"Ich habe meinen Frieden gefunden"
Horst Hofbauer, Gastronom in Neustift-Innermanzing, über Fische, Pizza und Zugereiste aus Wien.
Funktioniert das Konzept Ihrer Trattoria-Pizzeria in der kleinen Landgemeinde Neustift-Innermanzing?
Horst Hofbauer: "Wir sind keine Mainstream-Pizzeria oder -Trattoria, obwohl auf dem Haus 'Trattoria! draufsteht. Wir haben uns mit Fischspeisen und kreativer italienischer Küche einen Namen gemacht. Selbstverständlich gibt es bei uns auch Pizza und Pasta. Wir verweigern aber die Pizza 'Bolognese' und die Pizza 'Hawaii', weil das nichts mit Italien zu tun hat. Wir versuchen, unseren Gästen die original neapolitanische Pizza schmackhaft zu machen."
Warum haben Sie als Gastronom Wien verlassen?
"Ich bin von Wien weggegangen, weil mich der Windmühlenkampf mit der Hausverwaltung des 'Piccini' müde gemacht hat. Es gibt dort so viele Warmluftversprüher und Schulterklopfer. Ich habe hier für mich meinen Frieden gefunden. Das ist für mich die schönste Erkenntnis. Ich habe viele Freunde und nette Menschen kennengelernt, die wirklich noch Nachbarschaftshilfe leisten und einfach da sind – das gibt es in Wien gar nicht mehr."
Wie kommen Sie bei der einheimischen Bevölkerung an?
"Ich glaube, dass uns die Einheimischen angenommen und akzeptiert haben. Es ist ja nicht so einfach, wenn ein Fremder kommt. Die umliegende Bevölkerung war natürlich am Anfang skeptisch, aber wir versuchen sie mit unser Qualität Woche für Woche zu überzeugen und verwenden dafür hochwertigste Zutaten. Natürlich können wir es nicht jedem recht machen, aber wir versuchen hier eine transparente ehrliche Gastronomie zu machen, wo sich die Leute einfach wohlfühlen und entspannen können."
Wo sehen Sie Ihre größten Herausforderungen?
"Es gibt ein grundlegendes Problem, das nicht nur ich habe, sondern alle in der Region: die Mitarbeiterproblematik. Wenn es heute durch Krankheitsfälle bedingt nicht möglich ist, Mitarbeiter zu bekommen und ich gezwungen werde, auf Zwangsurlaub zu gehen, dann läuft in diesem Land etwas falsch. Wenn du dich seit über einem Jahr beim AMS engagierst und sagst, dass du Leute brauchst und seit einem Jahr meldet sich kein Einziger, dann läuft in diesem Land etwas falsch. Das ist eines der größten Probleme der Gastronomie. Es hat sich das ganze Denken verändert. Keiner möchte mehr am Wochenende oder am Abend arbeiten."
Zur Sache
Horst Hofbauer setzt die Tradition des italienischen Feinkostgeschäftes und Restaurants Piccini am Wiener Naschmarkt im Herzen des Wienerwalds fort.
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