Das Waldviertel wird zur Kriecherl-Region
Neue Genussregion im Bezirk Melk etabliert
Das Waldviertler Kriecherl gehört zu den jüngsten GenussRegionen Niederösterreichs. Die Region wurde am 28. Jänner 2014 im Rahmen der Bundestagung der GENUSS REGION ÖSTERREICH in St. Johann im Pongau als GenussRegion ausgezeichnet. Im Melker Bezirk engagieren sich für die neue GenussRegion besonders die Yspertaler Edelbrenner Hans und Martina Krenn sowie Hubert und Ottilie Hackl aus Nussendorf, Gemeinde Artstetten-Pöbring. So wie die Dirndl dem Pielachtal zu mehr Ansehen verholfen hat, so soll jetzt auch das Kriecherl dem Waldviertel den erwünschten Aufschwung bringen.
Das Kriecherl gab es in dieser Region bereits vor rund 6000 Jahren. Es ist damit die einzige Obstart, die in Österreich entstanden ist. Alle anderen Obstarten sind irgendwann eingewandert oder importiert worden.
Kriecherlbäume waren ein fixer Bestandteil jeder Streuobstwiese. Vor allem die Schnapsbrenner, deren Kriecherlschnaps schon immer eine bekannte Spezialität war, haben sehr viel zum Erhalt der Kriecherl beigetragen. Rund 15.000 Kriecherlbäume sind in der ausgewiesenen Region beheimatet.
Kriecherl werden auch in der Küche geschätzt. So gibt es überlieferte Rezepte von Suppen, Röster, Kompott und Marmeladen. Bekannt sind auch Kriecherlsaft, Most, Kriecherlschnaps und Kriecherllikör.
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