Lebensmittel

Beiträge zum Thema Lebensmittel

Brot und Gebäck zählt im Burgenland zu den beliebtesten Lebensmitteln.  | Foto: Resch & Frisch
2

Studie zum Kaufverhalten
Brot und Gebäck zählen im Burgenland zur Nr. 1

Burgenländerinnen und Burgenländer haben laut aktuellem Resch & Frisch Brotreport den höchsten Brot- und Gebäckkonsum in ganz Österreich. Besonders beliebt: Semmel, Kornstangerl und Hausbrot.  BURGENLAND. Insgesamt kommt im Burgenland an über fünf Tagen in der Woche Brot und Gebäck auf den Teller, der höchste Wert unter den Bundesländern. Beim Brot ist das Hausbrot am beliebtesten. Brot und Gebäck fürs Frühstück, zur Jause, als Snack zwischendurch oder zum Abendessen – Lebensmittel aus Weizen,...

  • Burgenland
  • Katharina Podiwinsky
Bei 29°C und Hitzewarnung lagen am Stand dieses Marktfahres Grammeln ohne jegliche Kühlung. Akute Gesundheitsgefahr! Nicht sein erster Verstoß gegen das Lebensmittelgesetz. | Foto: Gernot Heigl
3

Gesundheitsgefahr in Kemeten und Oberwart
Grammeln bei 29 Grad ohne Kühlung auf Marktstand

Gesundheitsgefahr herrschte wegen eines ungarischen Lebensmittelverkäufers auf den Märkten in Oberwart und dem Flohmarkt in Kemeten. Trotz zahlreicher behördlicher Beanstandungen verkaufte der Mann an Kunden immer wieder Wurst-/Fleischwaren teils gänzlich ohne Kühlung. Und das bei bis zu 29 Grad. Jetzt griffen Lebensmittelaufsicht und Gemeinden rigoros durch. KEMETEN/OBERWART. „Das ist doch eine bodenlose Frechheit. Der Mann hat Grammeln in der Sonne liegen, ohne jegliche Kühlung“, beschwerte...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Gernot Heigl
Eine burgenländische Getreideernte von 290.000 Tonnen erwarten Lagerhaus-Obmann Johann Weber, Landwirtschaftskammerpräsident Nikolaus Berlakovich und sein Vize Werner Falb-Meixner (von links) | Foto: Martin Wurglits
3

Burgenland-Prognose
Landwirtschaft erwartet durchschnittliche Getreideernte

Eine durchschnittliche Getreideernte für das Burgenland erwartet die Landwirtschaftskammer für die laufende Erntesaison. Die aktuelle Prognose geht von rund 290.000 Tonnen aus. "Die Menge liegt über der Ernte des Vorjahres mit rund 277.000 Tonnen, liegt über dem fünfjährigen Durchschnitt und entspricht dem 20-jährigen Durchschnitt", erklärte Kammerpräsident Nikolaus Berlakovich im Rahmen des österreichischen Erntegesprächs in Gaas. Preise auf TalfahrtWas die Stimmung erheblich trübt, ist die...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
"Guat g´mocht" Foto-Wanderausstellung im Burgenland | Foto: Wirtschaftskammer Burgenland

Foto-Wanderausstellung im Burgenland
"Guat g’mocht" in der Region

Von August bis November kann von Süd bis Nord im Burgenland die Wanderausstellung  „Guat g’mocht“ bewundert werden. Zu sehen ist regionale Handwerkskunst, festgehalten von burgenländischen Berufsfotografen.  BURGENLAND. Kreativ und professionell zeigen burgenländische Berufsfotografen ihr können in Kooperation mit dem heimischen Lebensmittelgewerbe. Bei dem ein oder anderen Foto ist Gusto vorprogrammiert!  „Wir freuen uns, dass unser Handwerk und unsere Produkte die Basis für kunstvolle Fotos...

