Essen

Beiträge zum Thema Essen

Alina, Verena und Katharina bei der Sensorikschulung | Foto: Theresa Bichler
2

HLW Kirchdorf
Bella Italia für Kirchdorfs Schüler

Die Schüler der 8B der HLW in Kirchdorf durften fünf Tage an der Università delle Scienze Gastronomiche, einer Uni für gehobene gastronomische Berufe, in Bra, südlich von Turin, schnuppern. KIRCHDORF. Kurse zur Sensorikschulung, eine Weinführung, zahlreiche Informationen zum Gartenbau und zur Küchenorganisation sowie ein Schaukochen begeisterten die 18-jährigen Kirchdorfer. Organisiert wurde diese Woche von Klassenvorstand Gregor Schrettle. „Die Slowfood-Bewegung in Italien hat mich fasziniert....

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Kulinarisch hat Oberösterreich viel zu bieten.  | Foto: dolgachov/PantherMedia
1 21

Geheimtipps
Beliebte Restaurants und Lokale in Oberösterreich

Wohin mit einem hungrigen Magen? Wir präsentieren euch verschiedenste Restaurants und Lokale aus ganz Oberösterreich. OÖ. Ob traditionelle Hausmannskost, moderne Kulinarik oder mediterrane Küche, das alles bieten uns die Restaurants und Lokale in Oberösterreich. Wir stellen euch einige kulinarische Highlights vor, die es sich auszuprobieren lohnt. Hinweis: Die Auswahl spiegelt die subjektive Meinung der Redaktion wider. Kein Anspruch auf Vollständigkeit!  BraunauRestaurant Forthuber Gemeinde:...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Christian Windischbauer (li.) und Vladana Gutenberger übernehmen die Florianistubn. Gratuliert haben auch Bürgermeister Leo Bimminger und Inhaber Florian Herndler (re.).
6

Pettenbach
Über den Tellerand hinaus

Neue Pächter hat die Florianistubn im Almtal-Camp in Pettenbach. Christian Windischbauer und seine Geschäftspartnerin Vladana Gutenbeger haben zu einem gemütlichen Abend mit Genuss eingeladen. PETTENBAC. Seit den 70er Jahren gibt es die Florianistubn der Familie Herndler in Pettenbach. Florian Herndler sagt: "Ich bin sehr glücklich, dass wir Nachfolger gefunden haben. Ich wünsche den neuen Pächtern alles Gute bei uns und von Herzen viele arbeitsreiche Stunden. Ich bin mir aber sicher, dass...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
92

Micheldorf
Großes Familienfest bei RIKA Blechkomponenten

Ab Freitag, 2. Juni 2023 hat RIKA Blechkomponenten zu einen großen Familienfest am Firmengelände eingeladen. MICHELDORF. RIKA Blechkomponenten in Micheldorf stellt Blech- und Konstruktionsteile für international namhafte Kunden her und gehört zu den größten Arbeitgebern im Kremstal. Zum Familienfest sind viele der mehr als 200 Mitarbeiter, sowie Familienangehörige und Nachbarn gekommen und verbrachten einen gemütlichen Nachmittag mit kulinarischen Schmankerl und Livemusik.

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Foto: © Tyrolia Verlag

BUCH TIPP: Nagy, Penz – Was mir mein Bauch erzählt
Nicht nur Falsches, auch falsch essen

Bauchschmerzen kennt jeder – dies kann die vielfältigsten Ursachen haben. Das kindgerecht aufbereitete Sachbuch "Was mir mein Bauch erzählt" versucht, die Gründe einfach darzustellen. Es geht um falsche Ernährung, Unverträglichkeiten, langsames Essen und psychische Komponenten, erarbeitet mithilfe renommierter Wissenschaftler und Mediziner und in Szene gesetzt durch die Tiroler Illustratorin Bine Penz. Tyrolia Verlag, 26 Seiten, 16,95 € ISBN 978-3-7022-3950-3

