"Big Brother im Schweinestall"
Bei Landwirt Christian Winter in Nußbach kann man ein Schwein „einstellen“, das glücklich heranwächst.
NUSSBACH. Ernährungsbewusste Konsumenten achten auf die Herkunft ihrer Lebensmittel. Anonymes Supermarktfleisch, das beim Braten zusammenschrumpft, ist „out“, auch wenn es schon um ein paar Euro zu haben ist. Christian Winter aus Nußbach hat das erkannt und bietet auf der Seite www.meinschweinderl.at an, bei ihm ein Schwein einzustellen. Der junge Nebenerwerbslandwirt hat den Erbhof 2012 von seinen Eltern übernommen und „schweinefreundlich“ eingerichtet. Vor allem hat er die Ställe vergrößert und wieder viel Stroh in die Ställe zurückgebracht. „Ich möchte, dass es den Schweinen gut geht, solange sie bei mir sind“, sagt Christian Winter.
Das gentechnikfreie Futter kommt von den eigenen Feldern und je nach Jahreszeit gibt es Heu oder frisches Gras als Nachspeise. Eine Webcam im Stall filmt die Tiere, damit sich seine Kunden Tag und Nacht davon überzeugen können, dass sich die Schweine wohl fühlen. Nach zirka sechs Monaten sind die Schweine schlachtreif. Die Kunden können wählen, ob sie ein Viertel, die Hälfte oder das ganze Schwein haben möchten. Das Fleisch wird fachgerecht portioniert und küchenfertig vakuumiert, damit es für die Konsumenten möglichst praktisch ist. Als Draufgabe wird ein Teil des Fleisches eingesurt und Speck daraus gemacht. Wenn das Fleisch vom Hof abgeholt wird, gibt Christian auch gern Tipps für die Zubereitung. Seiner Meinung nach kann man nicht viel falsch machen, denn „das Fleisch vom eigenen glücklichen Schwein schmeckt am besten!“
Kontakt: Christian Winter, Tel. 0650/8702364, chwin@gmx.at,
www.meinschweinderl.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.