Vorreiter in Sachen Regionalität
Tourismusschulen setzen auf heimische Produkte – "Sensibilisierung beginnt im Unterricht“
ST. JOHANN (bp). Tiroler Touristiker sind sich einig, dass regionale Kulinarik ein immer wichtiger werdender Bestandteil der Urlaubsentscheidung ist. Nicht zuletzt darum nimmt das Thema Regionalität und regionale Kulinarik in den Tourismusschulen am Wilden Kaiser einen bedeutenden Stellenwert ein.
Vorträge vom heimischen Raritäten-Rinderzüchter Bartl Obwaller sowie von Cornelia Zotter vom regionalen online Marktplatz hoamatwert.at brachten den SchülerInnen aus St. Johann die enorme Wichtigkeit der Zusammenarbeit mit heimischen Produzenten näher. Zusätzlich erhielten die Tourismusschüler einen Einblick in das Leben der Landwirte. Vorteile, politische und wirtschaftliche Hürden sowie Lösungen für ein erfolgreiches Miteinander von Gastronomie und Landwirtschaft wurden dabei gemeinsam besprochen.
Auf der seit August 2014 bestehenden Online-Plattform hoamatwert.at werden heimische Produzenten und deren Erzeugnisse ins Schaufenster gestellt und Informationen über deren Hintergrund, Produktion, Haltung uvm. präsentiert. Erstmals haben nun auch touristische Betriebe die Möglichkeit, aus einer Produktpalette von kleinen regionalen Geschenken für ihre Gäste auszuwählen. „Denn Regionalität soll auch für unsere Gäste durch und durch erlebbar sein“, so Zotter.
Fotos: rol.art-images
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