  • Burgenland
  • Katharina Podiwinsky
Franz Kogler und seine Mitarbeiterinnen am neuen Standort in Grafenschachen. | Foto: ADEG/Leonardo Ramirez Photography
4

Grafenschachen
ADEG Kogler als neuer Nahversorger für Gemeinde

ADEG Kogler bringt die lokale Nahversorgung zurück nach Grafenschachen. GRAFENSCHACHEN. Am 16. März 2023 öffneten sich erstmals die Türen des insgesamt fünften Marktes von ADEGKaufmann Franz Kogler in Grafenschachen. Damit gibt es in der Gemeinde erstmals seit zwei Jahren wieder einen lokalen Nahversorger. Neben klimafreundlicherTechnik setzt Franz Kogler in seinem Markt vor allem auf ein lokales Sortiment und ein herzliches Miteinander. Am 16. März 2023 erfolgte die Eröffnung des neuesten...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Benjamin Flassig (r.) will mit seinem Team Lebensmittel retten. | Foto: Michael Strini
1 3

Lebensmittelrettung
Verein "re.Start" Oberwart stellt sich vor

Benjamin Flassig betreut den Foodpoint-Standort in Oberwart und wird auch auf der Inform mit einem Stand präsent sein. OBERWART. In der Halle III (Stand Nr. 503) stellt sich der Verein "re.Start - Verein zur Förderung sozialer und beruflicher Inklusion" aus Oberwart einer breiten Öffentlichkeit vor. "Gemeinsam mit dem Verein StartUp, der Lebensmittelrettung Österreich eröffnen wir die Foodpoint Filialen in Österreich. Wir sind die größte private Initiative zur Rettung von Lebensmitteln aller...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
"Too Good To Go" rettet Lebensmittel, die nicht mehr verkauft werden können. | Foto: Too Good To Go

Lebensmittel retten - Gemeinsam gegen "Food Waste"
App „Too Good To Go”

Täglich werden Unmengen an Lebensmitteln wegen ihres Mindesthaltbarkeitsdatums, ihres Aussehens oder ihrer Frische in den Müll geworfen, obwohl diese noch völlig genießbar wären. Die App „Too Good To Go“ ermöglicht diese Produkte zu retten. Was ist „Too Good To Go“?Bei Bestellung mit dieser App kann man Produkte wie zum Beispiel Backwaren vom Vortag,  Obst- und Gemüsewaren oder andere Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeit demnächst oder bereits überschritten ist zu einem stark vergünstigten...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Janina Berger
Prämiert wurden landwirtschaftliche Lebensmittelspezialitäten aus der Steiermark und dem Südburgenland. | Foto: Landwirtschaftskammer

Steirische Prämierung
Viermal Gold für Lebensmittel aus dem Bezirk Oberwart

Bei der Spezialitäten-Landesprämierung der steirischen Landwirtschaftskammer haben bäuerliche Lebensmittelerzeuger aus dem Bezirk Oberwart insgesamt vier Goldmedaillen errungen. Drei davon gingen an den Riedlingsdorfer Bauernladen, und zwar für das Frikandeau, den Schinkenspeck und das Selchkarree. Zusätzlich prämiert wurden der Bauchspeck und die Knoblauchwurst.Über eine Goldmedaille für ihren Weichkäse mit Pfeffer durften sich Kathrin und Martin Koch aus Markt Allhau freuen. Eine Prämierung...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Martin Wurglits
Bio-Garantie im Haus St. Vinzenz: Hausleitung Claudia Prenner, Küchenleitung Aaron Jahrmann, Qualitätsmanagerin Ulrike Koch | Foto: Haus St. Vinzenz
2

Pinkafeld
"Bio Austria Garantie"-Urkunde für das Haus St. Vinzenz

Einen weiteren Gesundheitsmeilenstein setzt das Altenwohnheim Haus St. Vinzenz in Pinkafeld. PINKAFELD. Bio Austria zeichnete das Haus St. Vinzenz mit einer Bio-Urkunde aus. „Für die Erhaltung der Gesundheit der Bewohner und Bewohnerinnen sowie der Kinder ist es besonders wichtig und sinnvoll, möglichst unbehandelte und biologische Lebensmittel zu verarbeiten“, so Aaron Jahrmann, Küchenleitung des Haus St. Vinzenz. Das Haus St. Vinzenz sieht die Verwendung von biologischen Produkten und...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Der Vorstand vom Weltladen Pinkafeld freut sich über die Wiedereröffnung am 12. November. | Foto: Weltladen Pinkafeld