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Dienstag ist Nudeltag bei Benedikt und Leonard | Foto: Goerzen

Rituale geben Halt
Familienrituale rund ums Essen

Wiederkehrende Abläufe geben uns Sicherheit und das Gefühl der Geborgenheit. Sie schaffen Vertrauen in uns selbst und in andere. Häufig haben Rituale bei denen es ums Essen geht, mit Festen zu tun. Die Geburtstagstorte gehört zum Geburtstag einfach dazu - und das Eierpecken zur Osterjause.  Es spricht aber nichts dagegen, eigene Familientraditionen entstehen zu lassen. Traditionen, die einen Wochenrhythmus erlebbar machen. Zum Beispiel die Freitag-Abend-Pizza, die das Wochenende einläutet. Oder...

  • Kirchdorf
  • Christa Wolfinger
Bianca Pramberger (links) und Markus Ferlbermayr (rechts) sind die Juniorchefs der "Taverne in der Schön" in Micheldorf.  | Foto: BRS/mef

Gastronomie im Bezirk
"Für Vor-Ort-Tests ist eigentlich keine Zeit"

Abstand, FFP2-Masken und die "drei G": Unter strengen Auflagen durften Oberösterreichs Gastronome und Hoteliers ihre Betriebe am vergangenen Mittwoch wieder öffnen. Doch diese Auflagen sind für manche Wirte schwierig umzusetzen. BEZIRK. So sieht etwa Josef Neumair, Chef der Inzersdorfer Dorfstub'n, die Kontrolle der "drei G" – also ob der Besucher getestet, geimpft oder genesen ist – als Herausforderung. Aufgrund von Lockdowns und Kurzarbeit verlor er nämlich zwei Mitarbeiter. "Die beiden...

  • Kirchdorf
  • Florian Meingast
Das Kochbuch der Landjugend kostet 10 Euro pro Stück. Vier Euro davon gehen an den Kirchdorfer Kindergarten der Lebenshilfe OÖ.  | Foto: LJ Kirchdorf
2

Bezirkslandjugend
Mit einem Kochbuch gegen Lebensmittelverschwendung

Mit dem eigens kreierten Kochbuch "Rest.los.Glücklich – Verwenden statt verschwenden" setzen sich die Mitglieder der Bezirkslandjugend Kirchdorf seit neuestem gegen das Verschwenden von Lebensmitteln ein. BEZIRK. In diesem Kochbuch finden sich 35 Rezepte zum Verwerten und Nachkochen. "Rest.los.Glücklich – Verwenden statt verschwenden" kostet zehn Euro – davon gehen pro verkauften Exemplar vier Euro an den Kirchdorfer Kindergarten der Lebenshilfe OÖ – und ist hier erhältlich. Unterstützung aus...

  • Kirchdorf
  • Florian Meingast
Christine Haberlander und Max Hiegelsberger. | Foto: Land OÖ/Mayrhofer

Landesküchen und Landesholding
Mehr regionale Lebensmittel in Ausspeisungen

Die Unternehmen der Landesholding werden künftig in die regionale Einkaufs-Strategie der Landesküchen mit einbezogen. Bei gut 11.000 weiteren Mahlzeiten täglich sollen in Zukunft verstärkt regionale Lebensmittel zum Einsatz kommen. OÖ. Seit Anfang 2019 bemüht sich die Oberösterreichische Landesregierung verstärkt, mehr regionale Lebensmittel in den Küchen des Landes einzusetzen. Dafür wurde auch das Budget der Landesküchen erhöht. Das Projekt „RegioLem“ – Regionale Lebensmittel bezieht nun auch...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Wirtesprecher Franz Rettenbacher

Corona
Abholung von Speisen beim Wirt wieder erlaubt

Abholung vorbestellter Speisen beim Wirt ist wieder erlaubt. Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Achleitner: „Wichtige Erleichterung für Gastronomiebetriebe. Oberösterreich hat sich erfolgreich beim Bund durchgesetzt“ „In dieser gerade auch für die Gastronomie derzeit so schwierigen Zeit ist eine wichtige Erleichterung gelungen: Ab sofort können vorbestellte Speisen wieder auch direkt beim Wirt abgeholt werden“, zeigt sich Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner erfreut....

