Gewürz

Beiträge zum Thema Gewürz

0:39

Überraschungs-Video
Eine beliebte Zutat in Pinzgauer Speisen

Jede Woche präsentieren wir euch ein Video aus der Region. Dieses Mal war die Pinzgauer Redaktion unterwegs, um für euch ein Video mit Überraschungseffekt zu drehen. Wenn ihr neugierig seid, worum es bei unserem Video handelt, dann schaut einfach rein – viel Spaß. Mehr News aus dem Pinzgau hier Jährliche Unterstützung für "Loigom hoit zomm" Der Zeller-See hat viele Facetten zu bieten

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
9 6 2

Pfefferpflanze

Die ursprüngliche Heimat des Allroundgewürzes Pfeffer liegt in Südindien. Hier wächst die tropische Kletterpflanze, die auf den botanischen Namen Piper nigrum hört, noch heute. Als weitere Anbaugebiete sind Indonesien, Vietnam, China, aber auch Madagaskar, Sri Lanka und Brasilien hinzugekommen. Die Pfefferpflanze ist eine ausdauernde, verholzende Kletterpflanze, die an Bäumen empor wächst und rund 10 Meter hoch werden kann. In der Kultur hält man die Pflanze üblicherweise auf einer Höhe von 3...

  • Waidhofen/Thaya
  • Hannelore Tiller
Die Gewürzmischung kann für verschiedenste Gerichte verwendet werden.  | Foto: Bio Speckup
3

St. Veit
St. Veiter Rinderspeckpulver künftig in ganz Österreich erhältlich

Seit Jahren vermarktet der St. Veiter Bio-Landwirt Robert Weißengruber unter der Marke "Bio Oxn Fleisch" das Fleisch seiner Rinder direkt.  Zusätzlich dazu bietet er seit einiger Zeit das Rinderspeckpulver"Bio Speckup" an. Nun wird das Gewürz in drei verschiedenen Lebensmittelgeschäften erhältlich sein.  ST. VEIT. Die Gewürzmischung, die aus geriebenem und geräuchertem Rindespeck, Natursalz, Bio-Gewürzen und Buchenrauch besteht, ist so ab Mitte Dezember in ganz Österreich bei Billa Plus, in OÖ...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining

Sparen
Sparen, ein unnötiger Beitrag

Ich wollte diesen Beitrag nicht schreiben, weil ja eh jede und jeder weiß, wie man in knappen Zeiten wie jetzt in der Küche sparen kann. Aber im Gespräch wurde ich von FreundInnen überredet, weil angeblich nicht alle darüber nachdenken, wohl aber jammern, dass alles so teuer wurde. Ich jammere auch, ich weiß, es hat leider seine Gründe, aber ich steuere dem ein bisschen entgegen. Gut für meine Geldbörse, und es ist auch ein winziger Beitrag zum Ganzen. Aus geputzten Gemüseschalen koche ich eine...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
15 10 6

Die Muskatnuss

Die Muskatnuss ist der getrocknete und von der Samenschale befreite Kern der Frucht des Muskatbaums Sie enthält ätherisches und fettes Öl und wird hauptsächlich als Gewürz verwendet. Das ätherische Öl ist in Erkältungsbalsamen und verdauungsfördernden Mitteln enthalten. Der Muskatbaum ist ein buschiger, immergrüner Baum, der 9 bis 12 m hoch wird und gelbe Früchte trägt, die Aprikosen oder Pfirsichen ähneln und je einen Samen enthalten, der von einem hellroten, fleischigen Samenmantel umhüllt...

  • Waidhofen/Thaya
  • Hannelore Tiller

Kräuter
Der Rosmarin verfeinert die Küche und hilft

Rosmarin dient seit der Antike als alte Gewürz- und Heilpflanze. BEZIRK. Dieser prächtige Rosmarin gedeiht auf einem Balkon in Krems. Er ist eine ist eine der bekanntesten Gewürze aus der Mittelmeerküche. Wer seine ist eines der bekanntesten Gewürze aus der Mittelmeerküche. Die aromatischen Zweige des Strauchs verfeinern Grill- und Gemüsegerichte, Eintöpfe und Saucen. Die Pflanze wirkt Rosmarin ist ein beliebtes Hausmittel und wird in der Naturheilkunde unterstützend bei rheumatischen...

