Tag des Mostes lädt zu frühlingsfrischen Erlebnissen
Am Sonntag, 26. April, feiert die Moststraße den Tag des Mostes. Wirte, Heurige, Mostbarone und Ausflugsziele laden an diesem Tag zu Mostverkostungen, Most-Frühschoppen, Wanderungen, Mostkirtage, Oldtimer-Ausfahrten und frühlingshafter Küche.
Die wichtigsten Veranstaltungen im Überblick:
Beliebte Treffpunke am Tag des Mostes sind die Mostkirtage in Weistrach und in Stephanshart.
Die Destillerie Farthofer in Öhling verwandelt an diesem Tag den Platz vor ihrer Mostelleria in eine riesige Lounge mit gemütlichen Liegestühlen und einer Bar. Radler und Frischluft-Fans, die von der Mostbaron-Radroute direkt am denkmalgeschützten Kellerhaus vorbei kommen, finden hier eine genussvolle Raststation vor. Stärken kann man sich mit einer heißen Mostschaumsuppe und frischen Grammelweckerln. Verschiedene Bio-Erzeugnisse der Destillerie, wie Mostello, O-Vodka oder O-Gin werden zu erfrischenden Longdrinks gemixt. Für die kleinen Gäste gibt es verschiedene Fruchtsäfte aus eigener Produktion. Bei Schlechtwetter spielt sich alles in der Mostelleria ab. Geöffnet ist die Mostelleria samt Lounge von 11 bis 17 Uhr.
Der Genussbauernhof Distelberger lädt ab 11:30 Uhr zum Frühlingsfest mit einem warmen Bauernbuffet und Marktständen der umliegenden Genussregionen. Nachmittags gibt’s typische Heurigenspezialitäten. Ab 15 Uhr sorgt die „Viehdorfer Tanzlmusi“ für gemütliche Stimmung im Innenhof. Außerdem steht eine Mostverkostung mit internationalen Mosten auf dem Programm.
Most- und Edelbrandsommelier Karl Halbmayr bittet an seinem Hof in St. Valentin zum Mostfest.
Das Zeillerner Mostgwölb lädt zum traditionellen Mostviertler Schinkenfest und offeriert im Rahmen eines Mittagsbuffets eine reiche Auswahl an warmen und kalten Schinkenschmankerln.
Die MostBirnHaus-Birnenwelt in Ardagger präsentiert sich nach ihrem Umbau noch attraktiver und größer. Neben der Erlebnisausstellung „Birnenleben“, die Einblicke in das Leben der Birne gewährt, kann man in der „Spezerei“ eine bunte Palette an Köstlichkeiten erstehen und nach Herzenslust Verkosten. Im „Haus der God’n“ wird mittags - im Rahmen der Erlebnisausstellung – auf einer geselligen Tafel ein ofenfrisches Schweinsbratl mit Beilagen und Most serviert.
Wer an diesem Tag dem Heimat- und Erlebnismuseum Nadlingerhof in Nabegg einen Besuch abstattet, kann sich mittags mit einen Mostbraten mit Erdäpfelknödel und Kraut stärken, zur Jause mit einem Nadlingerhofbrot und zwischendurch mit Bauernkrapfen oder Nusskipferln. Um 14:30 Uhr gibt’s eine Museumsführung. Jeder Besucher wird auf ein Glas Birnenmost eingeladen.
Zu den Pflichtterminen am Tag des Mostes zählt auch die Amstettner Moststraßenrallye mit Most- und Schnapsverkostungen, Baumblüten-Frühschoppen, kulinarischen Verlockungen und musikalischen Darbietungen.
Nach Blütenwanderungen und Oldtimer-Ausfahrten bietet sich der Besuch eines Mostheurigen an. „Mostige“ Köstlichkeiten servieren aber auch die Wirte und Restaurants der Region.
Eine aktuelle Übersicht über die alle Veranstaltungen und Mostheurigentermine im Mostfrühling an der Moststraße findet sich hier.
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