„Most und Korn gehören zum Haus“

Marianne und Albert Gruber möchten den heimischen Kornbrand in den Gasthäusern wieder salonfähig machen.
10Bilder
  • Marianne und Albert Gruber möchten den heimischen Kornbrand in den Gasthäusern wieder salonfähig machen.
  • hochgeladen von Helmut Eder

Den Kornschnaps wollen Marianne und Albert Gruber in Gasthäusern wieder salonfähig machen.

NIEDERWALDKIRCHEN (hed). Das Kornbrennen hat im Mühlviertel seit jeher Tradition. „Sei es wegen dem Schlägler Roggen, der besonders gut für die Herstellung von Getreidebränden geeignet ist, oder den rauen Wintern, in denen bei so manchen Bauern die Brennkessel angeheizt werden“, erklärt Albert Gruber. Gemeinsam betreibt er mit seiner Frau Marianne am „Hauderhof“ in Uttendorf eine Schnapsbrennerei. „Der „Hauderhof“ wurde 1492 erstmals urkundlich erwähnt.

Brennrecht "geerbt"
Mit der Übernahme des Hofes im Jahre 1987 haben „die Grubers“ auch das Brennrecht aus der Zeit Maria Theresias mitsamt einer alten Schnapsbrennerei vom Vorbesitzer übernommen. Die Tradition des Schnapsbrennens haben sie neu belebt. „Nach alter Mühlviertler Tradition verarbeiten wir verschiedene Getreidesorten sowie Äpfel und Birnen zu edlen Bränden“.

Mühlviertler Whisky
„Mühlviertler Whisky“ ist eine weitere Spezialität. Das Kornbrennen steht im Vordergrund. „Der ,Kornschnaps' gehört zum Mühlviertel wie die hügelige Landschaft und die gemütlichen Menschen“, philosophiert Gruber. Das Kornbrennen ist in den letzten Jahren stark rückläufig. „Es ist uns ein Anliegen, dass diese alte Tradition nicht verlorengeht“, sagen sie. So haben sie 1996 eine neue Brennerei eingerichtet. „Wir brennen Produkte aus eigenem Anbau, für den Korn verwenden wir Schlägler Roggen, einen Winterroggen und Lenzroggen“. Verkauft werden die Produkte an die regionale Gastronomie, im Lagerhaus und in unserem Hofladen.

Führungen möglich
„Bei der Führung durch unsere Brennerei erfahren Besucher vieles über die Technik des Schnapsbrennens und die Herstellung hochwertiger Edelbrände und Liköre“, erklärt Marianne Gruber. Die Destillate wurden schon bei zahlreichen Prämierungen ausgezeichnet. "Durch unsere Ausbildung zu Edelbrandsommeliers sind wir auch in der Lage, unsere Kunden gezielt zu beraten und für jeden Anlass den richtigen Brand zu empfehlen“, sagt Marianne Gruber. Die neugestaltete Brennerei und die Schauräume machen den Schnapskauf vor Ort zum Erlebnis. „Schön wäre es, wenn man in den heimischen Wirtshäusern wieder Kornschnaps aus der Region bekommen würde, der eine gute Qualität hat“, wünscht sich Albert Gruber. Gemeinsam mit engagierten Wirten möchten die Grubers erreichen, dass der Korn wieder „salonfähig“ wird. Im Web: hauderkorn.at.

Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Rohrbach auf MeinBezirk.at/Rohrbach

Neuigkeiten aus Rohrbach als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Rohrbach auf Facebook: MeinBezirk.at/Rohrbach - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Rohrbach und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.