Pinkafeld
Weltladen nach Renovierung ab 12. November wieder geöffnet

Der Weltladen Pinkafeld eröffnet im „alten“ Geschäftslokal am 12. November um 16 Uhr wieder. PINKAFELD. Anfang August 2021 wurde der Weltladen Pinkafeld (Marktplatz 5) von einem schweren Unwetter schlimm getroffen. "Das Verkaufslokal war nicht zu benutzen, es musste generalsaniert werden. Nach etwa zwei Monaten in einem kleinen, nicht weit entfernten Übergangslokal wird der Weltladen erfreulicherweise wieder an seinem alten Platz, aber in neuem Glanz, für seine Kunden mit seinem vielfältigen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Die Familie von ADEG Kaufmann Bernhard-Reinhold Lang sichert seit vier Generationen die Nahversorgung im burgenländischen Riedlingsdorf, Bezirk Oberwart.
 | Foto: ADEG
27

Riedlingsdorf
ADEG Lang ist seit Generationen wichtiger Nahversorger

ADEG Lang greift burgenländischen Lieferanten tatkräftig unter die Arme. RIEDLINGSDORF. Nahversorgung liegt der Familie von Bernhard-Reinhold Lang einfach in den Genen. Schon seit über 121 Jahren sichert sie über mehrere Generationen hinweg die Nahversorgung im burgenländischen Riedlingsdorf (Bezirk Oberwart). Während der Corona-Pandemie ist Bernhard-Reinhold Lang sowohl für lokale Produzent:innen als auch für die Bewohnern seiner Gemeinde zu einer wichtigen Stütze geworden. Zum Höhepunkt der...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini

BHAK/BHAS Oberwart
Diplomarbeit „Lebensmittel im Widerspruch zwischen regionaler Herkunft und globaler Verfügbarkeit“

„Lebensmittel im Widerspruch zwischen regionaler Herkunft und globaler Verfügbarkeit“ lautet der Titel der Diplomarbeit von Stefan Brunner, Manuela Fink, Vanessa Kamper und Justin Koller aus der 5BK der BHAK/BHAS Oberwart. Das vierköpfige Team fasst somit in ihrer Arbeit ein brandaktuelles Thema auf. Wirtschaft und Gesellschaft sind aufgrund der zunehmenden Globalisierung einem steten Wandel unterworfen. Auch im Lebensmittelbereich sind Produkte permanent weltweit verfügbar. Lebensmittelkrisen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • BHAK/BHAS Oberwart
Die Benefiz-"Genusspakete" mit südburgenländischen Spezialitäten werden via Zoom am 17. Juni gemeinsam begutachtet und verzehrt. | Foto: Manuela Schranz

Benefiz-Genusspakete
Südburgenlands Soroptimistinnen wollen Gutes online tun

Der Soroptimistinnen-Club Südburgenland/Stegersbach hat sich eine Benefizaktion einfallen lassen, die online abgewickelt wird. Er bietet "Genusspakete" an, deren Inhalt von Produzenten aus dem Südburgenland geliefert wird. Am Donnerstag, dem 17. Juni, um 18.30 Uhr werden die Erzeuger ihre Spezialitäten live über das Videoprogramm Zoom vorstellen. Der Erlös kommt Frauen und Mädchen in schwierigen Lebenssituationen zugute. Im Genusspaket warten unter anderem Weine, Uhudler-Frizzante,...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Anzeige
Südburgenländische und oststeirische Lebensmittelspezialitäten bieten Philipp Oswald (rechts) und Manuel Deutsch über ihren Webshop www.der-gusto.at an. | Foto: der-gusto.at
11

Webshop der-gusto.at
Südburgenländische und oststeirische Spezialitäten online ordern

