Großer Erfolg bei internationalem Wettbewerb in Italien
Weyrer Tourismusschulen belegen wieder Platz eins und zwei beim Concorso Bartolomeo Scappi
Bereits zum vierten Mal beteiligte sich die Hotelfachschule Weyer an einer internationalen Ausscheidung.
Dabei konnte sie beim diesjährigen Tourismusschulen-Wettbewerb der AEHT (European Association of Hotel and Tourism Schools) „Concorso Bartolomeo Scappi“ auf allen Ebenen überzeugen.
18 teilnehmende Schulen aus ganz Europa wurden ausgewählt, um an diesem Wettbewerb in Castel San Pietro Terme in der Nähe von Bologna ihr gastronomisches Geschick in der Bar und Küche zu beweisen.
Unter der Leitung der Tourismusschullehrer Dipl.-Päd. Martin Eibenberger und Dipl.-Päd. Christoph Salcher ging es dann am 15. April 2013 nach Italien.
Neben Einzelwettbewerben in den Kategorien „Cucina“, „Bar“, „Sommelier“ und „Gelateria“, waren die drei teilnehmenden Tourismusschulen aus Österreich - St. Johann in Tirol, Krems und Weyer - besonders beim „Mostra enogastronomica“ erfolgreich. Auf einem Marktplatz von Castel San Pietro Terme wurden typische regionale Speisen und Getränke angeboten, darunter Käsespätzle, Kuchen, Edelbrände, Wein und Fruchtsäfte, die von der Jury verkostet und bewertet wurden. Die Schülerinnen und Schüler wurden über die jeweiligen Produkte, die Schulschwerpunkte und die touristische Region in einer Fremdsprache befragt und konnten durch ihre perfekte Präsentation den Sieg für Österreich erzielen.
Die aus Randegg stammende Schülerin Christina Famler überzeugte in der Kategorie „Küche“ mit dem Gericht „Gran tortellone con ripieno di funghi porcini" (Große Tortelloni mit Steinpilzen mit Buttersauce vom Barolo, roten Zwiebeln und schwarzen Oliven, dazu Wachtel „Sous-vide“ in Salbeibutter mit grünen Spargestreifen, Kartoffelstroh und Zitronen-Tomaten Dip)
die internationale Jury und gewann den 2. Platz hinter einer Schule aus Frankreich und noch vor Italien.
In der Kategorie Bar holte sich im Finale der besten neun Teilnehmer die Schülerin Larissa Heigl aus St. Georgen mit dem Cocktail „Stromboli“ den 4. Platz und verpasste einen Stockerlplatz nur hauchdünn.
Mit zwei Stockerlplätzen, einem 1. und 2. Platz, war die Hotelfachschule aus dem Ennstal die erfolgreichste dieses internationalen Kräftemessens.
Gerade bei solchen Wettbewerben sieht man die hohe gastronomische Ausbildungsqualität der Berufsbildenden Schulen Weyer.
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