Urlaubsregion Pyhrn-Priel
Genuss im Herbst

- Die Region Pyhrn-Priel bietet zahlreiche Delikatessen.
- Foto: TVB Pyhrn-Priel/Pixabay
- hochgeladen von Florian Meingast
In der Urlaubsregionen Pyhrn-Priel stehen die kommenden Wochen ganz im Zeichen von Hochgenuss und Gipfelglück.
Vergorenes
Seit vielen Generationen wird in der Region Pyhrn-Priel nach altüberlieferten Rezepten aus Äpfeln und Birnen Most erzeugt. Seit September können die Getränke in den regionstypischen Mostschänken genossen werden. Ebenfalls zum Genießen lädt der Mostbauernsonntag 29. September in Windischgarsten ein. Neben Most werden Bauernkrapfen, Speck, geräuchter Fisch sowie Holzofenbrote und Almkäse angeboten.
Delikatessen vom Stör
Als kulinarisches Kontrastprogramm präsentiert sich der Alpenkaviar von Helmut Schlader. Acht bis zehn Jahre tummeln sich seine Sibirischen Störe und Sterlet im Bergquellwasser am Rande des Nationalpark Kalkalpen. Erst dann entnimmt er ihnen den Rogen und verkauft ihn als heimische Spezialität an Gourmet-Restaurants, Feinkostgeschäfte und Endverbraucher. Auch das Störfleisch – geräuchert oder gebraten – gilt als Delikatesse.
Aufgefallenes aus Brot
Werner Dilly und seine Knödelwerkstatt haben ebenfalls einiges zu bieten: Bei ihm dienen Rote Rüben nämlich ebenso wie Steinpilze, Spinat, Tomaten, Kürbisse, Bergkäse, Blunzen, Grammeln oder Selchfleisch als Basis für handgemachte Knödel. Inzwischen sind die runden Köstlichkeiten aus Rosenau am Hengstpaß österreichweit erhältlich.
Wildes aus Hinterstoder
Bekannt sind zudem die Wildspezialitäten der Herzog von Württembergischen Forstverwaltung in Hinterstoder. Das Wild stammt aus den eigenen Wäldern der Familie und ist sowohl als Frischfleisch, als auch in Form von Wurstspezialitäten erhältlich.
Auf Wanderschaft
Wer will, kann sich seine regionalen Mahlzeiten auch erwandern oder erradeln. Insgesamt 37 bewirtschaftete Almhütten und Jausenstationen haben während des Herbstes geöffnet. Die Belegschaft bewirtet die Gäste mit regionalen Schmanklern. So serviert Martina Platzer, Steyersbergerreith, beispielsweise auf 1.193 Höhenmeter im urigen Ambiente und mit Fernsicht auf Spitzmauer sowie Großer- und Kleiner Priel luftgetrocknete Rindfleischspezialitäten aus eigener Landwirtschaft. Zum Dessert empfiehlt sich ein Abstecher zum Zickerreith, wo die junge Konditormeisterin Marie-Theres Berger und ihr Partner Franz Rodlauer etwa ofenwarme Strudel auftischen.


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