Vergleich: Selber Pizza backen ist billiger
Billiger, nachhaltiger, gesünder – so schneidet eine selbst gekochte Pizza – die Pizza lokale – mit regionalen Zutaten laut Umweltlandesrat Rudi Anschober im Vergleich zu einer herkömmlichen Tiefkühlpizza ab. "Wir haben es selbst in der Hand, welchen Weg wir bei der Landwirtschaft und dem Ressourcenverbrauch beschreiten", so Anschober. Beim Vergleichskochen zeigte Anschober gemeinsam mit Thomas Mohrs von der pädagogischen Hochschule Oberösterreich auf, dass eine selbst gekochte Pizza 2,10 Euro kostet, eine Marken-Tiefkühl-Pizza hingegen etwa 3 Euro.
Anschober: „Das passt genau zu den Erfahrungen aus unserem ersten Vergleichskochen – damals Fertiglasagne vs. frisch gekochter Lasagne unmittelbar nach dem Pferdefleischskandal – sowie den Ergebnissen des Projektes Umbesa in der Landesküche, das gezeigt hat, das die Umstellung auf frisch gekocht um 20 bis 30 Prozent preiswerter ist.“
Mit der Pizza lokale habe man als Konsument die Chance, kleinbäuerliche Strukturen wie in Oberösterreich, Sortenvielfalt, gute Haltebedingungen, biologische Landwirtschaft, regionale und saisonale Produkte zu kaufen, zu unterstützen, selbst zu essen – inklusive der Gewissheit, was man damit zu sich nimmt und woher die Lebensmittel stammen.
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