Haube

Beiträge zum Thema Haube

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Im Hoferwirt lässt es sich besonders fein essen. Das Traditionswirtshaus empfiehlt sich mit einer speziellen Karte auch für den bevorstehenden Muttertag. | Foto: Lukas Pfurtscheller
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Neustift
Spezielle Muttertagskarte im Traditions-Wirtshaus Hoferwirt

Küchenchef Peter Zittera und sein Team bereiten für den Muttertag am 12. Mai nicht ein spezielles Angebot, sondern gleich eine Muttertagskarte vor. NEUSTIFT. Für seine regionale Küche auf hohem Niveau ist das Wirtshaus "Der Hoferwirt" weitum bekannt. Im über 100 Jahre alten Traditionsbetrieb im Herzen von Neustift lässt es sich buchstäblich ausgezeichnet genießen – davon zeugt unter anderem die von Gault Millau verliehene Haube (12,5 Punkte). Das Hotel in vierter Generation wird seit 2023...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Bezirksblätter Stubai/Wipptal
Haubenköchin Heidi Neuländtner-Ratzinger und Wirt Hans Jörg Ulreich. | Foto: Karl Pufler
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Gault-Millau
Meidlinger Markt hat heuer wieder eine Haube bekommen

Der Gault-Millau hat die besten Köchinnen und Köche ausgezeichnet. Wenig verwunderlich: Auch heuer hat Heidi Neuländtner-Ratzinger für die "Wirtschaft am Markt" eine Haube erkocht. WIEN/MEIDLING. Die Gourmets von Gault-Millau rücken immer wieder aus, um die Gastwirtschaften und Restaurants auf ihre Qualität zu testen. Die besten der besten werden dann mit Hauben ausgezeichnet. Dabei gehen die geheimen Tester aber auch auf eher unübliche Plätze, wie etwa dem Meidlinger Markt. Und hier gab es...

  • Wien
  • Meidling
  • Karl Pufler
Foto: Baden Media
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Gumpoldskirchen
Freude über Hauben-Auszeichnung

BEZIRK MÖDLING. "Slowfood- und Bioprodukte, genussreiche Speisen mit besten heimischen Kräutern und Gemüse, direkt aus der Natur auf den Teller geholt" nennt Johanna Gebeshuber als Basis jedes Rezepts in ihrem heurigen spaetrot, den Fallstaff 2021 zum Heurigen des Jahres kürte und Gault Millaut nun mit 12 von 20 Punkten mit einer Haube belohnte. Dazu gratulierten Wienerwald Tourismus-GF Michael Wollinger, GGR Dagmar Händler und Bürgermeister Ferdinand Köck herzlich.

  • Mödling
  • Rainer Hirss
Niko Danninger lernte sein Handwerk unter anderem bei Spitzenkoch Georg Essig in Linz. | Foto: Dominik Derflinger
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Königswiesen
Niko Danninger und die Moser Alm – eine Haube als Zwischenziel

Der Gastroführer Gault Millau zeichnete den jungen Küchenchef Niko Danninger von der Moser Alm in Mönchwald mit einer Haube aus. KÖNIGSWIESEN. "Wir sind bei Weitem noch nicht fertig", sagt Niko Danninger. Die Auszeichnung durch den Gault-&-Millau-Gastroführer 2023 mit einer Haube ist für den 24-jährigen Küchenchef der Moser Alm in Mönchwald zwar höchst erfreulich. Dennoch: Die elf von möglichen 20 Punkten sind nur ein Zwischenziel. Bei Topleuten gelernt Den Hang zur Perfektion hat Danninger...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Chefkoch Bernhard Zimmerl | Foto: Foggy Mix

Gault & Millau-Auszeichnung
Zweite Haube für "Foggy Mix" in Waidhofen

Das Irish Pub & Restaurant Foggy Mix in Waidhofen darf sich über seine zweite Haube freuen - und ist weiter das  nördlichste Haubenlokal Österreichs. Die Bewertung des Restaurant-Führer Gault&Millau zählt zu den wichtigsten Auszeichnungen der heimischen Gastronomie-Branche. WAIDHOFEN/THAYA. Groß war die Freude auch bei Inhaber und Chefkoch Bernhard Zimmerl: „Die zweite Haube zu bekommen war für mich schon immer ein Traum aber es war durch unser Lokal-Konzept immer etwas, das in weiter Ferne...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
3-Haubenkoch Johann Schmuck eröffnet im September mit dem "Terra" das dritte Restaurant unter seiner Federführung. | Foto: Nadine Geuter
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Gastronomie
Johann Schmuck eröffnet ein weiteres Lokal in Stainz

