Plainfelder Wirt kocht für Kinder

In der Plainfelder Küche von Martin Edlinger entstehen Speisen für drei Gemeinden.
2Bilder
  • In der Plainfelder Küche von Martin Edlinger entstehen Speisen für drei Gemeinden.
  • hochgeladen von Manuel Bukovics

PLAINFELD (buk). Gleich für drei Gemeinden zeichnet der Plainfelder Koch Martin Edlinger verantwortlich, wenn es um die Ernährung der Kinder geht. Er versorgt die Kindergärten und Schulen in Plainfeld, Ebenau und Koppl zur Mittagszeit mit warmen Gerichten. Damit das überhaupt möglich ist, musste der Koch in seinem Wirtshaus "Zum Dreibergbachl" sogar bauliche Maßnahmen setzen: "Ich habe die Küche in drei Intervallen angepasst, um die strengen HACCP-Auflagen zu erfüllen, die für Kindernahrung erforderlich sind", erzählt Edlinger, der täglich 140 bis 160 Essen in Transportboxen verstaut und im Anschluss auf die Reise schickt.

Bodenständige Küche

Sein Ansatz ist es, den Heranwachsenden bodenständige, gesunde Küche zu bieten, die auf regionalen und saisonalen Aspekten beruht. "Ich habe auch Kinder und weiß, dass sie zu Mittag ein ordentliches Essen brauchen", ist der Koch überzeugt. Oft hätten die Eltern kaum Zeit, selbst zum Kochlöffel zu greifen.

"Früher sind wir vom Thalgauer Seniorenheim beliefert worden", erzählt Plainfelds Bürgermeister Wolfgang Ganzenhuber. Das habe zwar gut funktioniert, allerdings seien die Lieferwege wesentlich zu lange gewesen. "Außerdem wird jetzt speziell für die Kinder gekocht, was unter anderem bedeutet, dass anders und sanfter gewürzt wird", so Ganzenhuber.

Nach Plainfeld hat sich Ebenau mit einem Feldversuch angeschlossen. "Ich bin durch die WIR-Region darauf gekommen, das zu versuchen", sagt Ebenaus Bürgermeister Johannes Schweighofer. Der Versuch sei gut angelaufen, weshalb gleich ein langfristiger Vertrag abgeschlossen worden ist. "Von unserer Seite aus ist das unbefristet", so der Ortschef. Ähnlich ist es auch in Koppl abgelaufen: "Wir haben im Ort geschaut und geprüft, ob es hier Möglichkeiten zur Kinderversorgung gibt", erzählt Bürgermeister Rupert Reischl. Ihm war wichtig, dass es sich dabei um einen regionalen Betrieb handelt. "Die Rückmeldungen, die wir im Ort zu dieser Kooperation bekommen, sind durch die Bank positiv", freut sich Reischl.

In der Plainfelder Küche von Martin Edlinger entstehen Speisen für drei Gemeinden.
Die Bürgermeister der drei Gemeinden sind sich einig, dass das System funktioniert.
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.