  • Krems
  • Doris Necker
3

Rezept
Rezept Bunter Gemüseteller vegan

Was macht man mit kleinen Resten? Man gestaltet einen schönen bunten Gemüseteller als kalte Vorspeise oder als Hauptgang. Hier sind es dünne lange Stücke Gurken, angebrutzelte spaghettiähnliche Gurkenschalen, gegrillte Paprika, kleine Würfel fermentierte Gurken, schnell überkochte Gewürzparadeiser, schnell überkochter, mit Honig und Pfeffer gewürzter Hokkaidokürbis, winzige saure Paprika und ein Klecks Sojagurt, mit Salz und Pfeffer verfeinert. Man kann natürlich allerlei andere Gemüsereste...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept Corona Restlkochen
Rezept Nussteig

Ihr seht kein Bild mit einem Nussteig, ihr seht bloß Orangen und Orangenschalen. Die dünne gelbe Schale wird getrocknet und später zum Gewürz pulverisiert. Die Frucht wird gegessen. Und das dicke Weiße kommt in den Tiefkühlschrank. Beim nächsten Nussteig werde ich es mit den Nüssen zusammen mahlen, und es ergibt mit Eiern, Zucker und ein bissl Butter dann den Kuchenteig. Ich habe das hier schon beschrieben, aber meine FreundInnen fragen immer wieder danach, hoffentlich darf ich mich...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
11 7 4

Superknolle Ingwer

Die Ingwerpflanze zählt zur Familie der Gewürzlilien und ist eines der ältesten Gewürze der Welt. Ihre Heimat ist nicht sicher belegt, der Ursprung wird jedoch in Sri Lanka oder auf den pazifischen Inseln vermutet. Im deutschen Sprachraum wurde die intensiv schmeckende Wurzel im 9. Jahrhundert bekannt Ingwer – da denken viele an fernöstliche Speisen mit exotischen Gewürzen. Was viele nicht wissen: Ingwer ist auch sehr gesund, die Wunder-Wurzel entfaltet große Wirkung. Warum ist Ingwer so...

  • Waidhofen/Thaya
  • Hannelore Tiller
Seit 2003 kultiviert Peter Siegfried Schöggl in Wettmannstätten Safran. Seine Partnerin Nina unterstützt ihn dabei.  | Foto: 1. Weststeirische Safranmanufaktur/Schöggl
Aktion 14

1. Weststeirische Safranmanufaktur/Schöggl
Altes Wissen um goldene Ernte in Wettmannstätten

Safran aus der Weststeiermark: Anfangs von vielen belächelt, kultiviert und verarbeitet Peter Siegfried Schöggl das königliche Gewürz nun bereits in der 18. Saison. Neben Safran für die Küche und kosmetischem Safran wird in der "1. Weststeirischen Safranmanufaktur/Schöggl" auch medizinischer Safran hergestellt.  WETTMANNSTÄTTEN. Geschichten aus seinem Leben kann Peter Siegfried Schöggl viele erzählen. Den roten Faden hat er dabei nie verloren - und das im wahrsten Sinne des Wortes: "Der Safran...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
1 1

Weihnacht
GEWÜRZE

Exotische Gewürze verleihen Ihrem Essen die gesundheitsfördernde Wirkung nicht nur im Winter Jetzt zur Weihnachtszeit haben Gewürze – auch die exotischen – Hochkonjunktur, wenn Sie selbst Plätzchen oder Lebkuchen backen. Aber diese Gewürze sollten Sie nicht nur im Dezember verwenden – immerhin haben sie das ganze Jahr hindurch positive Wirkungen auf Ihre Gesundheit. Damit Sie die positive Wirkung beim Kochen und Backen gezielt einsetzen können, möchten wir Ihnen nach und nach die bekanntesten...