Zum Restaurant "Broadmoar" und "Die Mühle" kommt in Stainz ab September das „Terra“ hinzu, von dem aus der 3-Haubenkoch Johann Schmuck neue kulinarische Höhenflüge plant. STAINZ. Der Name „Terra“ gibt schon einen Hinweis auf den besonderen Ort, an dem das neue Restaurant des steirischen 3-Haubenkochs Johann Schmuck eröffnen wird: nämlich unterhalb des Erdbodens. Über die Sommermonate entsteht tief unter der "Mühle" in Stainz das bereits dritte Restaurant des weststeirischen Spitzenkochs. „Wir...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Die BezirksBlätter wünschen viel Freude beim Verzehr. | Foto: Ostrowska
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Rezepttipp
Köstlich: Apfelkuchen mit Mürbteig

So gelingt der Apfelkuchen mit Mürbteig. BEZIRK. Als Zutaten für den Teig (26cm Springform) nimmt man 200g Mehl, 60g Zucker, 100g Butter, 3 Eigelb und 1 TL Salz Zur Füllung benötigt man 1 kg Äpfel, 1 Packung Vanillezucker und ein Teelöffel Zimt Die Haube besteht drei Eiweiß und 100g Zucker So wird es gemacht Die Zutaten für den Mürbteig verkneten und eingepackt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen, danach ausrollen und mit einem kleinen Rand in die Springform legen. Die Äpfel waschen, schälen...

  • Krems
  • Doris Necker
Im Winter nie ohne Haube, das ist das Motto von Woche-Redakteur Wolfgang Gaube. | Foto: Sarah Konrad
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Woche-Serie
Sie + Er: Mut zur Haube

Eine Haube als Kopfbedeckung, da scheiden sich die Geister – und auch die Meinungen im Woche-Redaktionsteam. Claudia Riegler und Wolfgang Gaube haben in der hitzigen Diskussion dennoch "kühlen Kopf" bewahrt. Claudia Riegler: "Ich trage alles – nur keine Haube! Dass ich mir hier mit meiner Abneigung gegen Hauben keine Freunde mache, ist mir klar, aber ich h a s s e Hauben! Als Kind blieb mir nichts Anderes übrig, da musste ich, ob ich wollte oder nicht. Aber kaum alt genug, wurden alle aus...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Der Gault&Millau 2022 ist erschienen. | Foto: Bezirksblätter
Aktion

Gault&Millau 2022
18 Lokale aus dem Bezirk Kitzbühel im Gault&Millau - mit UMFRAGE

Minglers Sportalm in Kirchberg führt Restaurantguide-Ranking im Bezirk an (15 Punkte, 3 Hauben). BEZIRK KITZBÜHEL. Die 43. Ausgabe des Restaurantführers Gault&Millau ist erschienen. 887 Restaurants in ganz Österreich wurden besucht und bewertet. In Tirol werden in der 2022er-Ausgabe 102 Lokale gelistet. Als bester Koch Tirols wurde Benjamin Parth aus Ischgl ausgezeichnet. Auch der Hüttenguide ist wieder (zum 4. Mal) erschienen; unter den besten Tiroler Hütten im Winter findet sich an 3. Stelle...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Gedanken lesen mit EEG-Kappe? | Foto: g.tec medical engineering Austria
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Die Medizin der Zukunft
Impfen ohne Nadeln und Gedanken lesen

Spannende Projekte von Wissenschaftlern der Kepler-Uni Linz. OÖ. Das kurze Unbehagen bevor der Arzt zusticht, die Tränen bei Kindern: Wissenschaftler arbeiten daran, dass sich dank Mikronadeln niemand mehr vor Impfungen fürchten muss. Mikronadeln sind bereits im Einsatz, etwa in der Narbenbehandlung. Auf einem Impf-Pflaster angebracht, kann man mit den winzigen Injektionsnadeln so wenig falsch machen, dass man sie Patienten einfach in der Apotheke in die Hand drücken könnte. Das Problem: Wie...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Zwei Hauben für den Wilden Mann im Jahr 2020

