Nahrung

Beiträge zum Thema Nahrung

Tierheimhelferin Nathalie (links) und Diplom-Tierpflegerin Lara Montiel (rechts) kümmern sich liebevoll um die untergebrachten Hunde, Katzen und Co. | Foto: MeinBezirk.at
2

Teuerungswelle schlägt zu
Villacher Tierheim hoffnungslos überfüllt

Das Villacher Tierheim platzt nicht nur aus allen Nähten. Futter und Medizin kosten auch immer mehr. 75 Prozent der abgegebenen Tiere sind Katzen. Für 15 Hunde ist aktuell kein Platz. VILLACH. Dass das Villacher Tierheim hoffnungslos überbelegt ist, ist nichts Neues. Aktuell werden von den Pflegerinnen und Pflegern 120 Tiere versorgt. "Bei der Aufnahme von Hunden gibt es eine Warteliste, auf der aktuell 15 Hunde draufstehen – Tendenz steigend", verrät Tierheim-Präsident Hannes Mattersdorfer:...

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
Bürgermeister Paul Frühling 3.v.l. und Peter Fenzel 3.v.r. | Foto: Johann Kopf

Eine Bereicherung für die Gemeinde
Bürger begrüßen den neuen Nahversorger

Neuer Nahversorger etabliert MOOSBRUNN. Nach der Schließung der Billa-Filiale durch das REWE-Management im letzten Jahr sowie nach intensiven Gesprächen über eine Zukunftslösung kann Bürgermeister Paul Frühling nun mit einer Erfolgsmeldung aufwarten. Die Schließung der Billa-Filiale traf die Gemeinde Moosbrunn besonders hart. Sofort nach dem Bekanntwerden startete Bürgermeister Paul Frühling mit der Arbeit an einer Nachfolgelösung. Nach vielen Gesprächen und einem einstimmigen Beschluss des...

  • Schwechat
  • Robert Ivanek
Emma und David starten mit einer gesunden Jause in den Tag.  | Foto: Claudia Raidl
2

Gesundheit NÖ
Richtige Ernährung fördert die Entwicklung unserer Kinder

Genug Wasser und eine ausgewogene Ernährung sind wichtig für die Entwicklung unserer Kinder. BEZIRK. Ein gesundes Ernährungsverhalten ist das Um und Auf für die optimale Entwicklung, Wachstum und Leistungsfähigkeit unserer Kinder. Dazu gehört mehr als „gesundes Essen“. Wichtig sind etwa die Esskultur in der Schule oder daheim, die Atmosphäre beim Essen und ausreichend Zeit. Typische Ernährungsfehler sind etwa zu viele hoch verarbeitete Produkte, zu wenig naturbelassene Lebensmittel wie Gemüse...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Gerald Auer von der Uni Graz | Foto: Uni Graz/Tzivanopoulos
3

Forschung der Uni Graz
Wie der Klimawandel auf die Ozeane wirkt

Steirisches Hirnschmalz für ein globales Thema – Forscherinnen und Forscher der Uni Graz untersuchen, wie sich die Klimaerwärmung auf das Nährstoffangebot der Ozeane auswirkt. STEIERMARK. Der Klimawandel ist ja in aller Munde – dieser beeinflusst nicht nur Wetterphänomene wie beispielsweise El Niño oder den Monsun, sondern auch Meeresströmungen und damit auch die Nahrungskette. Die Folge dieses Kreislaufs: Das damit verbundene Verschwinden von Fischgründen könnte massive ökologische und...

  • Steiermark
  • Markus Kopcsandi
Herbst im Tiergarten: Die Dickhäuter lassen sich das herabfallende Mahl schmecken. | Foto: Daniel Zupanc
Video 4

Herbst im Tiergarten Schönbrunn
Laub als willkommene Nahrungsergänzung

Auch im Tiergarten Schönbrunn herbstelt es zurzeit ordentlich. Das herabfallende, bunte Laub dient dabei als willkommene kulinarische Abwechslung für die Herbivoren, vor allem für die zentnerschweren Dickhäuter, die sich das Laub kiloweise reinstopfen. WIEN/HIETZING. Die bunt gefärbten Blätter verwandeln den Tiergarten Schönbrunn derzeit in eine stimmungsvolle Herbstlandschaft. In der Elefanten-Anlage sind die Blätter allerdings schnell Geschichte. Kaum zu Boden gefallen, werden sie von den...