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
Anzeige
2

Ernährungstipps
Frische Kräuter - Tipps für Ihre Küche und Gesundheit

Kräuter kann man das ganze Jahr über in der Küche einsetzen, aber einige der Küchenkräuter gibt es nur im Frühling. Sie haben nicht nur einen sehr guten Effekt auf unsere Gesundheit, sondern verfeinern Ihre Rezepte, geben viel guten Geschmack und eine Extraportion Würze. Die Kraft der Kräuter Kräuter enthalten eine große Anzahl an sogenannten Sekundärstoffen. Damit meint man beispielsweise ätherisches Öl, Bitter-, Scharf- und Farbstoffe. Sie haben die verschiedensten Wirkungen auf unseren...

  • St. Pölten
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten

Rezept
Corona-Rezept Gewürzkarotten, vegan

Corona-Rezept, weil aus zufälligen Restln. - Ich habe eine halbe weiße Zwiebel in feinste Streifen geschnitten und mit feinen Streifchen frischen Ingwers in nicht zu wenig Olivenöl angedünstet, währenddessen ich 3 dicke geputzte Karotten in Stiftchen geschnipselt und etwas später dazu gegeben habe. Es kamen noch ein paar Rosinen dazu, die man auch durch Dörrmarillen ersetzen kann. Ich habe die Gewürzkarotten mit wenig Pfeffer und mehr Zimt bestreut und noch ein paar Minuten lang in der Pfanne...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
2 1 4

Rezept
Rezept Salzzitrone Gewürz

Ich habe in der Bezirkszeitung etwa vor einem Jahr von der Marokkanischen Salzzitrone berichtet. Das Originalrezept ist etwas mühsam; es besteht nur aus Zitrone und Salz, aber das Aufschlitzen und Hineinstopfen sind anstrengend, und das Salz mit Zitronensaft kann den Fingern wehtun. Daher vereinfachte ich auch dieses Rezept. Ich stopfte Scheiben und Stückchen der entkernten Biozitrone dicht ins Glas, bestreute alles dicht mit ca. 5-6 EL Salz und drückte sie nieder, bis viel Saft austrat. Der...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
4 5 2

Riesenzwiebel - Allium cepa

Der Riesenzwiebel hat gerne warm und liebt nährstoff- und humusreiche Böden. Durch seine Aromatik wird er gerne als scharf schmeckendes Würzgemüse in der Küche angewendet egal ob roh, gekocht oder geschmorrt. Der Zwiebel wirkt entzündungshemmend, fördert die Verdauung und stärkt das Immunsystem. Wo: Unterbergla, Grou00df Sankt Florian auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Stangl
Der Senfmüller Thomas Weber und seine Tiroler Partnerin Damaris Wolfger haben in Telfs Tirols erste Bio-Senfmanufaktur eröffnet.
8

Tirols erste Bio-Senfmanufaktur eröffnet in Telfs - mit Video

Thomas Weber, Senfmüller aus Leidenschaft und Deutschlands „Senfbewahrer“, ist nach zehn erfolgreichen Jahren in Niederbayern nach Tirol übersiedelt und hat am Freitag, dem 4. Mai 2018, in einem ehemaligen M-Preis in Telfs auf rund 260 Quadratmetern Fläche Tirols erste Bio-Senfmanufaktur eröffnet. TELFS. Thomas Weber, gebürtiger Sachse und gelernter Diätkoch, hat seine erfolgreiche und weitum bekannte Senfmanufaktur von Vilshofen in Niederbayern nach Telfs übersiedelt. Hier will er nun zusammen...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
2 3 5

Rezept Gefüllte Paradeiser

Tomates farcies - wir haben das oft in Frankreich bei unseren Freunden gegessen. Ich hatte ein Glas Hirschpastete zuhause - leider ziemlich trocken. Daher habe ich die Pastete mit der Gabel zerdrückt und mit einer Scheibe Weißbrot, in Milch eingeweicht, und Gewürzen verknetet. Ich habe kein Ei genommen. Ich habe die Paradeiser geköpft und ausgehöhlt, mit der Masse - der Farce - gefüllt, die Hütchen wieder darauf gelegt und alles in den Ofen geschoben. Die restliche Farce kam in eine kleine...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.