Fische aus der Region

- <b>Täglich werden</b> bei Holzinger zwischen zwei und sechs Tonnen Fisch verarbeitet.
- Foto: Holzinger
- hochgeladen von Fabian Unger
In Gunskirchen produziert Holzinger bereits in der fünften Generation Süßwasserfischprodukte.
GUNSKIRCHEN. Der Familienbetrieb existiert bereits seit 1892 und hat sich auf die Produktion von Süßwasserfischprodukten spezialisiert. "Wir haben viele Partnerzuchtbetriebe aus Österreich, Italien oder Tschechien und führen praktisch alle bekannten, heimischen Süßwasserfische, wie Forelle, Saibling, Stör, Wels oder Karpfen", erklärt Bernd Holzinger. Pro Jahr werden von den cirka 30 Mitarbeitern rund 1200 Tonnen Fisch verarbeitet. Die Hauptabnehmer sind Großhandel, Gastronomie und Kantinen. Die Anlage ist in einem Kreislaufsystem an den Breitenauerbach angeschlossen. Durch moderne Wasserreinigungssysteme wird gewährleistet, dass die Wasserqualität des Baches vor und nachdem er den Betrieb passiert hat, gleich bleibt – der Bach wird also nicht verschmutzt. Seit 2014 besitzt man die erste Kaltwasserkreislaufanlage in ganz Österreich. In tiefen Becken werden in einem Kreislaufsystem die Temperatur konstant gehalten und Verunreinigungen herausgefiltert. Die Wasserqualität ist daher außerordentlich gut, die konstanten Temperaturen sind besser für die Fische. Betrieben wird die Anlage komplett mit Solar- und Wasserenergie. Bei den täglich zwei bis sechs Tonnen geschlachteten Fischen fallen auch Schlachtabfälle ab, die zu Fischmehl oder zu Katzenfutter weiterverarbeitet werden. Überschüssiger Fisch wird an SOMA-Märkte in der Region weitergegeben. Dadurch wird der Versorgungs- und Produktionskreislauf fast zu 100 Prozent geschlossen. Neben den sterilen Betonbecken sind um die Produktionsanlage auch Naturteiche angelegt, wo Fische noch traditionell mit Netzen gefangen werden. Darüber hinaus gibt es einen Räucherbetrieb im Altbau. "Wir sind derzeit mit vier Zertifikaten ausgezeichnet, bald kommt mit dem AMA-Gütesiegel das fünfte hinzu", erklärt Holzinger. "Qualität aus der Region, das steht bei uns an oberster Stelle."



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