LANS
Der Wilde Mann sahnt zwei Hauben ab

Zwei Hauben hat das Restaurant Zum Wilden Mann vom Gault Millau Restaurantführer erhalten. LANS. Das Restaurant Zum Wilden Mann hat schon seit Jahren einen Fixplatz unter den besten Küchen des Bundeslandes. Auch, wenn das Corona-Jahr nun kein besonders aktives Gastronomiejahr war, wurde der renommierte Restaurantführer "Gault Millau" heuer doch noch herausgegeben. Und siehe da: Das urige Gasthaus von Lans hat unter der Leitung von Küchenchef Michael Streng (24) zwei Hauben bekommen. Gelobt...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Agnes Czingulszki (acz)
LH-Stv. Johann Tschürtz, Michael Oberhauser und Tobias Monte präsentieren die 24 Stunden Burgenland Extrem Haube | Foto: Büro LHStv

Verkehrssicherheit
Burgenland Extrem Tour mit eigener Haube

BEZIRK EISENSTADT. Am 24. Jänner werden sich wieder rund 6.500 Teilnehmer auf den 120 Kilometer langen Weg rund um den See machen. Zumindest zum Teil wird auch die neunte Auflage des Events bei Kälte, Dunkelheit und schlechter Sicht über die Bühne gehen. Für LH-Stv. Johann Tschürtz hat die Verkehrssicherheit hohen Stellenwert: „Deshalb habe ich mich dafür eingesetzt, dass die Haube zum Event mit einem Reflektor-Aufdruck für mehr Sicherheit und Sichtbarkeit versehen wird. Der reflektierende...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Hannes Gsellmann
Das Küchenteam des Wirtshaus Post rund um Küchenchef Benjamin Leitner (Mi.). | Foto: GH Post

Gault & Millau 2020
Erste Gault & Millau Haube für Wirtshaus Post in St. Johann

ST. JOHANN (niko). Vor rund drei Jahren übernahm die Familie Blumschein das Hotel und Wirtshaus Post in St. Johann. Seither ist man stets um Verbesserungen in der Qualität bemüht. Mit Benjamin Leitner, der seit eineinhalb Jahren die Geschicke des Küchenteams leitet, hat die Kulinarik des Wirtshauses ein neues Level erreicht, was nun in Form einer Gault & Millau Haube, als einzigem Betrieb des Ortes, ausgezeichnet wurde. Auf Anhieb gab's 11,5 von 20 Punkten. Das Küchenteam des Traditionshauses...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
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Medizinmythen
Hauben sind Pflicht, weil der Körper über den Kopf Wärme abgibt

Kalte Temperaturen sind bekanntermaßen ein Fest für Erkältungsviren. Um das Immunsystem in dieser harten Zeit bestmöglich zu unterstützen, ist dickes Gewand Pflicht. Ein alter Mythos sagt zudem: Hauben sind besonders wichtig, weil der Körper die Wärme über den Kopf abgibt. Eigentlich ist das nicht ganz korrekt. Würde man nackt im Schnee stehen, wäre der Kopf nur für etwa zehn Prozent der abgegebenen Körperwärme verantwortlich. Trägt man jedoch Mantel, Schal, Handschuhe und Co., setzt sein Haupt...

  • Wien
  • Michael Leitner
Harald Irka thront in der Steiermark auf Platz eins. | Foto: Neumeister
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Kulinarik
Die "Hauben" adeln unsere Spitzenköche

Im Bezirk "tragen"sieben Kulinariker Haube. Irka und Rauch sind Steiermarks allerbeste Köche. Der renommierte Restaurant-Guide Gault Millau hat in seiner mittlerweile 41. Ausgabe sein Bewertungssystem verfeinert. Gemäß dem Vorbild von Gault-Millau-Mutterland Frankreich wurden nun erstmals auch in Österreich fünf Hauben vergeben. Die Bewertung unterstreicht die enorme Qualität der heimischen Küche. So gibt es alleine in der Tourismusregion Bad Gleichenberg gleich fünf Haubenlokale. 18,5 Punkte...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Georg Hemetsberger (l.), Vorstandsvorsitzender im Eisenwerk Sulzau-Werfen mit Rupert Eibl. Der Wirt wurde kürzlich von den Restaurantkritikern des Gault & Millau mit einer Haube ausgezeichnet. | Foto: ESW

Auszeichnung
Haubenlokal in Betriebskantine

Die ehemalige Betriebskantine des Eisenwerk Sulzau-Werfen ist schon seit einigen Jahren als Platz für Feinschmecker bekannt, jetzt hat Wirt Rupert Eibl seine erste "Haube" bekommen. WERFEN. Die Betriebskantine des Eisenwerks Sulzau-Werfen wurde von Rupert Eibl in ein erstklassiges Lokal verwandelt. Dies haben nun auch die Kritiker des Gault&Millau erkannt und das "Gasthaus zum Eisenwerk" mit seiner ersten Haube bedacht. Von Kantine zu Lokal Vor drei Jahren wurde die Kantine des Eisenwerks...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Haubenküche: Sarah Pleier und Peter Brandner kochen in ihrem Port 361 auf sehr hohem Niveau. | Foto: Christian Zemasch
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Peter Brandner: Der ,wilde‘ Haubenkoch

