Shaken will gelernt sein - Jungbarkeeper in Weyer
Am 28. Jänner 2014 fand die Jungbarkeeperprüfung für den IV. Jahrgang der Höheren Lehranstalt für Tourismus statt.
Diese zertifizierte Zusatzqualifikation dauert zusätzlich zum Regelunterricht 60 Stunden. Vermittelt wurden ein vielseitiges und umfangreiches Wissen in den Bereichen Bar und Getränke – in Theorie und Praxis – wobei auch eine Barkarte erstellt werden musste.
Fachgerechtes Arbeiten sowie Handling der Barausstattung sind Teil dieser neu strukturierten Zusatzqualifikation an der HLT.
Der schriftliche Prüfungsteil bestand aus Fragen der Bar- und Getränkekunde, im sensorischen Bereich mussten die Kandidatinnen und Kandidaten drei Spirituosen nach Farbe und Geruch bewerten.
Der praktische Teil beinhaltete ein fachgerechtes Zubereiten eines zuvor selbstkreierten alkoholfreien Drinks und der Zubereitung eines Standardcocktails.
Dazwischen folgte ein Fachgespräch mit der Prüfungskommission Andrea Fuchs BEd (HLT St. Johann), Manfred Wagner (Bar Unique Waidhofen/Ybbs) und ihrem Ausbilder Martin Eibenberger BEd (BBS Weyer).
Insgesamt 10 Schülerinnen und Schüler stellten sich dieser Herausforderung mit Bravour und durften anschließend mit dem Titel „Jungbarkeeper Österreich“ nach Hause gehen.
Mit gutem Erfolg absolvierte Herr Alexander Fally aus Hollenstein/Ybbs. Bestanden haben Nadja Faschingbauer, Teresa Hörhager, Tanja Infanger, Fabian Lichtenschopf, Sonja Rottenschlager, Jasmin Schörkhuber, Julia Schweinzer, Sarah Studirach sowie Nadine Wipplinger.
Wir gratulieren recht herzlich zum erfolgreichen Abschluss und SHAKE WELL!
Impressionen von der Prüfung (Fotos: Dipl. Päd. K. Großauer) finden Sie unter:
Fotos Jungbarkeeper
Die Anmeldung an den Höheren Bundeslehranstalten für wirtschaftliche Berufe und Tourismus und der Hotelfachschule ist nun möglich. Genaue Infos zur Anmeldung finden Sie auf der Homepage der Schule oder unter folgender Telefonnummer:
Egererstraße 14, 3335 Weyer
Tel. 07355 62 63
www.bbs-weyer.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.