  • Wien
  • Hietzing
  • RegionalMedien Wien
Foto: zVg
3

Wissenschaft aus Tulln
Krska präsentiert Buch "Essen ohne Gift?" in Peking

Im Rahmen einer der weltweit größten Konferenzen zum Thema Lebensmittelsicherheit in Peking (China International Food Safety and Quality Conference) präsentierte Univ.Prof. Rudolf Krska sein Buch „Essen ohne Gift?“. TULLN/PEKING. Sein erfolgreiches Werk, das sich mit den Gesundheitsrisiken  und -nutzen unserer Lebensmittel beschäftigt, wurde bereits im Vorjahr gemeinsam mit zwei internationalen Co-AutorInnen ins Englische übersetzt. Dank der hervorragenden Kooperation mit dem Chinesischem...

  • Tulln
  • Birgit Schmatz
Es ist nicht immer drin, was draufsteht. Im Bild: Aufnahme aus dem Film “Food Fraud: An Organised Crime”. Die Filme, die bei den Filmtagen gezeigt werden, thematisieren Lebensmittelbetrug, den Einsatz und Handel mit giftigen Pestiziden sowie kleinbäuerliche Landwirtschaft. | Foto: bw
4

Filmtage Innsbruck und Stumm/Zillertal
Hunger.Macht.Profite.

Von 20. bis 22. November ist das Team von „Hunger.Macht.Profite." in Tirol unterwegs. Die Filme die gezeigt werden, thematisieren Lebensmittelbetrug, den Einsatz und Handel mit giftigen Pestiziden sowie kleinbäuerliche Landwirtschaft. INNSBRUCK/STUMM. Die Filmauswahl, die für die Filmtage in Innsbruck und in Stumm im Zillertal ausgewählt wurden, schauen auf die Menschen, die uns ernähren und die globalen Rahmenbedingung für Produzentinnen und Produzenten sowie Konsumentinnen und Konsumenten. In...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Martina Obertimpfler
Christine Haberlander bei der Auszeichnungsveranstaltung Gesunde Küche, Gesunder Kindergarten & Gesunde Krabbelstube. | Foto: Land OÖ/Ernst Grilnberger

Auszeichnung
Bezirksseniorenzentrum Braunau hat "Gesunde Küche"

In ganz Oberösterreich wurden zehn neue „Gesunde Küche“-Betriebe ausgezeichnet. Darunter auch das Bezirksseniorenzentrum Braunau. BRAUNAU. An zehn neue Betriebe hat Landeshauptmann-Stellvertreterin und Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander bei einem Festakt in Linz kürzlich die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen. Im Bezirk Braunau erhielt das Bezirksseniorenzentrum Braunau diese Auszeichnung. „Ziel der Gesunden Küche ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, guttut und gesund...

  • Braunau
  • Elisabeth Latzelsberger
Ratten vermehren sich ungehindert im Welser Tiergarten und stellen ein großes Problem dar. Nun sollen sich Spezialisten der Plage annehmen. | Foto: Panthermedia/IlonaN
2

Weg mit den Nagern
Ausufernde Rattenplage im Welser Tiergarten

Sie haben sich im Welser Tiergarten breit gemacht: Ratten haben das Areal erobert und vermehren sich nach Lust und Laune, denn: Hier finden sie mehr als genug Nahrung. Nun kündigt die Stadt Maßnahmen an, um der Plage entgegenzutreten. WELS. Die Ratten fühlen sich im Tiergarten der Messestadt richtig wohl. Das hat mehrere Gründe: Futter für die Zoo-Tiere, Essensreste der Besucher und das Füttern durch Gäste verschafft den Nagern eine gute Nahrungsquelle. In Verbindung mit dem milden Winter...