Südburgenländische und oststeirische Lebensmittelspezialitäten via Internet an den Kunden zu bringen - das ist das Ziel von Philipp Oswald aus Stegersbach und Manuel Deutsch aus der Oststeiermark. Über ihren Webshop der-gusto.at vertreiben sie rund 250 verschiedene Artikel von 13 Erzeugern. Pikantes und Süßes Die Produktpalette reicht von Ölen, Weinen, ungekühlten Fleischwaren, Honig, Schnäpsen und Likören über Chiliprodukte und Nudeln bis zu Säften und Süßigkeiten. "Auch Geschenkboxen sind bei...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Regionale Qualität im Osternesterl: LK-Präs. Niki Berlakovich, Christa Erdely (Lafnitztaler Bauernspezialitäten), KR Martin Koch | Foto: Landwirtschaftskammer Burgenland
8

Markt Allhau
100 Prozent Regionalität im Osternesterl

100 Prozent Regionalität im Osternesterl – neue Osternesterl-Aktion der Landwirtschaftskammer stärkt regionale Qualitätsproduktion. MARKT ALLHAU. Ostern steht vor der Tür. Ein schöner Anlass, um die regionalen Qualitätsprodukte burgenländischer Bäuerinnen und Bauern vor den Vorhang zu holen. „Ostern ist das Fest der Regionalität und Traditionen. Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren mit Leidenschaft und stellen regionale Lebensmittel in Spitzenqualität her. Burgenländische Bäuerinnen und...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Die Jugend Schachendorf-Dürnbach unterstützt wieder ältere Einwohner im Lockdown. | Foto: Lena Varga

Corona-Krise
Jugend Schachendorf-Dürnbach reaktiviert "Aktion Mitmensch"

Die Jugend Schachendorf-Dürnbach startet wieder die "Aktion Mitmensch" im 2. Lockdown. SCHACHENDORF/DÜRNBACH. "Aufgrund des 2. Lockdowns starten wir wieder unsere Aktion "Mitmensch", weil diese beim 1. Lockdown schon gut angenommen wurde und es gerade jetzt wahrscheinlich wieder genug Leute geben wird, die Hilfe benötigen werden", sagt Obmann Stefan Resetar. "Der Corona-Virus und die damit verbundenen Maßnahmen stellen vor allem ältere Mitbürger sowie Menschen mit Vorerkrankungen vor besondere...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
BILLA Marktmanagerin Saskia Christandl und ihr Team freuen sich über die Neueröffnung und heißen alle Kunden herzlich willkommen. | Foto: Christian Dusek/BILLA MERKUR Österreich
49

Großpetersdorf
Handelskette Billa eröffnete neuen großen Standort

Am 17. September eröffnete die neue Billa-Filiale in Großpetersdorf in unmittelbarer Nähe zum bisherigen Standort. GROSSPETERSDORF. Die Handelskette Billa errichtete in unmittelbarer Nähe zum bestehenden Standort einen neuen. Die bisherige Filiale in Großpetersdorf wurde 1988 eröffnet und ist somit in die Jahre gekommen.  "Die Filiale ist zu klein geworden und entspricht auch nicht mehr aktuellen Anforderungen, deshalb haben wir uns entschlossen, einen neuen Standort zu errichten", schilderte...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Das Online-Nachschlagewerk des WWF bewertet über 60 Fischarten nach einem Ampelsystem.  | Foto: WWF

Online-Fischratgeber für Weihnachten
WWF empfiehlt aus Umweltgründen heimischen Fisch

Für Fischgerichte zu Weihnachten empfiehlt die Umweltorganisation WWF heimischen Fisch. "Karpfen, Saibling und Forelle aus Österreich entlasten Klima und Meere", betont Sprecher Florian Kozák. Den kleinsten Klima-"Flossenabdruck" habe Bio-Fisch. Damit Konsumenten ein Gefühl dafür bekommen, welche Auswirkungen ihre Fisch-Kaufentscheidung auf die Umwelt hat, hat der WWF einen "Flossenabdruck"-Rechner veröffentlicht. Unter www.wwf-finprint.org können Verbraucher Fisch-, Fang- und Transportarten...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Weidegänsehalter Siegfried Marth, LK-Präsident Niki Berlakovich, Gastronomin Herta Walits-Guttman, Projektleiter Christian Reicher (v.l.)
9

