Experten lehnten Verkostung ab
AK-Test von Linzer Lachs-Bowl offenbarte schwere Mängel
Die Arbeiterkammer Oberösterreich hat Lachs-Bowls einem Test unterzogen. Bei der Untersuchung fiel eine Schüssel aus Linz durch, da sie für den menschlichen Verzehr ungeeignet war. Die Expertinnen und Experten weigerten sich wegen des unangenehmen Geruchs sogar teilweise, die Bowl vom Anbieter "Bubbleking" an der Mozartstraße" zu verkosten.
LINZ. Die Island Salmon Bowl von "Bubbleking" wies derartig schwere Mängel auf, dass ihr Verzehr Magen-Darm-Erkrankungen auslösen könnte. Mikrobiologische Tests zeigten eine Überschreitung der Warnwerte für Bacillus cereus, eine Bakterienart, die selbst hohe Kochtemperaturen übersteht und Übelkeit, Erbrechen sowie Durchfall verursachen kann. Bacillus cereus-Bakterien, die etwa auf Tierhaaren vorkommen, vermehren sich insbesondere in erneut erwärmten Beilagen, wie Reis- und Nudelgerichten. Zudem ergab auch die sensorische Untersuchung der rund zwei Euro teuren Bowl ein unappetitliches Ergebnis: Das Gemüse war matschig, während der Fisch und der Reis alt schmeckten. Die Wakame-Algen hatten bereits einen derart verdorbenen Geruch, dass einige der Expertinnen und Experten von einer Verkostung absahen.
Eine Linzer Bowl mit Topqualität
Im Gegenteil zur für den Verzehr ungeeigneten Bowl von "Bubbleking" erhielt eine andere Bowl aus Linz aber ein durchaus positives Zeugnis: Die „Eat Happy Poke Bowl Lachs“ von Spar am Hauptbahnhof zeigte sowohl sensorisch als auch mikrobiologisch eine hervorragende Qualität zu einem Preis von 2,73 Euro. Makani Korean Bowls & Rolls an der Linzer Landstraße erhielt die Bewertung "in Ordnung". Die Schüssel für 3,17 Euro wies allerdings eine erhöhte Anzahl an Enterobakterien auf, was für mögliche hygienische Mängel sprechen kann. Mehr Infos: ooe.arbeiterkammer.at
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