  • Wels & Wels Land
  • Philipp Paul Braun
Kajetan Wörz und Marcel Mandl arbeiten in der Bäckerei Simhofer, die altes Gebäck weiterverwertet. | Foto: Geiger
Aktion

Leben am Limit
So kann man Lebensmittelverschwendung reduzieren

Pro Haushalt und Jahr werden Lebensmittel im Wert von durchschnittlich rund 300 Euro in Österreich weggeworfen. REGION. Im Bezirk St. Pölten wurden im Jahr 2021 7.278 Tonnen Biomüll produziert. Gutes wurde entsorgtBei einer Stichprobe des Restmülls bei einer Wohnhausanlage kam der Gemeindeverband für Umweltschutz zu folgendem Ergebnis: "Es sind genießbare und gut verwertbare Lebensmittel gefunden worden. Teilweise sogar original verpackt und das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht erreicht",...

  • Purkersdorf
  • Katharina Geiger
Weniger im Börsel – die Zahl der Sozialmarkt-Kunden steigt. | Foto: Unsplash
3

Bezirk Neunkirchen
7.154 Menschen auf soogut-Markt angewiesen

Lebensmittel und Alltagsgüter sind inzwischen für viele Menschen nicht mehr leistbar. Im Sozialmarkt Ternitz wird von mehreren Anträgen wöchentlich gesprochen. TERNITZ/BEZIRK. "2022 konnten wir etwa 7.154 Menschen mit günstigen Lebensmitteln und Alltagsgütern an unserem Standort in Ternitz versorgen", berichtet Ursula Oswald aus der soogut-Zentrale in St. Pölten. Vom 2021 auf 2022 konnte speziell in Ternitz ein Zuwachs von 20 Prozent verzeichnet werden. Landesweit wurden im Vorjahr 43.000...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: Erwin Pahr
3

Bezirk Neunkirchen
Bilder der Woche 📸

Teile deine besten Schnappschüsse auf meinbezirk.at/neunkirchen Die besten Bilder schaffen es Woche für Woche in die Printausgabe der BezirksBlätter Neunkirchen. Kirschlorbeerblüten Aktuell sind die Kirschlorbeerblüten ein Hotspot für Bienen. Regionaut Erwin Pahr hat die Nahrungsquelle in ihrer ganzen Schönheit im Foto festgehalten. Zierliche Schönheit Das Brand-Knabenkraut – auch Neotinea ustulata genannt – begeisterte unsere Leserreporterin am Blosenberg bei Winzendorf.  Sonnenaufgang Und...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Vortrag in der AK Kitzbühel. | Foto: AK Tirol
2

AK Kitzbühel, Infoabend
AK: "Gesunde Produkte" und die Industrie

Nahrungsmittelindustrie und „gesunde Produkte“: Infoabend am Do. 13. April in der AK Kitzbühel. KITZBÜHEL. AK-Expertin Gabriela Gasser gibt beim kostenlosen Infoabend "Nahrungsmittelindustrie und gesunde Probukte in der AK Kitzbühel (Rennfeld 13) am Donnerstag, den 13. 4., 19 Uhr, u. a. Empfehlungen für eine gesunde Ernährung ohne künstliche Zusätze. Anmeldung erforderlich unter 0800/225522-3232 oder kitzbuehel@ak-tirol.com Die Veranstaltung ist barrierefrei zugänglich und wird nach den...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Ausstellung von ALOIS LINDENBAUER | Foto: Herbert Waltl
12

KRAMSACH - TROADKASTN
Stein-Objekte von Alois Lindenbauer: Die Kunst der Verbindung von Natur und Mensch

Was für eine Ausstellung. Ganz einfach. Steine. Große Steine - in der Mitte geteilt, geviertelt. Entdecken Sie die Faszination von Steinen als Nahrung für Körper und Geist in der Ausstellung "NAHRUNG NATUR". Der Künstler ALOIS LINDENBAUER, 47er Jahrgang aus Weyer stellt in der Galerie TROADKASTN in Kramsach aus. Der Künstlerische Leiter vom Verein ALOIS SCHILD und Obmann MARTIN SEIWALD vom Verein "Freunde Zeitgenössischer Kunst, Kramsach, Tirol" begrüßten und führten in wortreich in die...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Herr.Bert Waltl
Foto: Wörgötter

Gutes Essen für alle: Bio-Qualität aus der Region durch die Food Coop Wienerwald

UNTERPURKERSDORF (pa). Vergangenen Samstag herrschte reges Treiben in den Räumen des Bahnhofs Unterpurkersdorf. Dort lagert die Food Coop Wienerwald seit 2018 ihre Lebensmittel, die von den Mitgliedern rund um die Uhr abgeholt werden können. Auch die monatlichen Brunches finden hier statt. Wissen, wo's herkommt Einige Mitglieder vom Tauschkreis Wienerwald waren gekommen, um Lebensmittel einzutauschen. "Wir tauschen hier selbstgebackenes Brot, Marmeladen und Chutneys oder einfach die...