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Immer einen Ausflug wert: Das Gasthaus Seeblick am Stausee in Klaus. | Foto: Haidlmair
2

Seeblick
Den Genuss am See erradeln

Das Gasthaus "Seeblick" mit den Pächtern Rene Judmaier und Verena Koller, idyllisch am Naturjuwel Stausee Klaus gelegen, startet in die neue Saison 2020. KLAUS (sta). Ab März 2020 ist das Gasthaus, vorerst an den Wochenenden von Donnerstag bis Sonntag geöffnet, ab Juni täglich. Neu im kulinarischen Programm: saftige Steaks und herzhafte Burger. Leicht erreichbar ist  das Gasthaus mit Sonnenterasse auch ganz einfach mit dem Rad. Genuss entlang des Radweges Durch den Lückenschluss des Steyrtal-...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
3

Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Die Feiertage sind eine Herausforderung für die Verdauung. | Foto: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Weihnachten schlank überstehen
Advent Advent, die Waage brennt

Die durchschnittliche österreichische Waage misst im Jänner ihren Höchststand. Wie Statistiken belegen, wiegen Menschen jeweils unmittelbar nach den wichtigsten Feiertagen ihrer jeweiligen Kultur am meisten. In den Vereinigten Staaten ist dieses Phänomen etwa schon im November, nach Thanksgiving zu beobachten. Hierzulande sind es naturgemäß die Weihnachtsfeiertage, die die Kilos nur so in die Höhe schießen lassen. Kekse, Gans & KonsortenWenngleich die Vorstellungen eines perfekten...

  • Wien
  • Michael Leitner
Als Wintergemüse gilt, was an Gemüse hauptsächlich im Winter aus dem Freiland oder auch den unbeheizten Folienhäusern (am Foto) ohne zusätzlichen Energieaufwand geerntet werden kann.  | Foto: Palme
12

OÖ Gemüsebauern eröffnen Saison
Wintergemüse: Die regionale Antwort auf den Klimawandel

Vom Produzenten bis hin zum Händler, vom Vermarkter zum Konsumenten: Alle sind sich der Problematik des Klimawandels bewusst. Eine Antwort darauf ist der Konsum von regionalen und saisonalen Produkten, wie beispielsweise von heimischem Wintergemüse. OÖ. „Unsere Gemüsebauern bieten mit dem Wintergemüse eine klimaschonende und nachhaltige Alternative zu Gemüse aus beheizten Glashäusern und importieren Gemüsearten an. Regionale Produktion senkt die Transportkilometer und verbessert die...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Oberarzt Wolfgang Schöfer kennt die vermeidbaren Risikofaktoren: „Übergewicht und Bewegungsmangel sind die beiden Hauptrisikofaktoren für Diabetes." | Foto:  M amp S Fotodesign - Fotolia
2

Weltdiabetestag am 14. November
„Ich hab Zucker“: Unterschätzte Volkskrankheit Diabetes

„Ich hab Zucker“ – ein Satz, der harmlos klingt, dabei ist das Leiden, das dahintersteht, alles andere als eine Bagatelle. Diabetes zählt zu den häufigsten Volkskrankheiten in Österreich. OÖ. Rund 70.000 Menschen sind laut der Österreichischen Diabetischen Gesellschaft hierzulande davon betroffen, und unbehandelt kann die sogenannte „Zuckerkrankheit“ ernsthafte Folgekrankheiten wie Nierenschäden oder Herzinfarkt verursachen. Darum rufen Medizinerinnen und Mediziner besonders am Weltdiabetestag,...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Die Region Pyhrn-Priel bietet zahlreiche Delikatessen.  | Foto:  TVB Pyhrn-Priel/Pixabay
2

