, gibt es für Kinder und Erwachsene quer durch den Advent ein abwechslungsreiches Programm. "Am wichtigsten ist mir, dass sich die Leute wohlfühlen und einmal vom stressigen Alltag abschalten können", erklärt Roman.
Alle Informationen zu Öffnungszeiten und Programm gibt es unter: www.weihnachtimpark.at/
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.