  • Purkersdorf
  • Katharina Geiger
Anzeige
Trainer Flavio Gillert, Mauro Maloberti (rechts) | Foto: Rene Brunhölzl
22

Mauro Mittendrin
Trainieren bei John Harris mit Mauro Mittendrin

Für viele Menschen ist die Arbeit im Team mit Anderen ein Grund, sich mehr anzustrengen. Ein Trainer, der dir zur Seite steht, gibt dir die Ermutigung, Energie und Motivation, die du für deinen Einstieg in die Welt des Trainings brauchst. Ein Personal Trainer kann dir auch dabei helfen, konkrete Ziele zu setzen und einen Plan zu erstellen, um diese zu erreichen. Personal Training ist, wie der Name schon sagt, sehr persönlich und es ist absolut individuell. Deine Ziele stehen im Vordergrund. Der...

  • Wien
  • Mauro Maloberti
Insgesamt 896.533 Kilogramm an einwandfreien Lebensmitteln bewahrte der Verein für sozialen Transfer 2022 vor der Mülltonne. | Foto: Wiener Tafel/Thomas Topf
2

Wiener Tafel zog Bilanz
896 Tonnen Lebensmittel wurden im Vorjahr gerettet

Energiekrise und Teuerung ließen die Nachfrage nach Versorgung mit Lebensmitteln 2022 sprunghaft ansteigen. Die Wiener Tafel konnte im vergangenen Jahr daher mehr als 896 Tonnen einwandfreie Lebensmittel vor der Vernichtung retten. WIEN. Die Wiener Tafel versorgte rund 28.000 armutsgefährdete Menschen in Sozialeinrichtungen. Zusätzlich unterstützte der Verein die Schwesterntafel in der Ukraine mit 70 Paletten an Warenspenden. Nach zwei Jahren Pandemie brachte das Jahr 2022 neue...

  • Wien
  • Patricia Hillinger
Foto: Kurt Ungersböck
3

Bezirk Neunkirchen
Bilder der Woche 📸

Zeige deine schönsten Schnappschüsse auf meinbezirk.at/neunkirchen Die besten Bilder schaffen es Woche für Woche in die Printausgabe der BezirksBlätter Neunkirchen. Bergidylle Der Schneeberg bei Sonnenaufgang ist schon ein imposanter Anblick. Den 2.000-er hat Kurt Ungersböck in seiner ganzen Pracht abgelichtet. Wichtige Insektennahrung Krokusse – oder auch Crocus tomasininianus 'Rosea' – zählen zu den ersten Frühlingsboten. Dementsprechend begehrt sind sie bei den Insekten als Nahrungsquelle –...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die Pastinaken in der Josefstadt suchen Mitglieder.  | Foto: Bernd Dittrich/Unsplash
2

Josefstadt
Die Foodcoop "Mia Pastinaken" sucht neue Mitglieder

Bei einer Foodcoop kauft eine Gruppe von Leuten gemeinsam Lebensmittel zum Eigenbedarf ein und bezieht biologische Produkte direkt von lokalen Bauernhöfen, Gärtnereien, Imkereien. "Mia Pastinaken" in der Josefstadt sucht aktuell neue Mitglieder. WIEN/Josefstadt. Knackige Äpfel vom Bauern, frischer Honig vom Imker: das bieten Foodcoops. Eine solche gibt's in der Schlösselgasse 8. Sie nennt sich "Mia Pastinaken". Die "Pastinaken" treffen sich dabei jeden zweiten Montag im Monat und holen sich...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Tobias Schmitzberger
Susanne Kreinecker, Geschäftsführerin vom Regionalentwicklungsverband Eferding (REGEF) erklärt, wie das Regionale Direktvermarkternetz funktioniert. | Foto: BRS/Sarah Moser
6

Regionales Direktvermarkternetz Eferding
Wer bietet eigentlich was in der Region an?

