Du möchtest dieses Profil zu deinen Favoriten hinzufügen?
Verpasse nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melde dich an, um neue Inhalte von Profilen und Bezirken zu deinen persönlichen Favoriten hinzufügen zu können.
Krapfen, die fruchtig gefüllte Spezialität aus Germteig, gilt als der kulinarische Inbegriff unseres Faschings.
WAIDHOFEN/YBBSTAL. Er kommt luftig-leicht daher, riecht nach Marillen, hat eine Staubzuckerhaube und ist aus dieser Jahreszeit nicht wegzudenken. Doch wie werden aus Mehl, Eiern und Milch die Marillenkrapfen hergestellt? Und was macht einen guten Krapfen aus? Die BEZIRKSBLÄTTER auf den Spuren des Ybbstaler Krapfengeheimnisses.
Qualitätsmerkmal: Zutaten
"Auf die gute Qualität der Zutaten kommt es beim Krapfen an", findet Bäcker Albert Käferböck aus Rosenau. In der Konditorei Piaty in Waidhofen hält man sich an das traditionelle Rezept und achtet auf die richtige Raumtemperatur. Denn Germteig braucht es warm.
"Wir verwenden Biomilch und Bioeier aus Waidhofen. Diese Zutaten sind wichtige Geschmacksträger. Und etwas Rum, damit der Krapfenteig möglichst wenig Fett aufnimmt. Der Alkohol verdampft beim Backen", erklärt Karl Piaty senior.
Ybbstaler Krapfensaison
"Das Verhältnis vom Teig zur Marmelade und die Qualität der Füllung ist entscheidend", weiß Johannes Schwarzlmüller aus Hollenstein. "Und immer zuerst beim Einfüllloch hineinbeißen. So patzt man sich nicht so leicht an", schmunzelt der Ybbstaler. "Was auffällt bei den Krapfen ist, dass beinahe die Hälfte der Krapfenfans ihn am liebsten ungezuckert essen", fügt er hinzu. Ob es wegen der schlanken Linie oder wegen der "Zuckernase" ist, konnte er nicht sagen.
Neben den beliebten Marillenkrapfen werden im Ybbstal auch Vanille-, Schoko- und Erdbeerkrapfen angeboten. "Marillenkrapfen sind aber am beliebtesten", sind sich die Ybbstaler Zuckerbäcker einig und bereiten sich mental schon mal auf den Faschingsdienstag vor. "Denn da glühen die Backstuben. Da laufen die Pfannen beim Krapfenbacken durch", so Karl Piaty abschließend.
Am 21. Juni ist Sommersonnenwende – das ist der längste Tag des Jahres. Da wollen wir natürlich wissen, was uns die Sterne bescheren. Astrologe Wilfried Weilandt weiß es schon. Und diesmal als "Promi des Monats" mit dabei: Pop-Schlager-Sängerin Adriana. ÖSTERREICH. In schnellen Schritten geht es Richtung Sommer. Freuen können sich schon einmal die Krebse, denn sie sind mit 90 Prozent Liebe, 80 Prozent Erfolg und 90 Prozent Gesundheit die absoluten "Glückskinder" des Monats. Mit geringerer...
Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...
Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als die Feiertage mit einem köstlichen Festessen zu feiern? Der Fleischkönner-Betrieb Fröschl bietet alles, was dein Osterfest besonders macht: zartes Lamm, feiner Osterschinken und traditionelle Spezialitäten, die für echte Genussmomente sorgen. „Von der Auswahl bester Zutaten bis zur meisterhaften Zubereitung – bei uns steht Qualität an erster Stelle.“ Entdecke frische Fleischprodukte und handgemachte Köstlichkeiten, die dein Osterfest zu...
Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.