Burgenländische Weidegans
"Gans im Glas" als neuer Südburgenland-Botschafter

Mit den kulinarischen Köstlichkeiten der Produktreihe "Gans im Glas" möchte die Landwirtschaftskammer Burgenland in Kooperation mit 16 Weidegänsehaltern aus fünf Bezirken sowie vier Gastwirten Spezialitäten von der burgenländischen Weidegans mit einem neuen Konzept präsentieren und vermarkten. Innovativ und regional Landwirtschaftskammer-Präsident Niki Berlakovich und Projektleiter Christian Reicher stellten bei einer Pressekonferenz im Restaurant Hangar One in Güttenbach mit Vertretern der...

  • Bgld
  • Güssing
  • Sonja Radakovits-Gruber
Die Lebensmittelkooperation "FoodCoop" gibt es nun auch in Höll.
17

FoodCoop in Höll
Matthias Gruber bietet Produkte direkt vom Bauern

HÖLL. Die Pinkataler Lebensmittel Einkaufsgemeinschaft bietet ihren Mitgliedern regionale Produkte an. In Höll wurde am 24.5.2019 die dritte "Food Coop" im Burgenland eröffnet. Bei der Lebensmittelkooperation geht es darum, dass die Mitglieder des Vereins selbstorganisierte, biologische Produkte von lokalen Bauernhöfen und Produzenten beziehen. Durch ein eigenes Bestellprogramm können die teilnehmenden Haushalte ihre benötigte Ware bestellen und freitags abholen.  Regionalität gefördert"So wird...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Laura Alexandra Fugger
Sterz (Bild), Strudel, Suppen, wenig Fleisch: Einfache Kost dominierte in den Häusern unserer Urgroßeltern. | Foto: Günter Havlena/Pixelio
3

Serie "100 Jahre Republik"
Was vor 100 Jahren im Südburgenland auf den Tisch kam

Am Beginn des 20. Jahrhunderts waren nicht nur die politischen und gesellschaftlichen Umstände völlig anders als heute, sondern auch die Ernährungsgewohnheiten der Menschen. Zwei-Teller-Gesellschaft"Die Ernährung im Südburgenland war wie in allen anderen ländlichen Regionen der Monarchie in zwei Lager geteilt", weiß der Güssinger Koch Alexander Tomanek, der sich intensiv mit der österreichischen Ernährungsgeschichte beschäftigt. "Die herrschaftlichen und wohlhabenden Haushalte mit ihrer...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Insgesamt sechs Auszeichnungen gingen an die Königsdorfer Hofläden Thorschütz (links) und Thamhesl (rechts). Agrarlandesrätin Verena Dunst (2. von links) gratulierte den Preisträgern. | Foto: Landesmedienservice
8

Hälfte aller "Genusskronen" ging ins Südburgenland

Sieben der 30 Lebensmittel-Auszeichnungen allein für Königsdorfer Betriebe Die südburgenländischen Lebensmittelerzeuger haben bei der Verleihung der burgenländischen "Genusskronen" ordentlich abgeräumt. 15 der 30 vergebenen Auszeichnungen gingen an bäuerliche und gewerbliche Betriebe aus den Bezirken Jennersdorf, Güssing und Oberwart. Die "Genusskrone" ist in Österreich ist die höchste Auszeichnung für regionale Lebensmittel. Vergeben wird sie in den Kategorien Käse, Obstprodukte,...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Rückruf: dmBio Linseneintopf 400 g

Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes ruft dm den Artikel „dmBio Linseneintopf 400 g“ zurück. Grund: mögliche Kunststoffteilchen ÖSTERREICH. Es ist möglich, dass in dem Artikel dmBio Linseneintopf 400 g mit Haltbarkeitsdatum 30.05.2020 Kunststoffteile sind. Daher ruft dm dieses Produkt zurück. Produkt: dmBio Linseneintopf 400 g Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 30.05.2020 - dieses findet sich auf der Unterseite der Dose. Grund für den Rückruf: Fremdkörper: Möglicherweise beinhaltet das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Sabine Knienieder

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.