Urlaubsregion Pyhrn-Priel
Genuss im Herbst

In der Urlaubsregionen Pyhrn-Priel stehen die kommenden Wochen ganz im Zeichen von Hochgenuss und Gipfelglück. Vergorenes Seit vielen Generationen wird in der Region Pyhrn-Priel nach altüberlieferten Rezepten aus Äpfeln und Birnen Most erzeugt. Seit September können die Getränke in den regionstypischen Mostschänken genossen werden. Ebenfalls zum Genießen lädt der Mostbauernsonntag 29. September in Windischgarsten ein. Neben Most werden Bauernkrapfen, Speck, geräuchter Fisch sowie Holzofenbrote...

  • Kirchdorf
  • Florian Meingast
Helmut Platzer (Aufsichtsratsvorsitzender Tourismusregion Wels), Gerhard Obernberger (Bürgermeister Kremsmünster), Peter Jungreithmair (GF Tourismusregion Wels) und Helge Pachner (Gasthof König). (Von links) | Foto: Tourismusregion Wels

Kremsmünster
Gasthof König ist Weinwirt 2020

Die Kulinarik- und Weinredakteure des Wirtshausführers haben für ihre aktuelle Ausgabe ein Jahr lang beobachtet, gegessen und getrunken und unlängst ihre Empfehlungen über die besten Lokale und Winzer im Land ausgesprochen. KREMSMÜNSTER. Der Gasthof König von Gabi und Helge Pachner in Kremsmünster ist von den Kulinarik- und Weinredakteuren des Wirtschaftsführers in der aktuellen Ausgabe zum besten Weinwirt Oberösterreichs gekürt worden. Österreichweit wurde Familie König vom namensgleichen...

  • Kirchdorf
  • Florian Meingast
Walpurga und Josef Rogl holten für ihre Produkte dieses Jahr die meisten Auszeichnungen.  | Foto: Agrar Projekt Verein Lechner

Culinarix
Auszeichnung für Speck aus Pettenbach und Steinbach/Steyr

Beim oberösterreichischen Speck handelt es sich um ein authentisches Produkt mit unverfälschtem Geschmack. Auf Basis hochwertiger Rohstoffe werden in Oberösterreich in gewerblicher und bäuerlicher Tradition Spezialitäten aus Rohpökelwaren produziert. PETTENBACH, STEINBACH/STEYR. Die Landwirtschaftskammer sowie die Landesinnung der Lebensmittelgewerbe der Wirtschaftskammer Oberösterreichs organisierten daher zum sechsten Mal die Prämierung von Rohpökelwaren, insbesondere Speck. Am Freitag, 13....

  • Kirchdorf
  • Florian Meingast
Foto: Mühlberger
6

Sabrina Winters Foodblog
Aus Leidenschaft zum gesunden Kochen

KIRCHDORF. „Wenn ich den ganzen Tag in der Küche stehe, stört mich das auch nicht“, erzählt Sabrina Winter aus Kirchdorf. Seit einem Jahr betreibt die Dreißigjährige nun einen Foodblog, stellt ihre Rezepte ins Internet. Mit ihrem Blog möchte sie wieder mehr Menschen dazu bringen, selber und gesund zu kochen.  Schnell, aber selbstgemacht Auch Sabrina Winter musste den Weg zum gesunden Kochen erst finden. "Früher habe ich mit der Mama gekocht. Aber dann kam eine längere Zeit, in der ich fast nur...