Ein Ausreißer nach oben war das "Wildmenü" im Port 361 bei Peter Brandner und Sarah Pleier. LEOBEN. Es ist abenteuerlich, was mir im Rahmen von Wildwochen schon geboten wurde: Ein Wildschweinsteak, das wohl aus dem Knie geschnitten war, ein Reh, das durch das lange Braten ein zweites Mal gestorben war oder ein Fasan, der an ein zähes Suppenhendl erinnerte. Hohes Niveau Als erfreulicher Lichtblick erwies sich ein Besuch im Port 361 auf dem Leobener Häuselberg, wo sich Peter Brandner und Sarah...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
<f>Seit 1986</f> hat das Gasthaus "Zum Wilden Mann" in Lans ununterbrochen die Haube des "Gault&Millau"-Führers verliehen bekommen.
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Eine Haube und 14 (von 20) Punkte
Auszeichnung für Lanser Gasthaus "Zum Wilden Mann"

LANS. Seit 1986 hat der Lanser Gasthof "Zum Wilden Mann" die Haube von Gault&Millau. Sie zu behalten, ist aber alles andere als einfach. Auch heuer wurde sie der Küche verliehen (vierzehn von zwanzig Punkte bekam das Gasthaus). Chefin des Hauses ist Sieglinde Schatz. Sie führt das Gasthaus gemeinsam mit ihrer Tochter Regina und meint zu der Anerkennung des bekannten Restaurantführers: "Das ist ein großer Wert. Die Haube zu behalten ist aber eine sehr mühsame Arbeit. Man muss den Kontakt zu den...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Agnes Czingulszki (acz)
Grün-Weiß - der Vorstand des SV Sandl ist unter der Haube | Foto: Eva Winter

Sportverein Sandl unter der Haube

SANDL. Egal von welcher Seite in Sandl der Wind weht; eine Haube ist am Fußballplatz nie verkehrt und die gesamte Saison über ein wertvolles Accessoire. Deshalb hat der SV Sandl seinen Fanshop um die grün-weiße Fan-Haube erweitert. Die Mützen sind echte Made-in-Sandl-Stücke von Mibano 1111. Zu kaufen gibt es die neuen Ohrenwärmer bei den Obfrauen Agnes Holzer und Eva Winter. Terminaviso: Altes, Gebrauchtes und Antikes verkaufen die Sportler des SV Sandl beim diesjährigen Flohmarkt am 28. und...

  • Freistadt
  • Martina Lehner
Andreas Buchinger - Er wurde 2015 und 2017 unter die 100 Besten Köche Österreichs gewählt Info (gasthofbuchinger.at) | Foto: Buchinger/privat
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Wirtshaus mit Haube: Jetzt Buffet!

Nach 15 Jahren, an der Spitze des Erfolgs, hat das Wirtshaus Buchinger in Harmannsdorf das Catering beendet (trotz Top-Kunden wie Glock) - wegen zu hohem Zeitaufwand. "Wir haben rund um die Uhr gearbeitet", so Franz Buchinger. Jetzt arbeitet er 45 Stunden, gemeinsam mit Sohn Andreas in der Küche und zaubert fantastische Speisen - und "ist sehr glücklich" (lacht). Buchinger-Buffet Buchinger-Buffet von Mittwoch - Freitag: Drei Gänge, einer vegetarisch, Suppe, Dessert, Salat - essen so viel man...

  • Horn
  • H. Schwameis
Hat die soziale Aktion ins Leben gerufen: Die Alsergrunder SP-Bezirkschefin Martina Malyar.
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Kostenlos: Hauben und Schals am Julius-Tandler-Platz

Am 17. Dezember findet diese Aktion gegen die Kälte statt. ALSERGRUND. Unter dem Motto "Pflück die Wärme am Tandler-Platz!" hat Bezirkschefin Martina Malyar eine neue Aktion ins Leben gerufen. Am 17. Dezember werden zwischen 10 und 11 Uhr Schals, Hauben, Handschuhe und Socken an der Pappel beim Franz-Josefs-Bahnhof aufgehängt. Jeder, der will, darf sich dort an den wärmenden Kleidungsstücken bedienen. Ab sofort können auch Schals und Ähnliches zwischen 8 und 15 Uhr in der Bezirksvertretung in...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Thomas Netopilik

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