In Zuge eines gemütlichen Pressefrühstücks wurde am 24. November das sogenannte "Regionale Direktvermarkternetz" im Bezirk Eferding vorgestellt, dabei wurde deutlich: Auf dem Land gibt es so gut wie alles. EFERDING. Mit einem witzigen Dialog starten die Veranstalter in die Infoveranstaltung: "Am Wochenende möchte ich einen Fisch kaufen, aber wo gibt es denn einen in der Region?" Daraufhin antwortet die Geschäftsführerin vom Regionalentwicklungsverband Eferding, Susanne Kreinecker: "Das weiß ich...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Florian Hiegelsberger, Wolfgang Wallner und Karl Grabmayr. (v. l.)  | Foto: OÖVP

Sicherheit Landwirtschaft
"Wenn Grenzen schließen, sind wir für uns verantwortlich"

Seit dem Ausbruch des Ukrainekrieges am 24. Februar wurde spürbar, wie abhängig Österreich von einigen Produkten ist. Regionale Lebensmittel und Lebensmittelsicherheit wurden daher am 18. Oktober im "Freund's Lokal" in Eferding gemeinsam mit dem Bauernbund besprochen. EFERDING. Oberösterreich gilt laut Statistik als das veredelungsintensivste Bundesland. Durch strenge Richtlinien wird die Qualität der Lebensmittel geprüft. In einer mündlichen Besprechung kamen OÖVP-Landesgeschäftsführer Florian...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
1 Video 7

SPECIAL! / Klimawandel
Haben wir zu wenig Wasser oder Nahrung?

Haben wir zu wenig Wasser oder Nahrung? * Gibt es zu wenig Wasser? - 1 Portion RINDFLEISCH: Es werden mehr als 4540 Liter Wasser benötigt. - 1 Portion HUHN: Es werden 1250 Liter Wasser benötigt. - 1 vollständige VEGANE Mahlzeit mit TOFU, REIS, und GEMÜSE: Es werden 370 Liter wasser benötigt. * Gibt es zu wenig Nahrung? - GETREIDE-VERZEHR: BIOKRAFTSTOFFE 5%, MENSCHEN: 48%, Tierhaltung: 36%, Sonstiges: 11% - SOJA-VERZEHR: MENSCHEN + BIOKRAFTSTOFFE + Sonstiges: 26%, TIERHALTUNG: 74%. # Wie viele...

  • Wien
  • PHONG NGUYEN
1:43

Lebensmittelverschwendung
"Mehr kochen, statt wegwerfen", meint Sarah Wiener

Noch immer landen zu viele Lebensmittel im Müll, obwohl sie oftmals noch gar nicht verdorben sind. Wie man der Lebensmittelverschwendung einen Riegel vorschiebt, erklärt dir im Artikel unter anderem die Köchin Sarah Wiener. SALZBURG. Bei Analysen des Restmülls – alle fünf Jahre – wird regelmäßig festgestellt: Die Salzburger werfen zu viele Lebensmittel weg. In Salzburg landen pro Person jährlich 27 Kilogramm Lebensmittelabfälle im Restmüll, wie das Land Salzburg informiert. Allein in der...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Der heutige Kommentar handelt von der Lebensmittelverschwendung in Salzburg.
Aktion 4

Kommentar zu "Lebensmittelverschwendung"
Die Schokolade ist an allem schuld

Der heutige Kommentar von Bezirksblätter Salzburg Redakteurin Sabrina Moriggl behandelt die Lebensmittelverschwendung und geht der Frage nach, wie man ihr einen Riegel vorschieben kann.  SALZBURG. Wohl niemand will gerne von sich behaupten: "Ja, ich werfe Lebensmittel weg." Wobei man ja keine neu gekauften Lebensmittel wegwirft, sondern solche, die "drüber" oder gammlig sind. Aber wie kam es dazu? Man kauft ja keine kaputten Produkte, sondern "übersieht" oder "vergisst" sie im Kühlschrank....

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.