  • Kirchdorf
  • Sarah Strasser
Mit einem Atemtest lässt sich feststellen, ob die Patientin an Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln leidet.  | Foto: OÖG
2

Sorbit und Fruchtzucker
Eine Unverträglichkeit kommt selten alleine

OÖ. Jetzt ist Obsthochsaison und mit dem süßen Genuss gehen oft heftige Bauchschmerzen einher. Grund dafür kann eine Unverträglichkeit von Fruchtzucker sein oder aber von Sorbit – dem unbekannteren, aber wesentlich weiter verbreiteten Störenfried im Darm. Besonders betroffen sind Menschen, die auch andere Lebensmittelbestandteile wie Milchzucker nicht tolerieren können. Keine Seltenheit, denn „eine Unverträglichkeit kommt selten alleine“, weiß Gastroenterologe Primar Norbert Fritsch vom...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Unverarbeitete und naturbelassene Lebensmittel stehen im Zentrum des Trends "Clean Eating".  | Foto: PhotoSG/Fotolia
4

Ernährung
Was Österreich isst: Die aktuellen Trends beim Essen

Kaum ein Thema bewegt so sehr wie unser Essen. Es geht dabei schon lange nicht mehr bloß um die Nahrungsaufnahme. OÖ . Essen ist Lifestyle und Ausdruck dessen, wer wir sind. Deshalb zeigen Ernährungstrends auch Gefühle und Sehnsüchte auf und spiegeln sogar Wertewandel wider. Was uns beim Essen wichtig ist, ändert sich aber laufend. Aktuell sind einige Trends klar zu beobachten, die unsere Gegenwart prägen. Essen: Ausdruck von Individualität 
Im Kern bedeutet Individualität die Freiheit zur...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Wir überprüfen populäre Mythen der Medizin auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia.com

Mythen der Medizin
Rohen Teig zu naschen ist ungesund

Schon im Kindesalter wird uns beigebracht, dass man von rohem Teig die Finger lassen sollte. Tatsächlich angebracht ist die beliebte Warnung vor allem dann, wenn rohe Eier enthalten sind. Wer davon nascht, riskiert die Infektion mit Salmonellen. Kleine Kostprobe oft in OrdnungBeim eierlosen Teig ist eine kleine Kostprobe in aller Regel unbedenklich. Allzu groß sollte die Portion aber auch hiervon eher nicht sein. Insbesondere Rühr- und Hefeteig sorgen gerne für Bauchschmerzen, da das fürs...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Michael Leitner
Anzeige
Manuela und Karl Aschauer sind die Pächter des Kulinariums Aschauer und bauten es zu einem florierenden Wirtshaus aus. | Foto: Reinhard Niederkrottenthaller

Gastronomie
Kulinarium Aschauer- eine gastronomische Erfolgsgeschichte

Manuela und Karl Aschauer sind seit zwei Jahren die Pächter des Gastronomieteils im ehrwürdigen Gebäude Herzogentum in Adlwang. Vormals führte das erfolgreiche Gastwirtepaar drei Jahre das Lokal Kulinari in Neuzeug. Aus platztechnischen Gründen trafen sie die Entscheidung sich zu vergrößern. Als sich die Gelegenheit ergab in ihrer Heimatgemeinde Adlwang ein Lokal mit entsprechender Größe zu erwerben, griffen sie sofort zu.  Von Anbeginn entwickelte sich der Betrieb schnell zu einem geselligen...

  • Steyr & Steyr Land
  • Monika Ratzenböck
Geschäftsführer-OÖ-Tourismus Andreas Winkelhofer, Landesrat Markus Achleitner, Landesrat Max Hiegelsberger, Geschäftsführer-Tourismusverband-Traunsee-Almtal Andreas Murray, Felix-Initiator Wolfgang Gröller, Generaldirektor-Oberösterreichische Versicherung AG Josef Stockinger (v. l.). | Foto: Land OÖ/Liedl

Georgische und russische Küche
Wirtshausfestival Felix im Salzkammergut

OÖ. Die Römer nannten den Traunsee „lacus FELIX“, der glückliche See, nachdem auch das Wirtshausfestival Felix benannt ist. Dieses Kulinarik-Event findet im Zeitraum von 22. März bis 14. April 2019 statt. „Das Wirtshausfestival Felix ist eine Vorzeige-Initiative, es vereint in einem zeitgemäßen Format Tradition und Innovation, den Blick auf die regional verwurzelte Wirtshausküche gerichtet“, betont Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner.  „Russenvilla“ in Traunkirchen öffnet...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.